It is currently 18 Sep 2025, 08:54
Author Message
PostPosted: 02 May 2008, 18:31 

21 Apr 2008, 04:54

LxR
Quote:
Думаю, что такие темы лучше обсуждать либо не распыляясь на много частностей, либо за кружкой пива в хорошей компании. Но не на форуме. Тему закрываю - если сильно хочется обсудить, то переформулируйте тему так, чтобы было ясно, о чем она конкретно. )
ок.

переформулирую -- как кто относится к той точке зрения что все происходящее с человеком (даже случайно) создается им самим.

чем особенна эта точка зрения -- то что у нее есть не только религиозное обоснование (что вполне понятно) но и научное -- в виде виктимологии.

Виктимология, это такой раздел криминологии где, если вкратце, изучается то как привлекает к себе нехорошие ситуации.

а насчет того насколько уместна такая тема на форуме - ну решать конечно вам.

Лично я в беседах с друзьями обычно обсуждаю другие вещи и по другому)))

Поэтому интересно вот мнение людей с форума.

зы начсчет перевода стишков это было б неплохо, бо я так понял там определенная игра слов но так как я не настолько хорошо знаю английский уловить не смог.

ззы кстати а за что вы так не любите упячку?)))

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 02 May 2008, 18:45 
Старый Добрый Эль

03 Apr 2005, 20:32

Ладно, пусть тема пока побудет. Впрочем, я уверен, что скоро тут нафлудят и ее все равно прикрою. )
Quote:
зы начсчет перевода стишков это было б неплохо, бо я так понял там определенная игра слов но так как я не настолько хорошо знаю английский уловить не смог.
Дело не в стишках. ) Это изображения с сайта одной потрясающей, но малоизвестной музыкальной группы - Silver Mt. Zion Memorial Orchestra And Tra-la-la Band. Я планирую выложить кое-что из их творчества в будущем...
Quote:
ззы кстати а за что вы так не любите упячку?)))
Я к ней отношусь нейтрально - для расслабления мозгов, конечно, полезно, но не моё, и еще то что эта дурь по всему интернету распространяется - это вселенское зло. :)

---- Alexander Pope

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 02 May 2008, 19:08 

Quote:
Ладно, пусть тема пока побудет. Впрочем, я уверен, что скоро тут нафлудят и ее все равно прикрою. )
Верю в сознательность форумчанЪ)
Quote:
Дело не в стишках. ) Это изображения с сайта одной потрясающей, но малоизвестной музыкальной группы - Silver Mt. Zion Memorial Orchestra And Tra-la-la Band.
А, ну это то я понял, там на картинке адрес их сайта. я думал мож там и в тексте прикол.

Profile  
PostPosted: 02 May 2008, 21:48 
Хранитель

14 Dec 2005, 22:30

Quote:
как кто относится к той точке зрения что все происходящее с человеком (даже случайно) создается им самим.
Слишком большую роль играет элемент случайности.

Profile  
PostPosted: 02 May 2008, 23:04 

Quote:
Слишком большую роль играет элемент случайности.
в чем?

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 02 May 2008, 23:28 
Хранитель

В том, что происходит с человеком во время его жизни. Все происходящее с человеком (даже случайно) создается им самим - но можно ли сказать, что это относится, скажем, к его национальности? Её-то человек получает вне зависимости от его действий :wink: . Если внешность/национальность/характер человека кому-то не нравятся просто потому, что они такие, какие есть, а не другие, и с человеком происходит нечто просто потому, что он кому-то не понравился... не прикладывая для этой неприязни никаких усилий.

Кроме того - случайность проявляется еще в неблагоприятном стечении обстоятельств, вне воли человека.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 03 May 2008, 00:46 

28 Apr 2008, 19:23

Считаю, что случайностей не существует, есть только ее видимость, воображаемая свобода... Допустим человек выбирает из двух и более действий одно... Он выберет то, что ближе ему по душе, то, в чем он нуждается, даже если польза/вред ситуации ничтожно малы... Хотя отрицать свободу тоже нельзя - человек становится фаталистом, и начинает, как говориться, плыть, куда ветер дует... Проблема в том, что он деградирует как личность, теряет интерес к другим решениям... Вообще это очень сложная тема, совсем как тема временных парадоксов... Вы ведь не можете сказать наверняка, что земля не пережила нашествие инопланетян, но нас спасли супер герои и стерли нам всем память? Лучше о таких вещах даже не думать, а то аж мозг плавится...

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 03 May 2008, 10:53 
Бессмысленный и беспощадный

21 May 2006, 19:45

Quote:
Вы ведь не можете сказать наверняка, что земля не пережила нашествие инопланетян, но нас спасли супер герои и стерли нам всем память? Лучше о таких вещах даже не думать, а то аж мозг плавится...
А не надо о таких вещах думать) Надо думать только о том, о чём у нас есть есть хоть какие-то факты, иначе это уже не думание, а сочинительство, причём сочинительство вредное.
Quote:
Считаю, что случайностей не существует, есть только ее видимость, воображаемая свобода... Допустим человек выбирает из двух и более действий одно... Он выберет то, что ближе ему по душе, то, в чем он нуждается, даже если польза/вред ситуации ничтожно малы...
А вы знаете, что такое "Эффект бабочки"? Где-то бабочка крыльями махнула, а в другом полушарии из-за этого случился тайфун. Несколько человек деревьями придавило. От них зависело возникновение тайфуна? Нет. Ну хорошо, от них зависело то, где они находились в тот момент времени, а значит они могли избежать смерти. Ну а как быть с теми, которым тайфуном дом снесло? Тут уж от них ничего не зависело.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 03 May 2008, 14:14 

[/quote]
А вы знаете, что такое "Эффект бабочки"? Где-то бабочка крыльями махнула, а в другом полушарии из-за этого случился тайфун. Несколько человек деревьями придавило. От них зависело возникновение тайфуна? Нет. Ну хорошо, от них зависело то, где они находились в тот момент времени, а значит они могли избежать смерти. Ну а как быть с теми, которым тайфуном дом снесло? Тут уж от них ничего не зависело.[/quote] Вообще они могли затраховать этот дом, уехать подальше, их могла бы предупредить служба по ЧС. Да даже животные могли бы предчувствовать беду, только люди редко обращают на это внимание... Но факт остается фактом - если как бы загрузить жизнь в том же месте, где должен был начаться тайфун, все бы повторилось точно также... Вы знаете о известном опыте с мухами? Взяли трех мух и посадили в закрытый лабиринт с двумя развилками. Одна выбирала левую сторону, сколько ее не сажали туда, другая шла направо, а третья просто застывала на месте... Эффект предопределенности - если уж бабочке суждено махнуть крылом, она им махнет...

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 03 May 2008, 19:59 

То есть, вы считаете, что всё предопределено? Это ли не фатализм? И самый главный вопрос: кем или чем предопределено? (отвечать на него не нужно - ибо он риторический - и даже вредно - религиозные споры на форуме запрещены)

Я считаю, что в жизни всё подчинено случайностям и закономерностям. Случайности невозможно предугадать, а закономерности далеко не всегда можно проследить. Я фаталист в том, что касается независящих от человека факторов. А в области того, что хоть как-то от человека зависит, я считаю что человек сам творец своей судьбы.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 03 May 2008, 21:12 

18 Nov 2006, 09:50

случайность ничто без совпадения с другими событиями, которые происходят в одно и тоже время или же создают определенный фон этой случайности... случайное событие становится знаковым, его замечают... только на фоне других обстоятельств которые совпали с ним... в зависимости от этого расклада - случайность счастливая или нет... можно сказать что в театре случайностей декорации важнее самого актера...

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 03 May 2008, 23:44 

Ну поймите же - это ведь всего лишь видимость свободы. Если бы мы могли узнать, что нам предназначено, а потом попробовать изменить - вот тогда бы мы знали наверняка. А так ли плохо, что каждому из нас написанна определенная роль? Ведь все равно какое нибудь пространство для импровизации остается. Надо лишь полюбить ее, и тогда не понадобится менять ее, метаться в поисках себя... Вообще это еще как рассматривать данную проблему, в чем то я с вами согласен, в небольших масштабах я еще соглашусь - человек имеет несколько вариантов для дальнейших действий, но вот если рассматривать целое общество: это ведь целый организм, где все взаимосвязанно, не могу поверить, что один человек в состоянии его изменить. А вот общество может изменить одного человека только в путь. Так что вот мое мнение, я рад хотя бы видимости свободы, жизнь в клетке не так ужасна... P.S. Я не Фаталист и не особо уважаю этот жизненный принцип.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 04 May 2008, 20:42 

Quote:
...не могу поверить, что один человек в состоянии его изменить. А вот общество может изменить одного человека только в путь.
Да ну?) А кто у нас менял общество? Само общество? Стечение обстоятельств? Все резкие и значительные перемены в обществе производились !одним! человеком. Ну или одним человеком и его единомышленниками. Пророки, философы, писатели, убийцы, тираны, правители... Они все изменяли мир в одиночку.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 04 May 2008, 23:38 

Quote:
Quote:
...не могу поверить, что один человек в состоянии его изменить. А вот общество может изменить одного человека только в путь.
Да ну?) А кто у нас менял общество? Само общество? Стечение обстоятельств? Все резкие и значительные перемены в обществе производились !одним! человеком. Ну или одним человеком и его единомышленниками. Пророки, философы, писатели, убийцы, тираны, правители... Они все изменяли мир в одиночку.
Ага, они создавали такую же видимость... Намного мы изменились со времен нашего появления? Нет. Сейчас попробую объяснить - допустим, мы перенеслись в 1917 год - происходит смена гос. Строя... Возьмем СССР - Ленина и его единомышленников. Как вы думаете кто они? Избавители простого народа? Преемники идей Маркса? Нет... Они - горстка людей, которым тоже хочется кушать свой хлеб с маслом, и починать лавры на троне, посте, должности и.т.д... Они находят повод - переход на соц. Строй... Они свергнули царскую власть, но установили свой культ личности. Ленин, Сталин, Петр 1, Иван Грозный... Их роднит намного больше, чем вы думаете. Ладно, возьмем веру в то время и в частности... Верующему человеку был закрыт путь в комсомол, пионеры, октябрята, партию... Его считали, извините за г*вно, ограничивали в правах. Вы думаете все стали атеистами? Народ все равно верил в бога, терпел, скрывал это, но верил... Или возьмем веру целиком... Я не имею ничего против других вероисповеданий, но заметьте - в любой религии осталось идолопоклонничество... Назовите мне хоть одну религию, где люди бы не поклонялись материальному предмету. Есть такая? Я не встречал... Так вот к чему я все это клоню. Те люди, которые якобы меняют общество - на самом деле всего лишь преследуют свои личные цели. Все останется таким, каким оно есть. У нас никогда не наступит коммунизм, никогда не будет честной демократии... Один человек лишь может подсказать идею, которая назревала в обществе уже давно, и только в том случае, оно будет меняться... Извиняюсь за слишком туповатый стиль, не могу правильно мысли сформулировать, последнее время мне это дается с трудом...

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 05 May 2008, 00:18 
Хранитель

Так, тема про случайность, а не про политику. От себя скажу - ни одна революция не является случайностью, она всегда происходит в тот момент, когда "верхи не хотят, низу не могут". Так что оставляем в покое Ленина, Сталина и т.д. - Россия тогда сгнила с головы, её надо было модернизировать, что они и сделали. Победа в Гражданской войне - также не случайна. Есть другая точка зрения - в личку.

То же касается веры/религии/Бога и материальной заинтересованности (которая отнюдь не является определяющей). Numan, в первую очередь это к тебе относится.

Тема про случайность, вот о ней и рассуждаем. Если будет отход от темы - её закроют.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 05 May 2008, 17:45 

Что-то вы, Numan, загнули... Я не хотел говорить про политику и я воздержался от имён и оценок. Я говорил про то, что очень многое зависит от человека. В качестве примера я привёл "сильных мира сего", которые своими личными решениями меняли обстановку в целой стране на долгие годы.

Краткая выжимка из моего поста: решения одного человека могут изменить историю и общество.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 05 May 2008, 23:30 

21 Aug 2006, 11:54

Случайности мне нравятся, без них было бы скучно жить. В частности, футбол был бы совсем неинтересен.
злая,
я стал на четвереньки
и залаял:
Гав! гав! гав!

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 06 May 2008, 10:52 
Агент МУ

15 Jun 2006, 15:21

Мое мнение - случайностей не существует. Абсолютно все естественно и закономерно. Просто большинство закономерностей еще не описаны. И даже то, что каждый из Вас читает эту строчку - не случайность, а заранее подготовленный и закономерный момент пространства-времени к которому все сущее шло начиная с момента Большого Взрыва.

Don't Panic

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 08 May 2008, 13:48 
Просто почётный flood'ер

13 Jun 2006, 08:21

Я верю в Бога. Поэтому мне кажется, что он ведет всех нас в этой жизни к какой-то высшей цели. Впрочем, Бог или Судьба на самом деле не важно. Это слова-синонимы. Человек может решать сам на мелком бытовом уровне, но наша жизнь в той или иной мере предопределена в нескольких ключевых точках, пройдя которые, свернуть уже невозможно.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 08 May 2008, 14:39 

01 Mar 2007, 14:08

Какие вредные мысли. Предлагаю фаталистам сесть на землю и сидеть неподвижно до самого конца света - ведь вы все равно ничего не измените, зачем лишний раз дергаться.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 08 May 2008, 21:53 

21 Aug 2006, 11:54

Согласен с Panzer'ом.
Но конечно раз в тему вплелась религия, придется тему завернуть, думаю... : )))

зы. Я глубоко неверующий, если что.
злая,
я стал на четвереньки
и залаял:
Гав! гав! гав!

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 08 May 2008, 23:56 
Старый Добрый Эль

03 Apr 2005, 20:32

Обсуждать религию на форуме - табу, Младшие! :)

---- Alexander Pope

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 11 May 2008, 07:46 

Quote:
Какие вредные мысли. Предлагаю фаталистам сесть на землю и сидеть неподвижно до самого конца света - ведь вы все равно ничего не измените, зачем лишний раз дергаться.
О-о, я предлагаю вам залезть в бункер, мало ли еще, что может случится. Фатализм -это собственная философия, с рядом примечаний и ньюансов, я думаю, что так нелестно отзываться о людях нельзя, правда? 2all: я РЕЛИГИЮ и не собирался затрагивать, я сам верующий человек, я просто написал пример с ее участием, а вы, блин, восприняли все так резко... Вообще я считаю, что тут надо писать свое мнение, и спрашивать, почему оно такое, а то если кто-то начнет что-нибудь доказывать, это будет демагогия на n количество страниц...

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 11 May 2008, 18:07 

01 Mar 2007, 14:08

Quote:
Quote:
О-о, я предлагаю вам залезть в бункер, мало ли еще, что может случится. Фатализм -это собственная философия, с рядом примечаний и ньюансов, я думаю, что так нелестно отзываться о людях нельзя, правда?
Извините если обидел. Но о каких нюансах вы говорите? Вполне возможно, с рядом исключений фатализм может быть жизненной философией.

Profile  
PostPosted: 11 May 2008, 19:12 
Хранитель

Quote:
как кто относится к той точке зрения что все происходящее с человеком (даже случайно) создается им самим.
Как может человек повлиять на снаряд, который скоро влетит в то помещение в котором он находится? Человек об этом не знает, и ничего предпринять не может... Как он может "создать" свое спасение?

Когда у англичан начался кораблестроительный маразм, они начали делать командирские рубки на кораблях только с противоосколочной защитой. Дважды немецкие снаряды (на "Эксетере" в 1939 и "Принс оф Уэлс" в 41 г.) прошивали хлипкое бронирование, дважды выносили всех офицеров... кроме капитанов кораблей. То, что уцелели именно они можно объяснить только случайностью. Люди не могут повлиять на траекторию снаряда, на векторы разлета осколков...

Так что есть немало такого, на что человек не может повлиять при всем желании.

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: