Ага-с. Играли. Я на нее даже рецензию писал. Играл я, естественно, и в техно-демку (в том году еще) и в релиз — НД у нас издала этой весной.
Игра бедна как в плане выразительных средств, так и в плане находок. Мотор хороший, управление очень радует, особенно живая рука. Игра атмосферная, но на грани любительщины. Я поиграл с удовольствием, но с несравнимо меньшим, чем в Зов Ктулху, например. Мне неохота снова описывать впечатления, если позволите приведу пару отрывков из себя же, чтобы вам всё не читать.
Penumbra – игра в некотором роде парадоксальная: если вас заинтриговала демо-версия, то первый эпизод полной версии, что неожиданно, заинтригует еще больше! Словно разработчикам не стерпелось продемонстрировать, куда зашли их эксперименты: «Мы показали вам свой потенциал, но подождите, еще чуть-чуть и мы будем делать настоящую большую игру!».
Жанровая принадлежность Penumbra – puzzle-horror от первого лица с элементами, как вдруг оказалось, стелс-экшена. В ней есть настоящие монстры, от которых авторы настойчиво рекомендуют хорониться, есть маскировочный перк, действующий по принципу «сел в тенек, отпустил кнопки – прикинулся ветошью», но – нет особой причины для прятанья, ибо сражаться здесь гораздо полезней, чем ползать по закоулкам. В игре даже есть оружие: молоток, шахтерская кирка и (внимание) настоящая швабра! – лохматая, страшная, удивительно бесполезная.
Складывается впечатление, словно отсутствие человекообразных моделей сковывает сценаристов, вынуждая их убивать всех героев до встречи с игроком и заменять диалоги радиопостановками. Это можно бы и не считать недостатком, ведь мы знаем примеры великолепных адвенчур начисто лишенных и разговоров, и NPC (Myst, например). Но мы не хотим простить Penumbra попытку выехать на одном лишь наборе случайных головоломок – ибо назвалась груздем.
Приключения настойчиво путают мысли: то нас пугают зловещим шепотом, живо воскрешающим в памяти Call of Cthulhu; то собаками-зомби (почти как в Resident Evil – хотя там были жизненные доберманы, а здесь черт знает кто); то вдруг гигантскими паразитами. А расписывание комнат маркером-перманентом – вообще прием детективных психо-триллеров, требующий аккуратной выдумки при использовании (см. Condemned: Criminal Origins). Ни в одно из жанровых ответвлений разработчики так и не погружаются больше, чем по щиколотку – словно никак не могут выбрать область по душе. И мы даже неспособны предполагать, что они подкинут в следующих эпизодах. Гигантских мокриц? Волков-оборотней? Инопланетян? Вполне возможно. Но скорее это будет очередной заблудший шахтер, свихнувшийся от одиночества.
И, напоследок, ответ на один из главных вопросов: да, Penumbra пугает. Пугает одиночеством, пустыми холодными шахтами, ужасающими отрывками из чужих дневников и угрозой голодной смерти. Пугает утробным собачьим рыком, редкими отголосками эмбиента, но больше – зловещей тишиной. Пугает настолько, насколько вообще может пугать игра со столь обрывочным сюжетом, растрепанной атмосферой и скудным бюджетом.
Но мы привыкли ждать от независимых игр – коей она является в полной мере – самобытности и смелых экспериментов, особого своеобразия и свежести. И готовы за эти теплые достоинства прощать и огрехи геймплея, и непритязания графического мотора – но здесь все наоборот! К технической части претензий почти нет – движок сколочен надежно и крепко, как советский табурет – а вот с эстетической ценностью ситуация похуже.
Извините, если много букв — это главные куски.
Last edited by Ninked on 02 Jul 2007, 01:33, edited 2 times in total.
|