Quote:
Quote:
Мысль интересная, но реализовать ее ох как непросто... и главное - даже будь она реализована хорошо, очень многие потенциальные игроки в ней бы не разобрались (и так-то по разным форумам много было воплей с общим смыслом "что курили разработчики?")
Реализовать не так и сложно. Можно даже ОЧЕНЬ интересно. Каждый элемент может называться слогом. Например, есть у нас слоги "ряд", "на", "об" и "ман" (условно говоря). Нужем Обряд - складываете в один знак "об" и "ряд". Нужен, например, "наряд", или "обман", складываете понятно что. Или вообще создать свой игровой язык для благозвучности слогов. Было бы и творчество, и в сто раз интереснее.
В Ars Fatalis именно так и было - заклинания представляли собой "слова" из рун как раз с односложными названиями; руны при этом, как и в Тургоре Знаки, герой собирал по ходу игры по ходу игры. При прочтении заклинания мрачный голос эти слова даже произносил

Было это довольно неудобно; в Тургоре нужно нарисовать один знак, а там требовалось от двух до четырех - представьте, каково это, когда на тебя кто-то нападает! Неудобно настолько, что разработчикам пришлось сделать "кэш": до трех заклинаний можно было прочесть заранее и в нужный момент "разрядить", нажав на соответствующую клавишу. Не могу сказать, что Ars Fatalis из-за этого сильно выигрывает в сравнении с Тургором. Хотя и там было интересно - в том числе и из-за возможности рисовать, а не просто нажимать на клавиши

Тут встает проблема: с ростом числа знаков число их комбинаций растет очень быстро, и выхода три: все-таки придумывать эффекты для любых комбинаций и заставить игрока определять их опытным путем либо открывать ему эти эффекты по ходу игры (это очень трудоемко и совершенно не нужно: все равно нужными окажутся всего несколько, да больше игрок и не запомнит), сделать осмысленными только определенные, произвольно выбранные комбинации (это сделано в Ars Fatalis и от варианта Тургора, где работают отдельные Знаки, отличается только меньшим удобством) и - самый интересный вариант - придавать некие значения/смыслы/толкования (или их диапазоны) отдельным знакам, чтобы эффект их комбинации оказался определен комбинацией смыслов. Так организовано упомянутое Вами в начале иероглифическое письмо, это Вы, я так понимаю, и предлагали - действительно очень привлекательно... но тут свои подводные камни. При полноценной реализации это получится настоящий синтетический язык, имеющий прямое воздействие на реальность, то есть, собственно, магия. Представляете себе масштабы труда для создания такой штуки? смысловые эффекты ВСЕХ комбинаций придется-таки прописывать вручную - никто же не знает, какие из них игрок захочет попробовать, а комбинировать отдельные эффекты, чтобы получить их комбинацию... ой. Тут придется в дополнение к графическому и физическому писать еще и "магический движок", причем его сделать будет потрудней двух других, т. к. с объектом моделирования как-то никто не сталкивался

Это не говоря уже о том, что такой язык придется изучать для полноценной игры, а на это все-таки мало кто пойдет. Либо - урезанный вариант реализации - создать ограниченный набор таких вот смысловых комбинаций - но тогда игрок неизбежно столкнется с тем, что его попытки нащупать логику происходящего постоянно проваливаются в пустоту, и почувствует себя одураченным. Вот между этими крайностями и нужно найти играбельную середину... если она вообще есть.
Quote:
По поводу того, что курили разработчики, вопросы будут и так, раз уж есть экспериментальность. Чтобы игрок мог разобраться - нужно просто дать ему подробное наглядное обучение. Реализация сложных знаков и такого обучения - задачи трудоемкие в основном в плане дизайна - но блин. Искусство требует жертв.
Не-е... маловато будет наглядного обучения... это все равно что дать человеку знакомую книгу на незнакомом языке и предложить этот язык освоить... Многие смогут? Конечно, тут система должна быть попроще... но все равно - сложно. Нет, можно реализовать, наверное, главное - сделать это так, чтобы человек в процессе изучения не заснул
Quote:
Quote:
попытка создать произведение искусства, а не претензия на бестселлер
Вы будете смеяться, но (как правило) произведение искусства ДОЛЖНО быть бестселлером, просто среди людей другой категории. Книги Стругацких что, не бестселлеры? Или Fallout? Или, не знаю, "Форрест Гамп" - что, мало собрал в кинотеатрах? Бегство от популярности в погоне за оригинальностью - это как раз показатель слабого творчества. Да, популярность не должна быть самоцелью. Но упирать на "избранность" целевой аудитории... получите себе в аудиторию целое стадо крикливых незрелых "избранных", которые ни черта не понимают в вашей идее, зато очень хотят отличаться от сверстников.
Ну, по сему поводу много копий сломано... Но все же: нет, я вовсе не "упираю на избранность", просто специфика современной игровой индустии такова, что перекос в сторону "бестселлеров" в ней по сравнению с другими жанрами искусства ужасающий. Это - как если бы из всего кино остались одни блокбастеры. Искусство в чистом виде (так сказать, соответствующее ему начало) как раз отличается тем, что произведение создается без оглядки на какую бы то ни было аудиторию: автор пытается выразить нечто, а уж как к нему отнесутся другие, его в этот момент не волнует. Конечно, в чистом виде эта концепция не реализуется практически нигде и никогда, а уж в области создания игр ей реализоваться особенно трудно по объективным причинам (прежде всего - трудоемкость создания произведения и практически обязательная работа над ним целой команды). Но уж если она реализовалась-таки в какой-то степени, ориентироваться на популярность конечного результата как-то глупо... продается - отлично, но если и нет - это еще не повод зачислять его в барахло. Тот же Fallout, насколько я знаю, как раз продавался так себе... другое дело, что он продолжает продаваться и по сей день.
Quote:
Quote:
Нет, сюжет в Тургоре безусловно есть, и он, на мой взгляд, очень непустой... А вот его изложение, увы, действительно подкачало
Я об этом и говорил. Именно о подаче, а не о сути сюжета. Просто привел среднестатистическую реплику Сестры, которых за игру звучит не так уж много, чтобы эта однообразность оправдывалась.
Ну... Ваши слова подтверждают уже высказанное в этой ветке: Вас просто "не зацепило", поэтому огрехи, допущенные разработчиками при реализации, оказались в Ваших глазах фатальными для общего впечатления об игре. Того, что сквозь эти огрехи до Вас сумело добраться, оказалось недостаточно. Что ж... тоже возможный вариант, хотя, честно говоря, мне за Вас несколько обидно - пишу это без намерения как-то обидеть или принизить, просто меня-то как раз "зацепило", и мне дорог тот образ, который Тургор во мне оставил - несмотря ни на какие недостатки, и совсем не хотелось бы променять его на даже самое четкое этих недостатков осознание. Хотя действительно полезного опыта о том, "как не надо делать", четко осознающий недостатки человек вынесет, конечно, больше, чем такой, как я.
Уффф... что-то на лирику потянуло... Идеальных произведений искусства нет, есть только более или менее приблизившиеся к идеалу, причем такое приближение обычно идет в ходе чем дальше, тем более мелкой, до ювелирной, работы в рамках канона - вырабатывания все более совершенных средств выражения, все более чистого звука... Так что от экспериментального произведения близости к идеалу ждать трудно - это, конечно, очень затрудняет его восприятие, но не тем оно ценно. Собственно, о том, как можно было бы (и можно будет) облегчить восприятие, мы здесь и рассуждаем
Гулять так гулять... буду под конец совсем уж неприлично пафосен... Это Юлий Ким, кажется... надеюсь, не очень перевру.
Брызнет сердце то ли кровью,
То ли тертою морковью —
Ах, поверьте, всё равно:
Все равно жестокой болью,
То ли гневом, то ль любовью
Наше сердце пронзено.
И слезами плачут куклы,
И огнём пылают буквы,
И взорвался барабан:
И пошла под гром оваций
Перемена декораций —
Здравствуй, новый балаган!
Но сквозь годы и румяна,
Незаметно и упрямо,
Никогда не до конца —
То ли светлый, то ль печальный,
Проступает изначальный
Чистый замысел творца...
Превращенья и обманы,
Лиллипуты, великаны —
Кто придумал? Чья вина?
Вот опять линяет краска,
Вот опять спадает маска,
А под ней — ещё одна,
А под ней — ещё одна,
А под той — ещё одна,
А под той — ещё одна,
А под той — ещё, ещё, ещё, ещё, ещё, ещё, ещё...