It is currently 16 Sep 2025, 01:19
Author Message
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 25 Dec 2008, 06:05 

02 May 2008, 01:20

то:From_Flames
Quote:
Всё обрыскал - не могу найти "Цвет волшебства". Не могли бы ссылкой поделиться?
Доброй ночи!

Я бы с удовольствием поделился бы...

Но сам я брал диск у друга. И поэтому по ссылкам - не силен. Дело в том что я ссылками и не очень интересуюсь. Скорость интернета у меня такая... что я все равно скачивал бы фильм "....неделю, не меньше."

Но фильм точно есть. И даже в интернете (друг именно там брал). Попробуйте еще поискать. А я попробую в следующий раз у знакомых спросить где они брали. Правда было это давно - могут и не вспомнить. Так что если не получиться - извините.

то:Кукла Таи
Quote:
Угу, это в теории. Попыталась я как то одной хорошей знакомой развить моск - Стругацких давала, Геймана. Все впустую .
А Лк тем и хорош - способствует отдохновению мозгов. Вроде и мысли умные и правильные, и голову ломать не надо...
Да...
Возможно Вы правы.
Хотя лично по мне, так и для чтения с целью отдохновения, есть много других более хороших кандидатур. Вот только что говорили о Терри Пратчете. Великолепная вещь. Можно взять и очень неплохие вещи у Шекли. И у Вэнса. И у Катнера. Или великолепные вещи того же Кэрола. И еще много, много, всего.

Гениальные книги вовсе не обязательно "зубодробильные".

Просто есть книги которые написаны легко и хорошо, а есть которые написаны легко и плохо.
На мой взгляд Лукъяненко - пишет легко и не слишком хорошо. Хотя конечно это мое мнение. Ведь каждый отдыхает и расслабляется по своему.
Вот пилот Пиркс тоже говорят любил читать плохую фантастику для того чтобы расслабиться. :)

Profile  
PostPosted: 25 Dec 2008, 19:53 

18 Apr 2008, 05:53

Хехе. Может и не очень хорошо, зато мысли в большинстве своем правильные :) .
А Пратчетт просто не всегда идет, для него нужен особый настрой все таки

Profile  
PostPosted: 05 Jan 2009, 18:44 

03 Jan 2009, 22:48

У меня всё наоборот. У Пратчетта вижу иногда интересные мысли, но их тут же заслоняет тупиковый юмор. Это наверное, очень не моё. К Лукьяненко же отношусь в высшей степени положительно, у меня собраны почти все его книги. Писатель, который создаёт миры и обыгрывает в них наши самые реалистичные проблемы - это действительно интересно. Сильная яркая мысль и на мой взгляд большая смысловая нагрузка. Размышлять можно практически бесконечно. Взять тот же Спектр или Лабиринт Отражений. очень люблю Стругацких прочитала почти всё, что у них есть. А вообще год назад у меня было повальное увлечение научной фантастикой. Читала всё, что могла достать, Герберта Уэллса, Шекли, Хайнлайна... К сожалению многих авторов просто не помню, так как прочитано было действительно очень много...

Profile  
PostPosted: 05 Jan 2009, 18:59 

Ой, только не надо трогать дядю Пратчетта. Шутки у него гениальные, а почти каждая книга является ни чем иным как сборником гениальнейших выражений и фразочек.
Может, вы просто его не дочитали?
Я просто не видела ещё все ветки, но вот Пятый Элефант тяжеловато пошел, хотя и в нем не обошлось без :) .

Profile  
PostPosted: 06 Jan 2009, 18:16 

И в самом деле, у Пратчетта читала только "Пятого Элефанта" и "Пирамиды"... И то и другое в какой-то степени понравилось, но мне кажется слабовато... Но с другой стороны, это действительно мало, так что вполне вероятно, что я и ошибаюсь :) На вкус и цвет товарища нет, а о вкусах не спорят;) К слову, меня ещё очень сильно зацепил "Каинов Мост" Руслана Галиева. Сюрреализм на грани Дали. Хотя, я, похоже единственная, кому книга пришлась по вкусу :(

Profile  
PostPosted: 07 Jan 2009, 20:59 

31 Mar 2008, 00:25

Спасибо всем вышенаписавшим за массу ценной информации. Процентов 20 упомянутых авторов не читала вообще. Надо,надо нагонять... А то уже несколько лет читаю только дочке перед сном.

Кстати, когда в "Приключениях Буратино" дошла до главы "Девочка с голубыми волосами возвращает Буратино к жизни", под конец давилась истерическим смехом и выползла из комнаты на четвереньках. Может, кто-то еще находил это смешным? Муж не смеялся :(

А если серьезно, то среди детской литературы есть вещи для всех возрастов. Рассказы Дональда Биссета, например, цепляют здорово. И Льюис Кэррол, конечно.

Profile  
PostPosted: 07 Jan 2009, 22:08 
Горнолыжник

18 Oct 2007, 21:16

Quote:
А если серьезно, то среди детской литературы есть вещи для всех возрастов. Рассказы Дональда Биссета, например, цепляют здорово. И Льюис Кэррол, конечно.
Эх, нет пророков в своем Отечестве... а как же Владислав Крапивин? О_о

Profile  
PostPosted: 07 Jan 2009, 23:55 

"Алиса в стране чудес" - это что-то :D Больше ничего у Кэррола не знаю, но из-за этой книги вцепилась в игру, пришла в дикий восторг и очень долго носилась пытаясь достать брату мультик :D (мультик, кстати, на удивление добрый, я была очень довольна, когда таки дорвалась :) ) О Крапивине, к сожалению, только слышала и то, исключительно потому, что Лукьяненко в подражание ему написал несколько рассказов. И ещё очень хочу почитать Пелевина, но почему-то нигде не могу найти :( А вообще в настоящий момент, у меня Веллер "Всё о жизни", сказать, что затягивает - не сказать ничего...

Profile  
 Post subject: Re:
PostPosted: 07 Jan 2009, 23:59 

01 Sep 2007, 17:18

Quote:
Не то, чтобы тяжело... просто, всегда сложно воспринимать чужые мысли, тем более мысли больного извращенца.
Зачем же писателя так резко обзывать? Тем более классика.

Моя кривая линия изучения литературы началась, конечно же со сказок.
Quote:
А если серьезно, то среди детской литературы есть вещи для всех возрастов.
Конечно, соглашусь. И в русских народных, и в сказках Гофмана, Андерсена, бр. Гримм. В моём доме хранился довольно необыкновенный набор сказок. Сборник Гримм, "Алиса..." которые были кому-то безвозратно отданы, "Синяя Борода", "Хроники Нарнии", "Паутинка Шарлотты", "Страна Оз", Вагнер Г.Мало, и очень странная книжка писательницы Анни Шмидт "Ведьмы и всё прочее"...
В средней школе меня особо занимала школьная программа, в старшей - С. Кинг, К. Баркер, ужасы и фантастика.
Бредбери, Стругацкие, Дж. К. Роллинг были успешно заброшены после нескольких страниц. То же вскоре случилось и с хоррорами.
Авторами, которым отдаются предпочтения бесменно остаются Кафка, Сартр, Вайсс, Мураками (Харуки), очень хорошая книжка "Амрита" Бананы Ёсимото. У японских авторов в книгах всегда присутствует колорит, хрупкие, но увлекательные миры.
"Бойцовский клуб" и "Заводной апельсин" вызывают чувство, как будто тебе плюнули в лицо. Сражаться с моральными отбросами на протяжении книжки, чтобы вынести одну сверкающую истину, очень сложно.
А Вербер, модный в последней время с "Империей..." оставили в равнодушии... Ничего стоящего, абсолютно ничего, излишние гиперболы, и философия книжки, полностью слизанная с идеи Буддизма. По душе только вставки из Энциклопедии "Аюсолютного и относительного знания"...

Profile  
PostPosted: 08 Jan 2009, 00:07 

А я Алису не поняла и "фишку не срубила" О_о Что в ней такого? О_о Объясните кто нибудь. О_о Я тихо фигею...
А вот мультфильм, как говорится "р-рулит" :) Только советский, не диснеевский (вот где маразм притаился, ИМХО).
Младшая Лиддел в миру
http://s52.radikal.ru/i136/0901/ba/a28ab61b597f.jpg
Оригинальная обложка книги
http://i065.radikal.ru/0901/25/dc6ef3f924cf.jpg
Так с какого простите они взяли мультяшку? О_о
Вот. А наша Алиса здоровская, мрачная такая :) Ну, я её помню такой по крайней мере :mrgreen:

Profile  
PostPosted: 08 Jan 2009, 01:51 

01 Dec 2007, 20:32

Крапивина читать очень-очень советую, года два назад буквально зачитывала книги цикла "В глубине Великого Кристалла", особенно "Гуси-гуси, га-га-га", раз шесть-семь перечитала точно.
"Алису" читала уже давно, так что насчет "фишки" рассказать не смогу, помню то, что игра со словами там бывала похлеще, чем у Пратчетта.
Quote:
А вот мультфильм, как говорится "р-рулит" :) Только советский, не диснеевский
А еще есть просто потрясающий советский радиоспектакль, для него песни Высоцкий писал. Песни Чеширского кота и Попугая до сих пор помню и иногда напеваю :) Одна песня про Билли и Вилли, которые решили закапывать яблоки в поте лица, чего только стоит :)
А еще по Алисе есть хороший рассказ у Сапковского, "Золотой полдень". После него Чеширский кот стал нравиться еще больше)))
P.S. Мда, люблю я писать "А еще"... :roll:

Profile  
PostPosted: 08 Jan 2009, 05:19 

07 Jan 2009, 14:09

Quote:
А я Алису не поняла и "фишку не срубила" О_о Что в ней такого? О_о Объясните кто нибудь. О_о Я тихо фигею...
Ну... Это сказка. Но, как мне кажется, не детская сказка.
Когда взрослому хочется окунуться в атмосферу детства, то "гусей-лебедей" читать ему бессмысленно. Не зацепит так, как в детстве цепляло.
"Алиса" для взрослых - самое то. Взрыв мозгов плюс атмосфера чуда и сказки откуда-то из детства.
Я "Алису" читала несколько раз. И прямо тащилась с каждой строчки!
И советский мульт - тоже детство плюс взрыв мозгов! Классный, в общем))

Profile  
PostPosted: 08 Jan 2009, 13:42 

03 Aug 2007, 17:13

Алиса - не совсем сказка, наверное...
Мне она нравилась именно этим отрывом от смысла и переносом внимания на маленькие кусочки - поэтому любые попытки придать ей какую-нибудь психологическую концепту всегда расстраивали.
Это "присядем на Минутку", "увидеть Никого", "второпях зовут отца" и "смотря куда ты хочешь попасть", вот и все. Не знаю, где там можно найти атмосферу детства - во всяком случае, в моем детстве такой травы не было)

Крапивин, кстати, да) Очень интересно получается про детей, не уходя в сюсюканье - раньше такое только у Пратчетта видел, но там все-таки не всерьез.

Profile  
PostPosted: 08 Jan 2009, 13:47 

Я бы сказала совсем не сказака.
А Керолл не траву, он грибы потреблял в количествах :)
И правда, болше на глюк похоже или на дурной сон. Мне тоже иногда такие сны снятся, надо записать %)

Profile  
PostPosted: 08 Jan 2009, 14:08 
Горнолыжник

Собственно, кому-как.... Для меня "Алиса" примечательна в первую очередь своей нестандартностью и остроумием... Есть там атмосфера детсва или нет - это уже дело 10ое (ИМХО).
Хотя опять таки, говоря об Алисе, мы в большинстве своем говорим не о Кэролле, а разнообразных переводах, адаптациях под русское остроумие и оригинальность - в той или иной степени удачных.
Уверен, есть здесь и те, кто читал ее в оригинале, однако, сомневаюсь, что кто-то читал ее в оригинале детям...

Profile  
PostPosted: 08 Jan 2009, 14:13 

Проблема чтения в оригинале заключается не столько в знании языка, сколько в знании культуры. Игры слов, аллюзии всяческие. А сидение со словарем напрочь все удовольствие отбивае, ИМХО. Особенно в случае с Алисой Я знаю, я пыталась уже так делать.
А вообще, любую вещь стоит читать в оригинале, ИМХО. Кроме, разве что, "Великого путешествия на Запад" :mrgreen: и иже с ними.

Profile  
PostPosted: 08 Jan 2009, 14:42 

Кстати, если уж заговорили про недетские сказки, то как на счёт "Маленького принца"? Один "барашек в ящике" чего стоит! Вот где показано истинное отличие детей от взрослых. Абсолютно разные взгляды на жизнь, противоположные мировоззрения и не потому. что дети в этой жизни ещё ничего не понимают, а потому что в отличии от взрослых видят мир таким какой он есть, не зацикливаясь на проблемах и препятствиях. Многих раздражает фраза "Мы в ответе за тех кого приручили". Здесь я тоже не согласна. На самом деле у этой фразы есть продолжение, хоть я и не помню кто его сказал: "Мы в ответе за тех, кого приручили, но не в ответе за тех, кто притворился прирученным, чтобы приручить нас". Исчерпывающая характеристика.
Ну, а Алиса действительно славится своим остроумием и неожиданными фразами;)

Profile  
PostPosted: 08 Jan 2009, 17:33 

07 Jan 2009, 14:09

Quote:
Не знаю, где там можно найти атмосферу детства
Сейчас объясню, что я имела в виду.
Вот взять избитый пример с курочкой Рябой: дед и баба яичко били - разбить не могли. Мышка разбила (считай, помогла) - а они давай плакать. Чепуха получается? Чепуха. Но дети-то об этом не задумываются. Детям ведь не смыслы нужны, им приключений весёлых хочется. Чудес. Чтобы курочка, там, заговорила. Чтобы яичко золотое...
Потому я и говорю, что в "Алисе" атмосфера детская. Не задумываешься о причинах и следствиях, просто наслаждаешься нелогичностью.

А "Маленький Принц" хорош, спору нет.
Но в детстве он мне не нравился. Тяжёлым казался.

Profile  
PostPosted: 08 Jan 2009, 17:45 

01 Sep 2007, 17:18

"Маленький принц" - уникальная сказка. В дестве её много перечитывала, с фонарём под одеялом. Только больше подобного я у А. Экзюпери не встречала.
Quote:
Многих раздражает фраза "Мы в ответе за тех кого приручили".
Впервые такое узнаю.
А ещё хотелось бы отметить Туве Янсон. Муми-тролли и Снусмумрик :)
А насчёт "Алисы..." наверное, незачем её понимать, её нужно просто читать и переживать вместе с ней приключения.

Profile  
PostPosted: 08 Jan 2009, 18:01 

Мда... все это как то мимо меня прошло. Не могу читать вещи без смысла, я в них путаюсь. Принца что ли почитать? :roll: Может там найду?
Заметила тут кстати, что в детских книжках действие разворачивается с прямо таки умопомрачительной скоростью.

Profile  
PostPosted: 08 Jan 2009, 18:20 

А чего детям ещё надо? Правильно сказали: им приключения нужны! (Чтобы жизнь мёдом не казалась :) ) Главного героя должно носить там, где никого не носит и пинать всеми сказочными трудностями по пятой точке :)
За Туве Янсон бралась в глубоком детстве, но честно говоря, (не помню почему) не пошло... :( Кажется. мне не нравились сами персонажи, мумми-тролли. Так что книжку я забросила...

Profile  
PostPosted: 08 Jan 2009, 19:16 

03 Aug 2007, 17:13

Жаба Глубина,
Ах, неужели вас в детстве очень захватывала история о курочке, и вы видели там приключения?) По-моему, это просто такая старая традиция - считать, что раз дети суть недоразвитые существа, то их очень увлекают примитивные истории. По-моему, они их нифига не увлекают, а действуют просто как фон для засыпания и укачивания... м, в оффтоп бы не уйти(

"Алису" я первый раз прочитал, кажется, лет в семь... Прекрасно помню впечатление - полное отсутствие каких-либо впечатлений. Совершенно не воспринял и так, проглядел мимо. "Through the looking-glass" прочитал через год-два, и впечатление было - странность и тревожность, потому, что тамошние метаморфозы и прочий nonsence уже казался слишком непонятным. Но и все...

Вы правы насчет приключений, но дело-то в том, что в Алисе и в нашей обожаемой рябой курице приключений-то нет. Никого там не пленяет злобный волшебник и никому не дают по зубам мечом. Конфликты-то все какие-то вялые - на почве яйца. "Ни завязки, ни развязки, ни кульминации, ни остановки - яой практически".

Profile  
PostPosted: 08 Jan 2009, 19:30 

Что касается приключений, то не забывайте, что та же самая Курочка Ряба очень старая сказка. И кстати из разряда "для самых маленьких". Детям рассказывали про чудесной золотое яичко и ребёнок, что-то лопоча, засыпал :) Есть целые горы старых сказок, которые нынче не актуальны, в силу телевизора, интернета и даже радио. А в те времена это казалось чем-то волшебным :) и между прочим, приключения - это любые события, происходившие с героем по ходу повествования. Это то, куда он пошёл и кого встретил.

Profile  
PostPosted: 08 Jan 2009, 19:36 

Я очень хорошо помню свое детство. Так вот, дети не живут, они существуют. Их сознание фрагментарно и непрерывно, они мыслят образами. Фиг знает, ка на них все это действует... Но вот от Алисы у меня остались такие же впечатления... А мумитролли меня пугали почему-то. Так что если говорить о влиянии сказки на разум ребенка, повторюсь - это знают только дети. Но они нам не скажут.

Profile  
PostPosted: 09 Jan 2009, 14:22 
Горнолыжник

2Dilling А попробуйте сейчас перечитать. Много времени это не займет, а приключения... как верно было замечено, то что приключается, а "- Ибо я голоден, кричало Чудовище!.. " - на манер того самого чудовища, кричать совершенно не обязательно))) Просто, смею выразить свои опасения, ни в 7, ни в 9 тонкость и парадоксальность юмора оценить достаточно сложно...
2DepresiveGravedigger Бу!

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: