Quote:
Во-первых, не важно кто начал, и что было первым - крестовые походы или джихад.
Первым было наступление ислама. Так что это важно.
Quote:
Потом, уж не хотите ли вы сказать, что *добрая,святая церковь* не сожгла не единого учёного, которому удавалось доказать, что в мире немного меньше Бога, чем считала церковь ?
Ну, хорошо. Сожгла. Это всем известный факт. Жупел, которым лдюбят размахивать противники Святой Католической Церкви. Фамилии учёных - в студию, плиз. Галилей и Бруно - не принимаются.
Quote:
95 Thesen (Не знаю как по-русски называются.
95 тезисов.
Quote:
и прибил их на дверь собора. Так родилась протестантская церковь.
Если бы я так упрощённо и обывательски рассказывал историю Реформации в Европе, меня бы из университета выгнали. Черта с два что-нибудь у Лютера получилось бы, если бы не поддержка германских князей, в частности - Фридриха Мудрого. Но вот Великую Крестьянскую войну в Германии во главе с Томасом Мюнцером, Лютер гневно осудил, заклеймил и призывал к её скорейшему подавлению. Так что не путай сюда немецких крестьян-"колхозников". С одной стороны - реформация "сверху", а с другой - разгул мятежа "снизу", причём, гораздо более опасный. И давили этот мятеж обе стороны - и оставшиеся верными Святой Римской Церкви, и "реформаты". Собственно война протестантов и католиков в Германии закончилась подписанием Религиозного мира в Аугсбурге 1555 г. Следующий всплеск - Тридцатидетняя война, развязанная, кстати, реформатами, а не католиками. Но, это уже совсем другая история...
Quote:
роизошли довольно горячие стычки между верующими (7000 простого люда против 50000 тысяч профессиональных солдат).
У крестьян было преимущество в численности, у князей - в том, что их немногочисленные отряды были из профессиональных солдат (преимущественно, наёмников), в вооружении и согласованности действий. 7 тысяч против 50 тыс. - это явно преувеличение.
Quote:
Однако потом был заключён мир, и Германия разделилась на два лагеря - южная Германия с католиками, и северная, протестантская земля. И можете мне верить, это написано не только в советских учебниках, это 100% факт ! Так-что Мастер в этом прав. Удовлетворены ?
И всё это произошло из-за того, что жгли учёных и продавали индульгенции? Так выходит? Странная логика... Простите, Хаос, Мастер, но неубедительно. Не удовлетворён.
Я могу и сам развить теорию на уровне обывательщины, с ограниченным количеством переменных. Например:
Как известно, Реформация в Англии началась с того, что король Генрих VIII Тюдор захотел развестись со своей женой - принцессов Арагонской (Изабеллой, кажется), чтобы жениться на Анне Болейн. причина развода - довольно убедительная - нет наследников мужского пола. Папа отказывает. Король проводит жестокую и кровавую реформацию, подчас физически уничтожая католическое духовенство, отправляет старую жену в монастырь и женится на рыжеволосой красавице. Куча народу - перебита. Томас Мор, кстати, от этого короля получил повестку на эшафот. (имен ученых, казнённых, католической церковью, как не странно, довольно мало. А вот протестанты резали и жгли католических учёных довольно часто). Так вот, если Английская Реформация произошла оттого, что у английского короля взыграло его мужская стать (до того он с Римом жил душа в душу), то отчего не просто аналогию и на Лютера? Любил, скажем, он одну монашку. Страстно любил, но жениться и даже, понимаете, согрешить - не мог - душу бы погубил. Отчего и придумал всю эту шнягу с Реформацией, критикой церкви и т.д. и т.п. И первым делом, он что сделал после того, как его Папа отрёк от Церкви? женился! На монашке. Убедительно?