Quote:
Ну посоветуй, дарк-фолк это интересно
Оке.
Начать, наверное, стоит с культовой лондонской группы
Current 93, которая первой (по моим источникам) дала своей музыке название дарк-фолк, то бишь "тёмный фолк". Это было где-то в конце восьмидесятых. Действительно, в своём творчестве они использовали мотивы английской народной музыки. Тексты были полны апокалиптических мотивов, отсюда родилось ещё одно название - апокалиптик-фолк. Впрочем, группа скоро оставила всякую народность в стороне (хотя периодически к ней возвращалась).
На самом деле, понятие "дарк-фолк" впоследствии очень сильно исказаилось, и под дарк-фолком стали часто понимать просто мелодичную и грустную инструментальную музыку с не менее грустными, безысходными, мрачными текстами. В общем, никакого фолка, один сплошной дарк)))
(Примером такой музыки можно назвать современников Current 93 -
Sol Invictus. А ещё наших с вами современников из Рязани
Majdanek Waltz, а именно их альбом "Холод".)
Лично мне больше импонирует первоначальное понятие дарк-фолка. Исходя из этого определения, привожу несколько примеров:
In Gowan Ring (Английский фольклор. Есть даже "15 человек на сундук мертвеца")
The Moon Lay Hidden Beneath A Cloud (Австрийская группа, ныне не существует. Они занимались в своей музыке воссозданием атмосферы раннего средневековья. Без розовых очков. Повсюду атмосфера смерти, чумы, войны. Тексты - на ныне мёртвых языках. Очень мрачная, но очень красивая музыка получалась.)
Theodor Bastard (а именно альбом "Пустота". Использованы какие-то персидско-афганско-арабские мотивы. Группа, кстати, использует электронщину, что при народной специфике может показаться удивительным. Однако у них идеальный баланс между электронными и живыми инструментами; всё очень гармонично.)
Вежа Хмар (Дарк-фолк на украинские мотивы. На украинском языке, естественно. Звук туманный какой-то, мягкий, сглаженный. Чуть ли не эмбиентный. Безумно красиво.)
Долгое время я считал, что дарк-фолк на русские народные мотивы невозможен, пока не услышал альбом "Беловодие" архангельской группы
Moon Far Away. Опять таки, много электронщины, но от этого только интересней. Тексты для альбома собирались по деревням Архангельской области. В одном из треков использована диктофонная запись, там не профессиональные музыканты поют, а какая-то бабулечка, без аккомпанемента.
Вот так вот.))
_________________
Ссу не я! Я не ссу! Хочешь, справку принесу?.. (с)
,,Не флужу я, не флужу! Хочешь, справку покажу?..,, (с)Психиатр