Quote:
Не то, чтобы тяжело... просто, всегда сложно воспринимать чужые мысли, тем более мысли больного извращенца.
Зачем же писателя так резко обзывать? Тем более классика.
Моя кривая линия изучения литературы началась, конечно же со сказок.
Quote:
А если серьезно, то среди детской литературы есть вещи для всех возрастов.
Конечно, соглашусь. И в русских народных, и в сказках Гофмана, Андерсена, бр. Гримм. В моём доме хранился довольно необыкновенный набор сказок. Сборник Гримм, "Алиса..." которые были кому-то безвозратно отданы, "Синяя Борода", "Хроники Нарнии", "Паутинка Шарлотты", "Страна Оз", Вагнер Г.Мало, и очень странная книжка писательницы Анни Шмидт "Ведьмы и всё прочее"...
В средней школе меня особо занимала школьная программа, в старшей - С. Кинг, К. Баркер, ужасы и фантастика.
Бредбери, Стругацкие, Дж. К. Роллинг были успешно заброшены после нескольких страниц. То же вскоре случилось и с хоррорами.
Авторами, которым отдаются предпочтения бесменно остаются Кафка, Сартр, Вайсс, Мураками (Харуки), очень хорошая книжка "Амрита" Бананы Ёсимото. У японских авторов в книгах всегда присутствует колорит, хрупкие, но увлекательные миры.
"Бойцовский клуб" и "Заводной апельсин" вызывают чувство, как будто тебе плюнули в лицо. Сражаться с моральными отбросами на протяжении книжки, чтобы вынести одну сверкающую истину, очень сложно.
А Вербер, модный в последней время с "Империей..." оставили в равнодушии... Ничего стоящего, абсолютно ничего, излишние гиперболы, и философия книжки, полностью слизанная с идеи Буддизма. По душе только вставки из Энциклопедии "Аюсолютного и относительного знания"...