Quote:
Wormann, вы гордо доказываете превосходство христианство, все ваши аргументы по отдельности опровергать мне лень. Но в целом вы ведете разговор с позиции какого-то явного превосходства христианство.
Я не превозношу христианство (тем более, гордо - это ты пытаешься его принизить). Христианство есть одна из мировых религий и спорить с этим глупо.
Quote:
Вы вероятно пребываете в прошлом и не знаете, что сейчас христианство .... э .... бьют. От христианской этики отказывается все больше людей, как правило в пользу ислама и буддизма.
Ну-ка, поподробнее. Сколько сотен тысяч человек в год переходит в ислам, сколько миллионов - в буддизм.
Quote:
Христианство деградирует активно и неуклонно.
Примеры - в студию! В ответ заявляю, то христианство в настоящее время находится в стадии подъёма; гуманистически, христианство обращено к людям, и учитывая ошибки прошлого, оно неуклонно развивается, как интенсивно (находя новые приёмы донесения до человеческих душ Божьей милости), так и экстенсивно (открывая свои представительства, школы, завязывая контакты с нехристианскими странами, ведя диалог культур...).
Quote:
Все религии (как и все остальное) имеют начало и конец. И будет он и христианства.
Предлагаю поговорить об том, когда христианства не станет. Ты считаешь, что у него осталось мало времени, я даю христианству ещё как минимум пару тысяч лет. Посмотрим, кто будет прав. Моя точка щрения, что христианство будет сопровождать человечество вплодь до его (человечества) конца.
Quote:
Господин Бастард написал, что все священные тексты похожи по смыслу. А знаете почему? Потому что ничего своего авторы так почти не придумали, а просто взяли уже готовые идеи.
А насчет отсутствия раных Библии - хорошо вы, любитель Библии, объясните мне, чем Библия лучше Корана (и не надо говорить, что это одно и тоже)
1. Говорить о том, что ВСЁ священные тексты похожи др.на др. - несколько опрометчиво. Где похожесть Библии и Ригведы, к примеру?
2. Говорить о том, что своего авторы не придумали ничего, опчять таки опрометчиво - Моисей, Иисус Христос и Мухаммед это подтверждают. Но, в предложении есть ма-а-а-а-аленькая ремарка - "ПОЧТИ НЕ ПРИДУМАЛИ". Основа религии - это вам не мелочь!
3. Говорить о том, что взять просто готовые идеи - так просто, значит самому пребывать в... ну не прошлом, но где-то близком к нему. Взять на вооружении существующие идеи (как Мухаммед заимствовал из христианства) - значит подтвердить их актуальность и востребованность. Взять на вооружение идеи назревшие и грамотно их применить - потомки назовут человека, сумевшего сделать это гением, да он им и будет.
4. В чем Коран хуже Библии:
Коран писался под влиянием библейского текста. Много библейских мифов списано в Коран из Библии. Это миф о творении Богом мира за 6 дней, о небе – хрустальном куполе над землей, о создании Адама и Евы и так далее. Вообще-то, четвертая часть содержания Корана – это заимствования и пересказ Библии.
...в суре 12 Корана подробно пересказывается библейский рассказ об Иосифе/Юсуфе, но при этом несколько раз подчеркивается, что этот рассказ до написания Корана никто не знал, что рассказ об Юсуфе Аллах впервые открывает Магомету. Вот Вам один из примеров вранья Корана.
Коран учит фатализму, то есть тому, что все на земле, все в жизне человека – и хорошее, и плохое - предопределено Аллахом. В 51-м аяте 9-ой сури читаем: «Ничего и никогда нас не постигнет. Кроме того, что предначертал Аллах». А что именно «предначертал Аллах»? Если Аллах предначертал нам злые поступки, то он за эти поступки и отвечает. Коран на этот вопрос отвечает двояко:1. Все – и доброе, и злое – от Аллаха. 2. Нет-нет, поправляет себя тот же Аллах: добро - от Бога а зло - от человека. Прочитаем это удивительное «непротиворечие» в Коране. В 4-ой суре, аят 78 написано: «Когда случается благое с ними, то говорят они: «Сие нам от Аллаха!». Когда же постигает их дурное, говорят: А это от нас». Скажи, (О. Махаммад): «Все истекает от Аллаха!». Но почему же эти люди не могут осознать ни одного сказанного Аллахом?». А в следующем же 79 аяте пишется противоположное: «И все благое, что тебя постигнет, - от Аллаха, а что постигнет из дурного, исходит от тебя». (Имейте в виду, что перевод Корана Валерией Пороховой во многом искажает текст Корана в угоду современным моральны понятиям и научному пониманию мира. Ислам, вообще, осуждает переводы Корана с арабского на национальные языки. Это требование способствовало сохранению древнейшего текста Корана, но привело к многочисленным искажениям Корана в переводах на другние языки)
Я не буду сейчас говорить о других противоречиях в Коране. Об этом единодушно говорят исламские учёные, которые насчитали в Коране 225 непримиримых противоречий по вопросам самого ислама и его законодательства. А это явно не соответствует заявлениям Коран, в котором написано: «Не будь Коран от Аллаха, в нём нашось бы много противоречий» (Сурра 4, аят 82). Для того, чтобы как-то выкрутится и «примирить» непримиримое еще в средние века в исламе была создана богословская теория "насх" ("отмены"). Она делит все аяты Корана на "отменяющиеся" ("насых") и "отмененные" ("мансух"). Согласно этой богословской теории, 40 сур Корана (то есть более трети от их общего числа) содержат так называемые неправильные и отмененный положения. При этом исламские богословы стали ссылаться на сам Коран, в котором отыскали такие слова: "Когда Аллах отменяет какое-либо содержание аята или повелевает забыть его, - тогда он даёт другое указание, лучшее того, или равное ему" (Сура 2, аят 106). Значит, сам Аллах писал и отменял в Коране написанное им. Отсюда следует, что, во-первых, Коран не предвечная книга, а во вторых, что противоречий в Коране наделал сам Аллах, вмешавшись в предвечную, Аллахом не созданную книгу.
В Библии столь мощных противоречий нет.
Думаю, достаточно.
А г-н Бастард затронул ведь не схожесть священных текстов. н говорил несколько о другом.