[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/phpbb/session.php on line 583: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/phpbb/session.php on line 639: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
Ice-Pick Lodge forums • Философская основа религий - Page 2
It is currently 21 Sep 2025, 14:15
Author Message
 Post subject:
PostPosted: 03 May 2007, 19:07 
Просто почётный flood'ер

13 Jun 2006, 08:21

Ну.... возможно Коран на русский перевели не правильно, но там черным по белому написано о необходимости веротерпимости и о недопущении насилия над женьщинами или детьми даже во время джихада. Так, что.......

Profile  

Post subject:
PostPosted: 03 May 2007, 19:40 

18 Feb 2006, 03:24

Quote:
Ну.... возможно Коран на русский перевели не правильно, но там черным по белому написано о необходимости веротерпимости и о недопущении насилия над женьщинами или детьми даже во время джихада. Так, что.......
И где же в Коране это "черным по белому" написано?

Profile  

Post subject:
PostPosted: 04 May 2007, 19:26 
Просто почётный flood'ер

Конкретную суру сейчас указать не могу, но слова с таким смыслом там определенно были.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 05 May 2007, 11:12 

15 Apr 2006, 10:16

Истинность веры человеческой, что же это ? И как избежать фанатизма ? И нужно ли его избегать ? Пожалуй, нужно. Давайте возьмём как пример, ну скажем, христианина. Как истинно верующий christ, соблюдает он посты, обряды, ходит в церковь, молится, ведёт необходимый стиль жизни...Или просто : соблюдает все необходимые нормы. Разумеется, необходимо ещё духовно себя воспитывать, это пожалуй, и есть самый важный фактор. А неистинная вера что ? Как очень верно сказал Вурман : *используемая в личных целях*. Мне вспоминается история с католической церковью и документами, которые они продавали. Покупаешь у церкви определённую бумажку и всё, тебе *обеспечен* поход в рай. (В VIP зал, наверное.) Или заявления определённых верующих, что церковь должна быть бедной. Были ещё (в Германии и сейчас есть) церковные налоги. История знает не мало подобных случаев, я думаю, что Вурман тоже может что-то вспомнить.

Некоторые люди, побывав в клинической смерти говорят, что были в чёрном и пустом пространстве - что никак не соответствует представлениям о рае. Почему они были в таком месте ? Есть несколько вариантов :
1) Бога нет. Человек умёт и всё, его тушу закопают и забудут. Нет никакой другой жизни, того света и прочего.
2) Человек верил в неправильную веру. За что и поплатился.
3) Человек верил в правильную веру, но был нехорошим при жизни, и за это наказан.
4) Человеке верил в правильную веру, но понял её неправильно. И кончил как *убийца во имя Аллаха*.
5) А кто вы чёрт возьми такой, что рая требуете ? Вы что, истинно верующий ? Или были хорошим человеком ?

Вообще не обязательно верить *неистенно* что-бы от веры попасть в пропасть. Я думаю, что возможных комбинаций множество. Но главное не это. Не удивляйтесь ! Никто не скажет вам с 100% точностью, почему террор не увидел рая. Факт. Почему появляются такие ревнивые верующие как исламские террористы ? Это ведь не один ислам такой ! Вспомните средневековую инквизицию. В Библии ничего не написано про сжигание *ведьм* и учёных. Однако, люди поняли веру по-своему. И к чему это привело ? *Да зажгутся костры инквизиции !*. Все мы одинаковы : Они убивают, и мы убивали. Мы верим в своего бога и они верят. Мы их яростно ненавидим и они нас. Что исламские, очень верующие терроры знают о христианстве ? А что о исламе знают очень верующие христиане ? Они знают, что в них стреляют. И стреляют они в ответ. И не важно не им не нам кого пускать на отрубание головы\костёр - детей, женщин, мужчин или стариков. Насилие рождает насилие. И джихад - это ответ на крестовые походы. Но всё это просто другая сторона одной медали. И джихад и крестовые походы являются преподношениями одному и тому-же богу. Бог-то один. Просто каждый народ принял его послания на свой лад. Вот пример из Библии : Бог не любит зло, но сохраняет его. А вот из Корана : Бог любит зло, но у него нет предпочтений. (В смысле предпочтений между добром и злом.) Трактовки разные, но смысл один - добра и зла в мире должно быть поровну. Без грусти не знали бы мы, что есть радость, и как она приятна.

[изложено по аргументации Г. Орфа]

[Мор. Утопия]

Profile  

Post subject:
PostPosted: 05 May 2007, 12:51 
Некромант-Реаниматор

14 Jun 2006, 11:33

Вам не кажется, что это уже началась софистика? спор ведь немного о другом. 8)
Совершат обман, переодевшись в простолюдинов.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 05 May 2007, 12:59 

Мда-а-а... Ну и сумбур...
Quote:
Мне вспоминается история с католической церковью и документами, которые они продавали. Покупаешь у церкви определённую бумажку и всё, тебе *обеспечен* поход в рай. (В VIP зал, наверное.)

Как интересно... Не подскажите ли, какие такие документы продавала Церковь? И что это за бумажки такие, которые обеспечивают проход в рай?
Quote:
В Библии ничего не написано про сжигание *ведьм* и учёных.
Вообще-то, в Ветхом Завете написано: "Ворожеи не оставляй в живых". Но это, конечно, фраза вырванная из контекста, да и к Инквизиции она отношения. вобщем-то, не имеет. А вот про ученых. действительно, ничего не написано. И Католическая Церковь ученых весьма поддерживала и поощряла.
Quote:
И джихад - это ответ на крестовые походы.
Наоборот - Крестовые походы это ответ на джихад. Учите историю.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 05 May 2007, 13:09 
Некромант-Реаниматор

Quote:
Как интересно... Не подскажите ли, какие такие документы продавала Церковь? И что это за бумажки такие, которые обеспечивают проход в рай?
если мне не изменяет память, это индульгенции? :lol:
Quote:
А вот про ученых. действительно, ничего не написано. И Католическая Церковь ученых весьма поддерживала и поощряла.

если, конечно, они не ставили под сомнение веру. 8)
Quote:
Наоборот - Крестовые походы это ответ на джихад. Учите историю.
Крестовые походы, как я могу анализировать, вовсе не ответ на что-то, а следствие некоторых субъективных и объективных причин. Из внешних:
Призыв Папы к освобождению святой земли
Внутренних:
дробление бенефииев из-за большого кол-ва наследников.
экономические то есть

есть и другие причины, но эти я считаю важнейшими. Как правило внешние, заявленные мотивы, резко отличаются от истинных мотивов.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 05 May 2007, 13:25 

Quote:
Quote:
если мне не изменяет память, это индульгенции? :lol:
Видимо Ваша память выдает сведения, почерпнутые из советских учебников истории :lol:
Quote:
Quote:
А вот про ученых. действительно, ничего не написано. И Католическая Церковь ученых весьма поддерживала и поощряла.

если, конечно, они не ставили под сомнение веру. 8)
Я имела ввиду, что не припомню ни одного ученого, которого бы сожгли за его научные взгляды.
Quote:
Крестовые походы, как я могу анализировать, вовсе не ответ на что-то, а следствие некоторых субъективных и объективных причин. Из внешних:
Призыв Папы к освобождению святой земли
Внутренних:
дробление бенефииев из-за большого кол-ва наследников.
экономические то есть

есть и другие причины, но эти я считаю важнейшими. Как правило внешние, заявленные мотивы, резко отличаются от истинных мотивов.
Крестовые походы на Восток были целиком и полностью оборонительными войнами. Они представляли собой прямой ответ на исламскую агрессию — попытку вернуть или сохранить от мусульманского завоевания христианские земли, реакцией на более чем четыреста лет завоевательных войн, путем которых мусульмане к тому времени захватили уже две трети бывшего Христианского мира. Все остальные причины второстепенны.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 05 May 2007, 14:39 
Некромант-Реаниматор

Quote:
Я имела ввиду, что не припомню ни одного ученого, которого бы сожгли за его научные взгляды
"и все таки она круглая..." :lol:
Quote:
Крестовые походы на Восток были целиком и полностью оборонительными войнами. Они представляли собой прямой ответ на исламскую агрессию — попытку вернуть или сохранить от мусульманского завоевания христианские земли, реакцией на более чем четыреста лет завоевательных войн, путем которых мусульмане к тому времени захватили уже две трети бывшего Христианского мира. Все остальные причины второстепенны.
возможно, не берусь судить. Вероятно и это тоже повлияло.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 05 May 2007, 14:50 

Quote:
Quote:
Я имела ввиду, что не припомню ни одного ученого, которого бы сожгли за его научные взгляды
"и все таки она круглая..." :lol:
Это Вы о чем? :)

Profile  

Post subject:
PostPosted: 05 May 2007, 14:58 
Некромант-Реаниматор

"И все-таки она круглая" - сказал Галилео Галилей, обвиненный инквизицией в ереси, и только счастливая случайность спасла его от неименуемой смерти.

Были также и те, кто был сожжен за свои научные взгляды инквизицией, но, вероятно, их имена не очень известны. 8)

Также хочу заметить, что спор уже очень далеко ушел от первоночальной темы и теперь похож скорее на выяснение кто "круче" знает историю - софистика, одним словом, или спор ради спора. Не стыдно? :lol:

Profile  

Post subject:
PostPosted: 05 May 2007, 15:18 

Quote:
"И все-таки она круглая" - сказал Галилео Галилей, обвиненный инквизицией в ереси, и только счастливая случайность спасла его от неименуемой смерти.
А, Вы об этом... Я слышала в другой интерпритации:"А все-таки она вертится!" Очередной миф... Во-первых, еще в Ветхом Завете написано, что "Земля круглая и подвешена ни на чем". Во-вторых, задолго до Галилея теорию о вращении небесных тел изложил в своих трудах (которые получили одобрение Папы и Церкви) Коперник. Которого, кстати, никто не сжигал и не преследовал. А еще раньше, одним из первых, идеи гелеоцентризма выдвинул кардинал Николай Кузанский. Что до Галилея, то с прискорбием констатирую тот факт, что этот "прогрессивный" ученый излагал в своих трудах немало фигни. Например, что приливы и отливы обусловлены вращением Земли. И всякие попытки тогдашних астрономов убедить его в том.,что это влияние Луны, вызывали у Галилея бурный протест. Инквизиции, правда, и до этого не было дело. Но бедняга Галилей стал жертвой политических интриг и к нему, в конце концов, что называется, "прикопались". На два месяца посадили под домашний арест на папской вилле (эх, меня бы так засудили) и запретили писать подобную ерунду. Что касается сакраментальной фразы про "она круглая/вертится", приписываемой Галилею,то это не более, чем легенда
Quote:
Были также и те, кто был сожжен за свои научные взгляды инквизицией, но, вероятно, их имена не очень известны. 8)
Угу. Причем не сохранилось ни одного задокументированного процесса против ученых, осужденных за научные взгляды.
Quote:
Также хочу заметить, что спор уже очень далеко ушел от первоночальной темы и теперь похож скорее на выяснение кто "круче" знает историю - софистика, одним словом, или спор ради спора. Не стыдно?
Можно и по теме :lol: Не представляю религии без философии. Святой Фома Аквинский, строивший свои размышления, в том числе, на трудах Платона и Аристотеля, тоже не видел противоречий между верой и умозрительными истинами. Лично я всецело разделяю принцип "философия - служанка теологии".

Profile  

Post subject:
PostPosted: 05 May 2007, 15:44 
Некромант-Реаниматор

Quote:
Что касается сакраментальной фразы про "она круглая/вертится", приписываемой Галилею,то это не более, чем легенда
как и это утверждение. Не уверен я. 8)
Да и суть не в Галилеи, а в совершенно в другом. Этот вопрос абсолютно не важен для спора.
Quote:
Во-первых, еще в Ветхом Завете написано, что "Земля круглая и подвешена ни на чем".
вы в каком переводе читали? :lol:
Quote:
Угу. Причем не сохранилось ни одного задокументированного процесса против ученых, осужденных за научные взгляды.
это спорный вопрос. 8) и нам совершенно неважный.
Quote:
Можно и по теме
Ну вот и славно! я тоже потом отпишусь насчет своего времени, а то все недосуг 8)

Profile  

Post subject:
PostPosted: 05 May 2007, 16:29 

Quote:
вы в каком переводе читали? :lol:
В разных. В том числе в синодальном, латинском и древнегреческом. А также в оригинале, на древнееврейском.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 08 May 2007, 14:35 

15 Apr 2006, 10:16

Во-первых, не важно кто начал, и что было первым - крестовые походы или джихад. Как я сказал : они знают, что по ним стреляют и стреляют они в ответ. Насилие рождает насилие. Вообще вместо того что-бы попытаться понять смысл поста вы начали придираться по пустому, ничего не предлагая в замен. Потом, уж не хотите ли вы сказать, что *добрая,святая церковь* не сожгла не единого учёного, которому удавалось доказать, что в мире немного меньше Бога, чем считала церковь ? Может вы плохо учили уроков географии ? *Бумажки* для прохода в райский VIP зал церковь продавала (за что и поплатилась войной, хотя, конечно, это была далеко не единственная причина). И было это во времена Мартина Лютера (рождён 1483, умер1546) - будущего церковного реформатора. Он сказал, что католическая церковь живёт не по библейским законам, раскритиковал католическую церковь написав 95 Thesen (Не знаю как по-русски называются.) и прибил их на дверь собора. Так родилась протестантская церковь. Лютер перевёл Библию на немецкий язык. Произошли довольно горячие стычки между верующими (7000 простого люда против 50000 тысяч профессиональных солдат). Однако потом был заключён мир, и Германия разделилась на два лагеря - южная Германия с католиками, и северная, протестантская земля. И можете мне верить, это написано не только в советских учебниках, это 100% факт ! Так-что Мастер в этом прав. Удовлетворены ?

[изложено по аргументации Г. Орфа]

[Мор. Утопия]

Profile  

Post subject:
PostPosted: 08 May 2007, 15:50 
Некромант-Реаниматор

Quote:
95 Thesen
Что-то вроде 100 тезисов, вроде так. 8)

Profile  

Post subject:
PostPosted: 08 May 2007, 16:36 

Quote:
Во-первых, не важно кто начал, и что было первым - крестовые походы или джихад. Как я сказал : они знают, что по ним стреляют и стреляют они в ответ. Насилие рождает насилие
То есть Вы считаете, что если на тебя нападают, то защищаться нельзя? Если кто-то идет на твою страну войной - надо немедленно капитулировать?
Quote:
Вообще вместо того что-бы попытаться понять смысл поста вы начали придираться по пустому, ничего не предлагая в замен.
Простите, но клевета - это не пустяки. В Вашем посте содержались клеветнические высказывания в отношении Церкви. Поскольку я ни в коем случае не предполагаю злого умысла в Ваших действиях, то сделала вывод, что это либо Вы заблуждаетесь по незнанию, либо я просто неверно Вас поняла. Потому и задала вопрос о том, что конктретно Вы имеете ввиду.
Quote:
Потом, уж не хотите ли вы сказать, что *добрая,святая церковь* не сожгла не единого учёного, которому удавалось доказать, что в мире немного меньше Бога, чем считала церковь ?
Уточните пожалуйста, что Вы имеете ввиду? Мне не совсем понятно, что значит "удавалось доказать, что в мире немного меньше Бога, чем считала церковь"?
Quote:
*Бумажки* для прохода в райский VIP зал церковь продавала

Расскажите же мне, что это были за бумажки? А то мне такого факта, как продажа билетов "в райский VIP зал" в истории Церкви не известна. Я даже не знала до сего дня, что в раю есть VIP залы.
Quote:
И было это во времена Мартина Лютера (рождён 1483, умер1546) - будущего церковного реформатора. Он сказал, что католическая церковь живёт не по библейским законам, раскритиковал католическую церковь написав 95 Thesen (Не знаю как по-русски называются.)

Так и называется, "95 тезисов". Да, Лютер вообще много чего писал. Жаль только, то его труды так откровенно слабы в богословском плане. О, Мартин Лютер и Реформация. Моя любимая тема. И я уж подумала, что услышу что-нибудь интересное, но уже прочтя вот это...
Quote:
и прибил их на дверь собора. Так родилась протестантская церковь.
...поняла, что мы опять обращаемся к мифам и легендам. Написали бы еще про "На сем стою!"
Quote:
Лютер перевёл Библию на немецкий язык.
И до него существовали переводы Нового Завета и отдельных книг Ветхого Завета. Но, надо отдать должное, перевод Лютера действительно был очень качественный по сравнению с ними. Хотя в то время от его перевода было не много пользы, ибо "простой люд" не умел читать.
Quote:
И можете мне верить, это написано не только в советских учебниках, это 100% факт !

Что именно 100% факт?
Quote:
Так-что Мастер в этом прав
.
В чем прав?

Last edited by Радка on 08 May 2007, 16:44, edited 1 time in total.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 08 May 2007, 16:42 
Хранитель

14 Dec 2005, 22:30

Quote:
Во-первых, не важно кто начал, и что было первым - крестовые походы или джихад.
Первым было наступление ислама. Так что это важно.
Quote:
Потом, уж не хотите ли вы сказать, что *добрая,святая церковь* не сожгла не единого учёного, которому удавалось доказать, что в мире немного меньше Бога, чем считала церковь ?
Ну, хорошо. Сожгла. Это всем известный факт. Жупел, которым лдюбят размахивать противники Святой Католической Церкви. Фамилии учёных - в студию, плиз. Галилей и Бруно - не принимаются.
Quote:
95 Thesen (Не знаю как по-русски называются.
95 тезисов.
Quote:
и прибил их на дверь собора. Так родилась протестантская церковь.
Если бы я так упрощённо и обывательски рассказывал историю Реформации в Европе, меня бы из университета выгнали. Черта с два что-нибудь у Лютера получилось бы, если бы не поддержка германских князей, в частности - Фридриха Мудрого. Но вот Великую Крестьянскую войну в Германии во главе с Томасом Мюнцером, Лютер гневно осудил, заклеймил и призывал к её скорейшему подавлению. Так что не путай сюда немецких крестьян-"колхозников". С одной стороны - реформация "сверху", а с другой - разгул мятежа "снизу", причём, гораздо более опасный. И давили этот мятеж обе стороны - и оставшиеся верными Святой Римской Церкви, и "реформаты". Собственно война протестантов и католиков в Германии закончилась подписанием Религиозного мира в Аугсбурге 1555 г. Следующий всплеск - Тридцатидетняя война, развязанная, кстати, реформатами, а не католиками. Но, это уже совсем другая история...
Quote:
роизошли довольно горячие стычки между верующими (7000 простого люда против 50000 тысяч профессиональных солдат).
У крестьян было преимущество в численности, у князей - в том, что их немногочисленные отряды были из профессиональных солдат (преимущественно, наёмников), в вооружении и согласованности действий. 7 тысяч против 50 тыс. - это явно преувеличение.
Quote:
Однако потом был заключён мир, и Германия разделилась на два лагеря - южная Германия с католиками, и северная, протестантская земля. И можете мне верить, это написано не только в советских учебниках, это 100% факт ! Так-что Мастер в этом прав. Удовлетворены ?
И всё это произошло из-за того, что жгли учёных и продавали индульгенции? Так выходит? Странная логика... Простите, Хаос, Мастер, но неубедительно. Не удовлетворён.

Я могу и сам развить теорию на уровне обывательщины, с ограниченным количеством переменных. Например:
Как известно, Реформация в Англии началась с того, что король Генрих VIII Тюдор захотел развестись со своей женой - принцессов Арагонской (Изабеллой, кажется), чтобы жениться на Анне Болейн. причина развода - довольно убедительная - нет наследников мужского пола. Папа отказывает. Король проводит жестокую и кровавую реформацию, подчас физически уничтожая католическое духовенство, отправляет старую жену в монастырь и женится на рыжеволосой красавице. Куча народу - перебита. Томас Мор, кстати, от этого короля получил повестку на эшафот. (имен ученых, казнённых, католической церковью, как не странно, довольно мало. А вот протестанты резали и жгли католических учёных довольно часто). Так вот, если Английская Реформация произошла оттого, что у английского короля взыграло его мужская стать (до того он с Римом жил душа в душу), то отчего не просто аналогию и на Лютера? Любил, скажем, он одну монашку. Страстно любил, но жениться и даже, понимаете, согрешить - не мог - душу бы погубил. Отчего и придумал всю эту шнягу с Реформацией, критикой церкви и т.д. и т.п. И первым делом, он что сделал после того, как его Папа отрёк от Церкви? женился! На монашке. Убедительно?

Profile  

Post subject:
PostPosted: 08 May 2007, 19:25 
Некромант-Реаниматор

Quote:
В чем прав?
Мастер всегда прав. 8)
Quote:
Жаль только, то его труды так откровенно слабы в богословском плане.
Итак, Радка, вы считаете, что они откровенно слабы. А почему? :shock:
Quote:
Расскажите же мне, что это были за бумажки?
Неспособность понимать аллегории и преувелечиния? Вполне ясно, что Хаос имел ввиду - индульгенции
Quote:
В Вашем посте содержались клеветнические высказывания в отношении Церкви.
да, но он не призывал к насилию
Quote:
То есть Вы считаете, что если на тебя нападают, то защищаться нельзя? Если кто-то идет на твою страну войной - надо немедленно капитулировать?
я вообще не понимаю, как можно не понять такую простую фразу или понять ее столь превратно. Ну да ладно.
Quote:
Ну, хорошо. Сожгла. Это всем известный факт. Жупел, которым лдюбят размахивать противники Святой Католической Церкви. Фамилии учёных - в студию, плиз. Галилей и Бруно - не принимаются.
а зачем? мы не знаем слишком многого, чтобы упиваться тем, что мы знаем и выдавать это за очевидное.
Quote:
Первым было наступление ислама. Так что это важно.
Сначала был Хаос, сорри, не удержался :lol:
Quote:
Не удовлетворён
:lol:

Так, а теперь давайте решим:

1. мы просто хотим побеседовать, поупражняться в софистике

2. определить истину

3. самоутвердиться

4. просто мимо проходили :roll:

если второе, то мне здесь делать нечего - истины мы не определим.

Last edited by MASTER on 08 May 2007, 19:28, edited 1 time in total.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 08 May 2007, 19:27 
Просто почётный flood'ер

Да уж, но мне кажется, что в основном это было из-за недовольтва политикой римских пап, которые во времена позднего средневековья скорее были похожи на светских правителей, чем на духовных лидеров. Ведь это именно Лютера идея- независимость от церкви.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 08 May 2007, 19:40 

Quote:
Quote:
Жаль только, то его труды так откровенно слабы в богословском плане.
Итак, Радка, вы считаете, что они откровенно слабы. А почему? :shock:
У-у-у... Ну эт надо углубляться в богословие, в сравнительный анализ работ Лютера, Священного Писания, отцов Церкви и томизма. Для этого надо располагать знаниями всего вышеперечисленного и временем. Я тем и другим обладаю. А Вы? Вопрос без сарказма, просто бесполезно вести разговор о высшей математике не изучив таблицу умножения.
Quote:
Quote:
Неспособность понимать аллегории и преувелечиния? Вполне ясно, что Хаос имел ввиду - индульгенции
Не ясно. Ибо то, что написал хаос, неимеет никакого сходства с индульгенциями. Начать с того, что индульгенции - это не бумажки и никогда ими не были.
Quote:
Quote:
я вообще не понимаю, как можно не понять такую простую фразу или понять ее столь превратно. Ну да ладно.
Ну так объясните же мне, как ее следует понимать.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 08 May 2007, 19:41 

Quote:
Ведь это именно Лютера идея- независимость от церкви.
Что-то не припомню у Лютера такой идеи. Где именно он ее высказал?

Profile  

Post subject:
PostPosted: 08 May 2007, 20:22 
Хранитель

14 Dec 2005, 22:30

Quote:
Quote:
В чем прав?
Мастер всегда прав. 8)
Как сказал английский офицер о адмирале Фримантле:
- Боже, спаси нас от людей, которые считают, что никогда не совершают ошибок! :wink:
Quote:
Quote:
Документ, подписанный Папой Римским о легализации продаж индульгенций, с тарифами: сколько стоит освобождение от того или иного греха - в студию.
Не будет документа. Нет такого. Вся шняга с индульгенциями (если ошибусь, то меня поправят) - дело рук нескольких церковных иерархов, но не всей Католической Церкви в целом. И упомянутые индульгенции ни в коем случае нельзя называть "пропуском в рай".
Распространение индульгенции получили также не по всей Западной Европе, а лишь в нескольких регионах, в частности, возможно (предпологаю) - в Западной Германии, Нидерландах и частично в Северной Италии.
Т.о. продажа индульгенций, опять таки являющаяся жупелом в руках противников Церкви, не является фактом, обрисовывающем всю Римско-Католическую Церковь целиком. Скорее, это является некоторым перегибом в целом положительной практики индульгенции как таковой. В пользу этого говорит тот факт, что индульгенция как отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина которых уже изглажена в таинстве Покаяния, сохраняется до наших дней.
Quote:
Quote:
Ну, хорошо. Сожгла. Это всем известный факт. Жупел, которым любят размахивать противники Святой Католической Церкви. Фамилии учёных - в студию, плиз. Галилей и Бруно - не принимаются.
а зачем? мы не знаем слишком многого, чтобы упиваться тем, что мы знаем и выдавать это за очевидное.
В том-то и беда - что многие знают слишком мало (как Хаос), но при этом вдают то что знают за очевидное (опять таки Хаос). Кто тут выступал за то, что Галилея преследовали за то, что "а всё таки она вертится!"?
Quote:
Так, а теперь давайте решим:

1. мы просто хотим побеседовать, поупражняться в софистике

2. определить истину

3. самоутвердиться

4. просто мимо проходили :roll:

если второе, то мне здесь делать нечего - истины мы не определим.
Кто тему открывал, тот и закладывает ту линию, в которой она должна развиваться. А кто-то влез с постами, типа "Библия - кровавая книга", "Лютер прибил свои тезисы на ворота и с этого началась Реформация" и т.д. Тут любой "мимо проходящий" не выдержит и вмешается. Потому, что нельзя посягать на святое. Для меня история - это святое. Для кого-то - Католическая Церковь.
И тут уж дело повернётся не столько чтобы самоутвердиться (перед кем самоутверждаться-то? И в чём?), сколько в том, чтобы доказать своему собеседнику: не стоит лезть в те области, в которых мало смыслишь. Если не знаешь - лучше спроси. Но не выдавай укоренившиеся в подсознании масс мифы за реальность и аксиому. Я так думаю.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 08 May 2007, 20:47 
Некромант-Реаниматор

Quote:
У-у-у... Ну эт надо углубляться в богословие, в сравнительный анализ работ Лютера, Священного Писания, отцов Церкви и томизма. Для этого надо располагать знаниями всего вышеперечисленного и временем. Я тем и другим обладаю. А Вы? Вопрос без сарказма, просто бесполезно вести разговор о высшей математике не изучив таблицу умножения.
эм.... я сторонник умозрительных истин :wink:
Quote:
Как сказал английский офицер о адмирале Фримантле:
- Боже, спаси нас от людей, которые считают, что никогда не совершают ошибок!
да, он был безусловно прав
Quote:
В том-то и беда - что многие знают слишком мало (как Хаос), но при этом вдают то что знают за очевидное (опять таки Хаос). Кто тут выступал за то, что Галилея преследовали за то, что "а всё таки она вертится!"?
я говорил - доказывать мне ничего не надо, это бесмысленно 8)
Quote:
(перед кем самоутверждаться-то? И в чём?)
а вот в чем - доказать своему собеседнику: не стоит лезть в те области, в которых мало смыслишь. Если не знаешь - лучше спроси
а вообще ты говоришь дело
Quote:
Не ясно. Ибо то, что написал хаос, неимеет никакого сходства с индульгенциями. Начать с того, что индульгенции - это не бумажки и никогда ими не были.
это ортодоксы могут размышлять...вы их видели? вживую? хоть кноить?
Quote:
Ну так объясните же мне, как ее следует понимать.
ровно так, как в ней написано 8)

Profile  

Post subject:
PostPosted: 08 May 2007, 20:57 

Полностью соглашаясь с Ворманном, добавлю еще об индульгенциях, раз уж такой разговор пошел. Индульгенция не является "пропуском в рай", ибо предназначена только для людей, которые согласно учению Церкви и так попадут в рай, если речь идет об умерших, или, по крайней мере, держат туда курс, если речь идет о живых. Ибо главное условие получения индульгенции - желающий таковую получить должен пребывать в состоянии благодати, т.е. не иметь на совести смертного греха. Индульгенция не отпускает грехи и не может никого освободить из ада.
Ворманн прав - если вы говорите о преступлениях Церкви - именно Церкви, а не отдельного человека, например того же Иоганна Тетцеля, который сполна получил за свои выкрутасы (а это преступления, ибо Каноническим Правом запрещена продажа Таинств и благодати), то предоставьте доказательства со ссылками на официальные документы Церкви. В противном случае это будет равносильно тому, что я объявлю, будто в России законом разрешено убивать кого хочешь, когда хочешь и сколько хочешь - на том основании, что некоторыеграждане РФ это делают.
Quote:
Quote:
это ортодоксы могут размышлять...вы их видели? вживую? хоть кноить?
Давайте разберемся с терминологией - кого Вы подразумеваете под ортодоксами? И как рассуждать, простите? Я не рассуждаю, я Вам излагаю учение Католической Церкви, которое тут пытаются исказить.

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: