Мой новый рассказ. Думаю, это начало. Названия пока нет.
LittleDrakon 16 июня 2007 г.
Огорчён… нет, я разочарован. Этот гаруспик – устрашающий с виду мужик, а ведёт себя, как малое дитя… Он сделает неверный выбор. Ничем не оправданные жертвы – это единственное, что я могу от него ждать. Ему ведь предрекли реки крови? Так и будет…
Сильный удар в затылок – и Бурах чуть не навернулся с обрыва. Устоял, обернулся, увидел злобную усмешку очередного будущего трупа. Нацелил обрез. И только после того, как бандит упал, до Бураха дошло, что в него метнули нож. И что в глазах темнеет не просто так…
Через час наступил вечер. Гуляки на улице щедро делились бинтами. Гаруспик добрёл до «Омута» и аптеки возле него, столь же щедро раздавая воду. Замотанная голова нестерпимо болела, повезло ещё, что удар пришёлся вскользь, а то бинты бы уже не понадобились… Бурах сел на скамейку, снял окровавленное тряпьё. Рядышком положил обрез, снял с плеча карабин, ножик вытащил, словно собрался торговую точку открывать.
- Артемий?! – раздалось от дома Евы. Бурах поднял взгляд, отчего по лбу сползла кровавая струйка, и попытался изобразить улыбку. Наверное, зря, раз только что появившиеся дети бросились наутёк.
- Ты плохо выглядишь, ойнон, - буднично произнёс Гаруспик.
- Остроумно, - заметил Бакалавр, подходя и переводя взгляд с окровавленных бинтов на чёрные от постоянного недосыпания глаза менху. – Кто же это тебя так?
- Ничего страшного, недоглядел немного…
- Это «немного» может однажды стоить жизни, - Данковский туманно посмотрел в сторону.
- Ты учить меня пришёл, ойнон? – поинтересовался Бурах и стал методично заматывать голову чистым бинтом.
- Нет, встретил я тебя совершенно случайно… Но мне нужна твоя помощь.
Бурах, не глядя на Бакалавра, вопросительно выгнул бровь и продолжил своё занятие. Потому Даниил, не успев начать, замолчал – увидел лежащий на скамейке карабин.
- Так чем же я могу тебе помочь? – Гаруспик заметил этот заинтересованный взгляд.
- Вчера одна умная особа отговорила меня от похода в Бойни…
- И правильно. Нечего тебе там делать, ойнон. В лучшем случае разорвут на части…
- Но мне необходимо туда попасть. Возможно, там лежит ответ, который я ищу уже давно. на вопрос, откуда взялась эта рогатая мерзость… Поскольку мне туда путь заказан, я хотел попросить тебя… Впрочем, я вижу, в каком ты состоянии…
- А что означал этот двусмысленный взгляд на мой карабин? Хочешь спуститься под землю и отстреляться от Уклада?
- Нет… но карабин мне и правда нужен. Времени почти не осталось… А это существенно облегчило бы мне задачу. Естественно, я заплачу…
- Можешь взять его так, ойнон. Скажи только, зачем.
Лицо Бакалавра сразу стало недобрым.
- Вряд ли ты оценишь… Но это оружие требуется маленькому Каину, чтобы оборонять Башню от возможного вторжения солдат.
- Гм… Ты хочешь дать оружие детям? – неодобрительно переспросил Гаруспик, складывая оставшиеся бинты.
- Да. Я сам против, но мне не оставили выбора.
В голове у Бураха противно зашумело. Он медленно встал и оглянулся в сторону Собора.
- Так значит, сейчас ты направляешься туда? – это скорее было утверждением, потому что зеркальная Башня призывно сияла из дымного марева. – Я пойду с тобой. Мне уже давно интересно, кто такой этот Хан. А поскольку Капелла утверждает, что в будущем он станет одним из правителей… Пошли.
Бакалавр промолчал.
Вдвоём они пересекли заражённый район перед Собором и ступили на мост через Горхон.
- Что-то совсем всё перед глазами плывёт, - проворчал Гаруспик. – Того и гляди свалюсь с этих лесенок… Додумались же соорудить эту зеркальную Башню.
- Ты тоже видишь её зеркальной? – подал голос Данковский.
- А что, она может быть какой-то другой? – хрипло сказал Бурах и остановился.
- Мне кажется, словно она сложена из множества картонных граней, - по тону Бакалавра стало ясно, как он гордится этим своим особым видением.
- А мне ничего не кажется, у меня слишком болит голова, ойнон. Впрочем, если уж идём, значит, идём.
«Дурацкие лесенки», - пронеслось в голове.
Ботинок Данковского безжалостно ступил в крохотную лужицу крови, откуда-то взявшейся на лестнице Многогранника. А потом пошли ступени, много-много ступеней к вершине застывшего чуда. Там, где площадки Башни проходили близко от зеркальных граней, Бурах видел другое чудо, с перебинтованной головой, обрезом в руке и недельной небритостью. Бакалавр в Башне почему-то не отражался.
Когда до вершины осталось совсем немного, Бурах сильно отстал от учёного и остановился. Встревоженный Даниил вернулся за ним.
- Может, дать медикаментов? Это будет своеобразной платой за карабин…
- Нет, не стоит, - отмахнулся Гаруспик. – У меня цветные круги пошли перед глазами, но если я приму лекарство, боюсь, никакого диалога с Ханом уже не будет. И так с ног валюсь… Засну ещё. Не здесь же, ойнон…
Ойнон молчаливо согласился.
Наверху стояли гордые Песиголовцы и утирали носы своим песьим головам. Гостей они приняли не слишком радостно, но на фразу про Агатовую Яму всё-таки откликнулись. Прежде чем ступить туда, откуда начинаются чудеса, Бурах успел заметить, что на Данковском яркие пятна, мельтешащие вокруг, почему-то исчезают.
- И что нужно здесь кровавому Потрошителю? – надменно поинтересовался десятилетний король – Каспар Каин. Бурах посмотрел на его блаженную улыбку от уха до уха и подумал: «Пересидел мальчик в Многограннике…»
- Мне нужно осмотреть Башню, - сказал Бакалавр, вручая оружие Хановской свите. – Все пять карабинов, как и договаривались.
- И он пойдёт с тобой? – вдруг спросил Хан.
Бурах оказался сразу под двумя пристальными взглядами. Бакалавр нашёл какой-то свой интерес в его присутствии внутри Многогранника. Наверное, решил узнать, что же там увидит степняк? Ничего хорошего. Кроме мути в голове и каскада расплывающихся отражений.
- Но помни, что мы следим за вами, - всё так же надменно произнёс Хан.
«Я что-то пропустил…» - сообразил Гаруспик, когда без прочих слов маленький Каин открыл дорогу. И всё же лучше пойти с Бакалавром, чем без него пытаться спуститься потом с Многогранника… Дёрнул же шабнак сюда подниматься…
- Артемий! – рявкнуло над ухом. Бурах аж подпрыгнул. Вокруг переливался зеркальными гранями бездонный колодец.
«Я потерял сознание?» - Гаруспику стало стыдно. Внутри Башни он вообще почувствовал себя чужим и потерянным.
- Аглая говорила, что это суровое испытание для человека, эти бесчисленные отражения… почему же я не подумал… - Данковский сердито кусал губы. – Прости, Артемий, усталость сказывается… и не на мне одном…
- Мне уже надоели твои извинения, ойнон, - Бурах сел на месте. – Это мы внутри? А что это за гуляющие дети? А из чудес тут только бегающие цветные пятна?
- Башня чиста, мы можем возвращаться, - Данковский виновато зашелестел плащом.
- Нет, подожди… так где здесь чудеса?
- Мы пришли не за чудесами, - сказал Даниил.
- Да ну… а кое-что я всё-таки чувствую…
- В Многограннике могут жить только дети. Остальные не видят ничего, кроме бесчисленных отражений себя, - милостиво сообщил Песиголовец-проводник. Гаруспик потряс забинтованной головой.
- А эти шарики-фонарики? Они на меня не очень похожи.
Песиголовец отвечать не стал. Хмурый Бакалавр огляделся, а потом хотел было обратиться к менху и испугался. Окровавленная и небритая морда Гаруспика светилась ласковой улыбкой. Где уж тут не испугаться...
- Вид у тебя нездоровый... – выдавил Даниил, соображая, что делать в этом случае.
- А знаешь, - деловито заметил Бурах, - у меня раньше бычок был.
- Какой бычок?
- Деревянный. Мне его отец вырезал. Я приводил этого бычка из Степи каждый вечер и ставил рядом с собой... А однажды бычок исчез...
- Артемий, с тобой всё в порядке?
- Как со мной может быть всё в порядке, если меня ножом в голову пырнули? – хмыкнул Гаруспик. – Но голова вроде не болит... или нет?
- Мне кажется, нам давно пора уйти, - нахмурился Бакалавр. – Башня производит странное впечатление...
Бурах повернул голову и долго всматривался в надписи на стенах, видные Даниилу. Там мало что можно было разобрать, но понятные слова тревожили. Бурах же, наоборот, расплылся ещё более безмятежной улыбкой.
- Хорошая Башня, надо же... Надо будет залезть туда...
Бакалавру стало совсем страшно. Грозный менху превратился в ребёнка, а «залезть» относилось не к Многограннику и не к одной из граней, а к чему-то, лежащему по ту сторону этих исписанных листов!
- Как сердито ты глазами двигаешь, - Бурах умерил своё лучистое настроение. – Завидуешь, что ли? Я-то думал, почему цветные пятна пропадают, когда на тебя гляжу... Это не в глазах рябило, это сверкал Многогранник... да... Я вижу, что там. Там... хорошо!..
- Артемий, мы должны идти! – резко заговорил Бакалавр. – В городе эпидемия, никто, кроме нас, её не остановит. Ты обещал помочь мне, узнать в Бойнях про подземные ходы... Я предполагаю, что под городом есть некая полость, где зародилась эта зараза...
- Не помню, чтобы что-то тебе обещал, - заметил Бурах радостно.
Данковский начал злиться.
- Значит, тебе всё равно, что станет с городом?! Ты опускаешь руки, Бурах, вместо того, чтобы бороться!
- Я не должен отчитываться перед тобой, - обиделся менху.
- Ты предал свой род и всех, кто возложил на тебя свои надежды... – произнёс Бакалавр сдержаннее. – Этих детей, что вне Многогранника...
Повисла тишина. Сердитые Песиголовцы собрались неподалёку от нарушителей спокойствия.
- Хм... – улыбка исчезла с лица Бураха. – Ты прав, ойнон. Хотя я чувствую, что вместо тебя говорила твоя зависть... Тем не менее, ты прав. Пойдём отсюда...
Когда Данковский увидел грустный взгляд, брошенный в сторону непрозрачных граней, ему стало стыдно. Снаружи творится хаос, они оба нужны там... но вырывать человека из детства, в которое он на мгновение каким-то чудом вернулся...
Раненый Бурах встал.
- Покажи мне, где выход.
Какой душный город после бескрайне прекрасного и чистого Многогранника. Город давит, его вой, стоны и облака заразы, крысы, воры и приехавшая армия гнут к земле. Но – надо. Ступив в него, Гаруспик едва не сбежал обратно в Башню. Больная голова утихла – чем не чудо! – зато начало болеть всё остальное. Навалилась вся усталость, которую он копил девять дней, глуша её лимонами и кофе. Едва ли Бакалавру лучше... Бурах вспомнил сияние граней и просторы за ними и собрал волю в кулак. Некогда расслабляться. Ему ещё предстоит идти в Бойни.
Но всё же... сначала... лучше выспаться...
|