Если не вмешается военная полиция - инквизиция, то делу крах. В объективности суждений прокурора и адвоката можно сомневаться почти сразу. Одна из первых причин : ими движет не правосудие, а общая неприязнь, основанная на старой вражде. Старые судебные дела и религия не играют важной роли - мир Мор.Утопии не такой как наш, и судить нужно по их законам, а не по нашим.
Как основу, мы возьмём FAQ к Мор.Утопии и хрестоматию. Нельзя доказывать что-то тем, что вы сами сделали. Если в прохождении за бакалавра у вас была возможность вытащить людей из тюрьмы и вы это задание выполнили, это не говорит о том, что герой действительно это сделал. Все действия персонажей имеют вес лишь по информации третьих лиц. Разумеется, во внимание будут приняты факты, которые могут быть открыты лишь при прохождении за определённого персонажа. Мы будем судить их всех, но не *по нашим законам*, а по справедливости.
...Напомню вам, что непонятная эпидемия уже прекратила существование нескольких удивительных городков на севере нашей страны. Истоки и обстоятельства этих трагедий остаются скрытыми. Непонятного много. Этот мор ведет себя так, будто обладает разумом. За ним, несомненно, стоит какая-то неодолимая воля! Иначе как объяснить то, что эту болезнь никто не сумел победить? Как объяснить то, что самые чудесные стороны нашего Бытия вызывают ее особенную ненависть? Выбирая жертву, Песочная Язва следует привередливому закону. И если пытаются спорить с ней - следуя тому же закону, она всегда возвращается снова... Странно, что до сих пор молчат всемогущие Власти...
"[изложено по аргументации Г. Орфа]
Начнём мы с уважаемого Даниила Данковского - бакалавра
медицинских наук.
БАКАЛАВР
НЕВИДИМЫЙ ВРАГ
В истории человечества случались катастрофы, которые становились для людей наглядной демонстрацией ничтожности их достижений и торжества непобедимого Зла. К таковым, несомненно, можно отнести эпидемии заразных болезней, периодически стиравшие с лица земли целые города. Лучшие и умнейшие участники этих бедствий неоднократно убеждались, что бороться в таких обстоятельствах бессмысленно - можно лишь стиснуть зубы и мириться со своими утратами. Это история о том, как один человек совершил чудо и одержал победу над противником, одолеть которого казалось невозможным.
В письме сообщается, что неким поселением правит необыкновенный человек, который являет собой живое доказательство смелой гипотезы Бакалавра. Данковский загорается отчаянной надеждой! В этом внезапном письме он видит знак судьбы. Не медля ни дня, он отправляется в путь.
Дорогой бакалавр Данковский! C прискорбием узнал, что Власти собираются закрыть лабораторию, снискавшую известность благодаря Вашим исследованиям в области танатологии. Верно ли, что они назвали Вашу работу «научным экстремизмом»? Если кто-то полагает бесперспективным изучение причин естественной смерти, старения и некроза — я только что обнаружил случай, который может заткнуть им рты и восстановить Ваше доброе имя. Правитель нашего города, Симон Каин, являет собой живой пример поистине необъяснимого долголетия. Я объяснить этот феномен не могу. Срочно приезжайте. Это может стать сенсацией, сохранить, оживить и прославить Вашу лабораторию. Всегда Ваш верный слуга и коллега, Исидор Бурах.
Бакалавр прибывает на место глубокой ночью. В поисках ночлега он заводит знакомство с девушкой по имени Ева Ян и останавливается у нее в доме, чтобы дождаться утра.
От действий бакалавра зависела не только его собственная судьба, сколько судьба людей уже живущих. Он на добровольных началах остался в городе и решил помогать в схватке с чумой. Его действия помогли начать раздачу лекарств и создать необходимые условия для борьбы с эпидемией. Бакалавр справедлив, а справедливость бывает порой жестока, но это - его долг. Он - официальная рука Властей в городе. Человек должен выполнять возложенный на него долг не взирая на моральные устои. Данковский выполнил возложенную задачу на столько - насколько возможно, он старался, он работал. При появлении инквизитора Аглаи, бакалавр работал уже на неё - на Власть. Другое дело, что она порой обманывала его и пользуясь своим положением могла вводить Даниила в заблуждение - это уже не его вина. Нельзя обвинять его за веру в закон. Он честно пошёл на суд к инквизитору - не убежал, не стал лгать - у него есть честь и совесть. Бакалавр всегда честен - он не лжёт, не обманывает. Уничтожение быка Аврокса было лишь случайностью - не сделай Даниил того, что он сделал - могла возникнуть паника или новые волнения среди людей. Помните чудика рассказывающего всякую ерунду про предзнаменования ? Пробиваясь сквозь непонимание, обман, интриги хотел выполнить свою задачу. Почти каждая семья, кроме семьи Каиных, старались помешать ему. Они говорили, что верят каждому его слову, они обещали и тем не менее строили ему козни за его спиной. Мотивы Бакалавра не так важны - не в этом суть. Главное - он старался выполнить поставленную ему задачу. Его вина есть лишь в конце - желание отомстить инквизитору, хотя...Чем плох план постройки нового города на другом берегу реки ?
Приговор священной инквизиции : Ссылка в закрытую от внешнего мира крепость на один год. Бакалавр должен продолжить свою работу в области танатики.
...Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным. Из доисторических времен выползают химеры, которым поклонялись наши предки много столетий назад. С низких небес роняют на нас хлопья пепла режиссеры нашей судьбы. ...Они скрываются под нами, над нами и среди нас до тех пор, пока мы не устремим взгляд прямо в их лукавые очи. И тогда они, обнаруженные, на мгновение обретают плоть и погибают, но в предсмертных конвульсиях рвут окружающий мир, который по праву считают своей игрушкой...
"[Abv. XLII-b.14]
Наш следующий подсудимый Артемий Бурах - гаруспик.
ГАРУСПИК
ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ
Как призывают менху, верных из рода служителей? По рукам узнают их, мясников, по глазам отличают их, хирургов, знахарей линий, вождей Уклада, говорящих с удургами, владеющих искусством гаруспиков. Кого называют гаруспиком? Гадатель по внутренностям, он знает, что тело подобно Вселенной. Его скальпель следует линиям тела, его стопы следуют линиям судьбы его рода. Им доверяют власть, когда они знают, какую линию выбрать. Их закапывают в ямы, в черную плоть земли, когда они путают свои пути. Это история о том, как человек ушел от противоречия, грозившего погубить обреченную жизнь, и мастерски исполнил свое истинное предназначение.
Артемий Бурах вернулся в свой родной город после десятилетнего отсутствия. Рожденный в семье, которую традиции степняков издревле наделяли кастовым правом на вскрытие тел живых существ, он с детства готовился к соответствующему призванию. Исидор Бурах, отец Артемия - философ и знахарь, пользующийся огромным уважением в среде степняков, признавая ограниченность патриархальных знаний, отправил сына изучать современную медицину в высших учебных заведениях. Несколько лет Артемий странствует из города в город, изучая теоретическую и практическую хирургию. Неожиданно он получает загадочное письмо, в котором отец сообщает о своей скорой смерти и просит сына приехать, чтобы принять наследство :
Сын мой Артемий, Мне грозит скорая смерть. Я хочу поговорить с тобой о твоем будущем и передать тебе то немногое, чем я располагаю. Я должен заранее предупредить тебя, что в последнее время мне пришлось принять участие в событиях дурных и, насколько мне позволяет судить опыт — зловещих. Я принял на себя огромную ответственность. Я больше себе не принадлежу. Посему, если ты не примешь мое наследство со всем бременем моих обязательств, как того требует фамильная честь — я пойму и не прокляну тебя. Предвижу, что у меня осталось совсем немного времени. Поторопись. Хочу в последний раз взглянуть на тебя. Жаль, что я так мало был с тобой вместе. Твой любящий отец.
Не желая дожидаться регулярного товарного поезда, Артемий идет по Степи вдоль путей, пока, наконец, его не догоняет небольшой маневровый локомотив. На нем молодой Гаруспик прибывает в город.
Артемий не был виновен в смерти собственного отца. И прямых доказательств на него не было. Были наоборот доказательства его невиновности - коготь в теле Исидора, пыль из степи на полу, прячущийся мальчик, который видел старейшину Оюна в доме Бурахов перед смертью Исидора. Тем не менее, на такие *мелочи* никто не обратил внимания предпочтя повесить всю вину на младшего Бураха. Этим священная инквизиция подтверждает вину семьи Сабуровых, которая набросилась на парня как собаки на мясо. Их действия признаются незаконными и любые попытки убить гаруспика - преступлением. Любые предсказания Катерины не могут быть использованы как доказательство : 1) Она больна и принимает лекарства. В частности - морфий. Наркотик может вызвать помутнение её предсказаний.2) Крысиный пророк. Как она может обвинять кого-то, даже будучи не уверенной в себе и своих способностях ?3) Не ясное толкование предсказаний. Она сама не знает, что она видет, она не может правильно толковать свои сны. Но Сабуровы искупили свою вину смертью посланных за Артемием патрульных и других людей погибших по их вине от рук гаруспика. Есть такой закон, закон природы - выживает сильнейший. *Среда предполагает отсутствие научного прогресса, общественное развитие самого примитивного уровня.* - Вот его оправдание, и ничего тут не поделаешь. Любой суд - простой или суд священной инквизиции должен принять это во внимание. Артемий хороший человек, он любит детей и делает всё для их будущего заботясь о городе, как того требует его наследство. Его союз с бакалавром дал городу шанс на спасение. Знания Артемия позволили изобрести панацею не прибегая к помощи Клары, а значит и к ритуальному убийству негодяев города. Он проявлял честь и гордость настоящего человека.
Приговор священной инквизиции : Освобожден, с чистой совестью и репутацией.
...Теперь мы взываем к вашим нравственным достоинствам!Не злобствуйте! Ведите себя по-человечески! Относитесь ко всему, с чем вам придется столкнуться, снисходительно. Проявляйте милосердие!......Рассчитываем на Ваше содействие и понимание...
Лаборатория IPL
Наше последнее дело, дело Клары - самозванки.
САМОЗВАНКА
СТЕЗЯ ЗАКОНА
Клара видела сон. Туманным утром она отворяет калитку и куда-то бредет, вороша ногами мокрые груды опавших листьев. Знакомый голос окликает ее по имени. Она поднимает глаза и видит, что ее сестра-близнец указывает на старика, который бьется в конвульсиях и кричит от ужасной муки. Клара устремляется к старику, чтобы исцелить его прикосновением рук. Но и сестра ее тут же стремится прикоснуться к больному! Девочки смотрят друг на друга в растерянности.Это история о том, как воровка выбрала себе прошлое и превратилась из слепого орудия в свободного чудотворца.
25 октября Сегодня я очнулась от холода, перед самым рассветом. Я лежала на отмели. Ноги мои наполовину были в воде. Руки мои были вытянуты вперед, я горстями сжимала землю. Я вознесла благодарение за свое спасение, и душа моя обратилась к возлюбленным детям... ...Обняв своих порученных, я пустилась за ней в погоню. Искала ее весь день. К ночи я снова ее упустила. Я хотела бы удержать ее, но руки уже не слушаются меня... 26 октября Я проснулась, как только все стихло! Сегодня я собираюсь посетить: Сырые застройки (2-11), Кожевенный (1,3,7-13), Створки (7,8), Утробу (2-12) и, конечно, Термитник. Она уснула, и теперь никто мне не помешает... Из дневника Клара просыпается. Может ли ее сон оказаться вещим? Она часто видит вещие сны, и это ее не удивляет - она знает, что их посылает тот, кому угодно предупредить свою вестницу об участи, ее ожидающей. Многое в этом сне указывает на истинность. Да, она умеет воздействовать своими удивительными руками на страдающих людей. Да, она весьма предрасположена к облегчению тяжелой участи этих несчастных. Да, она стремится к добру! Ей свойственна любовь к ближнему. Любой подвиг, любое доброе дело самоотверженная девочка совершает с охотой, даже если это требует от нее страдания и лишений... Самозванка очнулась на дне земляной ямы. Сон не принес ей отдохновения. Спина и ноги ноют, словно после долгой ходьбы. Руки измазаны в земле, на оголенных коленках - следы запекшейся крови. Кругом темно. До рассвета осталось еще несколько часов.Кто она такая ? Воровка ? Чудотворница ? Она - человек. Самый простой человек. Она просто девочка на которую легло бремя власти над жизнью. Если кто-то дал ей такое право - решать кому жить, а кому умереть, значит, это кому-то нужно. И этот кто-то обладает ещё большей властью над человеческой жизнью. Клара мала и наивна. Она видит в бакалавре и гаруспике демонов из-за их желания что-то уничтожить, но разве она сама ничего не уничтожает ? Неужели жизни людей ничего для неё не стоят ? Клара готова убивать во имя чуда, и это не единственный из её грехов. Второй - она дала жизнь своей сестре. Даже видя её, встречая в заражённых домах, она отпускала свою сестру ! Выходит, Клара приносит в жертву невинных людей ради своей сестры-злодейки ! Она даёт своей сестре шанс на жизнь, не обращая внимания на то, что от чумы страдают люди. Клара даже не пыталась остановить свою сестру ! Веря в веру смиренников, она пытается сохранить чудеса ! - Совмещая не совместимое. Много дней Самозванка провела в попытках обернуть в свою веру других людей - дело бессмысленное. В чём же смысл этого учения ? Не создавать чудес ? Лишь в последние дни ей удаётся понять - что она есть. Ей удаётся выйти из под контроля Катерины Сабуровой и начать самой принимать решения. Виновна ли она в детской невинности ? Возможно всё это вина Катерины ? Именно она всё это время направляла молодую чудотворницу по пути, который решила за неё ! Забила маленькой девочке голову своими глупыми предрассудками и убеждениями ! Клара врёт, обманывает, клевещет, НО делает это по воле Катерины. Сама же Клара добра, она помогает бескорыстно. Самый большой её грех - легкомыслие. Она просто девочка, на которую возложили слишком тяжёлую ношу.
Приговор священной инквизиции : Ссылка в монастырь до достижения 25 лет.
Священная инквизиция закончила свой доклад. Всем спасибо, все свободны.
...День подошел к концу. Благодаря вашим своевременным усилиям, люди, которые стремились помочь вам в ваших трудах, не успели подвергнуть себя опасности. В Театре Маски репетируют новую пантомиму...
Военная полиция предупреждает : любые попытки продолжить спор используя прямые и косвенные оскорбления будут караться.
[Мор. Утопия]
|