Прежде всего хочу искренне вас поблагодарить Dimitry842, за начало дейтвительно конструктивного диалога. Я уж думал тема погибла.
Итак, начнём.
Quote:
Потому что манерность - есть признак застывших чувств художника. Когда ты говоришь что либо первый раз - это может быть искусством. Но разве можно назвать интересным произведением - когда ты говоришь то же самое в сотый раз.
Ну это, на мой взгляд, субъективненько слишком. Могу объяснить. Вы ходили когда-нибудь в театр? Я вовсе не хоч вас оскорбить, просто актёры в театре, как вы знаете, повторяют одно и тоже МЕСЯЦАМИ и всё равно должны чувсвовать красоту спектакля, иначе игры не получится.
Я не говорю о манерности, как о застывших чувствах , я говорю о личных штрихах художника, которые всегда выдадут его произведение опытному глазу/уху. Вполне возможно я тоже субъективен, но манерность - это уж такая темка...
Quote:
Т.е. Вы предлагаете ввести некий свод догм, которые будут кочевать из произведения в произведение. В итоге все произведения будут отличаться лишь оберткой.
Вы немного не так поняли) Я говорю не о догмах, и не о правилах, я говорю о теме, сюжете, идее. Тема - красота человеческой души, а ещё точнее, той души, которую можно считать красивой. Душу отзывчивую, сопереживающую, ранимую, смелую и т.д. Это один аспект. Другой аспект - разум. Противостояние и переплетение лучших чувств души и самых чистых помыслов разума, это плоды и плоды их противостояния. Каким может стать человек, если выберет лучшее в себе, выбрав простор на котором разум и душа, исполненнные гармонии, могут проложить дорогу человеку ( а может доаже и человечеству) вперёд к тем целям, которые он выберет. А вот какие будут эти цели - зависит от душ и разумов, на которые надо влиять благотворно, не в коем разе их не подавляя.
Quote:
Сами предлагаете то же самое. Только в своей интерпретации "единственно правильных моральных принципов". Чем мы тогда будем отличаться от них?
Лишь тем что наша жвачка будет еще претендовать на "истину в последней инстанции".
Истина в последней инстанции для каждого своя, ибо разум у каждого свой. Пусть каждый сам ищет для себя эту истину, но ищет её, выбрав лучшее в своей душе и разуме:самые лучшие чувства, помыслы, подкрепя это всё здравыми рассуждениями и аргументами.
Вы считаете это штамповка? Рассуждения и выбор в человеке лучшего? Это бесконечная тема, потому что здравых помыслы есть в каждо человеке и лучшие чувства тоже в каждом есть. И они все разные. Вот где красота!

Красота нас, таких разных, единых лишь в том, что каждый выбрал в себе всё самое доброе, лучшее, чистое, но не слепо следующими за своими мечтами, а с помощью разума, помочь друг другу достичь своих целей, которые, как мне кажется, вполне могут дополнить друг друга, ведь.
Quote:
Но ведь если мы возьмем за основу такой образ мышления, то мы должны прийти к выводу что большинством воспринимаются как благо именно что "тупые штампованные блокбастеры".
Повторюсь, это тема также многогранна и сложна, как сама человеческая жизнь. При включении к этому процессу достаточного клоичества творческих людей, мжно создать довольно большой спект идей и сюжетов, при налиии которого, останется лишь находить средства и воплощать всё во плоти, без необходимости что-то высасывать из пальца. Талант воплощения во плоти тоже берём во внимание.
Quote:
Когда это настоящий художник шел на поводу у большинства? Призвание художника как раз "трясти" это вечно засыпающее большинство.
Тут я ввёл вас в небольшое заблуждение - прошу прощение. Я имелл ввиду не следовать за большиством и не слушать его мнение, а те качества человека, которые вряд ли кому-то покажутся уродством. Тут надо уточнить, что реалии современной жизни и те качества характера которые ей прививаются не должны быть целью, потому что художник этой самой реальностью должен быть и недоволен, чтобы творить. Такие качества как циничность и отсутствие такого качества характера, как наивность, в нашей жизни полезно, но это не значит что это лучшее что в нас есть.
Quote:
А можно ведь без труда найти людей которые Вам скажут что всегда честный человек - просто идиот. А альтруистичный человек зачастую приносит в мир больше зла чем самый отъявленый негодяй. При этом они вовсе не будут идти ни на какую сделку с совестью. Это будет их честное и искреннее мнение. И Вы знаете... они ведь будут во многом правы.
Если альтруистичный человек глуп и недальновиден - да, он может быть очень опасен. Помните как говорила известная нам бабушка:"...распахнутыми объятиями ты можешь причинить больше вреда, чем сжатым кулаком...". Это из SW KOTOR || the Sith Lords.
Quote:
Смелость? Справедливость? Разум? Мудрость? Милосердие?
Эти вещи погут быть использованы и самым последним негодяем.
И действительно. Преступник считает что пойти против общества - смелость. Убить слабого - справедливость. Помогать таким же преступникам - милосердие. Искусно следовать своему ремеслу - разум. Осознать все эти вещи и жить в мире со своей совестью - мудрость.
Только что преступник так считает, вовсе не означает что это так и есть.
Пойти против общества? Ради чего? И Чего он этим добьётся? Он их не изменит в одночку. В итоге это не смелость, а страх. Убить слабого - голос инстинкта. Он говорит нам то что нам хочется слышать, а не тот как оно есть на самом деле. Если он считает что это справедливость - он обманывает себя, принимая ложное за действитьное. В итоге, это не справедливость, а гнев. Помочь людям, поощряя их гнев и страх? Он лишь поможет им закопать себя ищё глубже, так как внушит им иллюзию того, что они поступают по совести. Люди, так сильно склонные обманывать себя, легко это примут, ведь предположить другое - очень очень страшно. В итоге, это не милосердие, а глупость. Искуссно следовать своему ремеслу это интеллект и навыки, а разум занимается осмыслением. Если преступник осмыслит то, что он делает и то куда это может его привести, он скорее всего откажется от этого, если, это конечно ему по силам. Только идиот может быть уверен что живя подобно паразиту он делает что-то хорошее.
Замечания очень ценное. Человек может "обелить" чёрное и следовать этим идеям, но это не значит что он выбрал лучшее в себе. Наоброт. И задача художника, на мой взгляд, показать эту разницу, чтобы подтоолкнуть большиство к выбору лучшего в себе, при условии что оно ещё есть и у большиства хватит сил сделать выбор. Да даже если и не хватит, всё равно надо творить.
Quote:
Все меняется...
Вы предлагаете развиваться. Но для этого предлагаете ввести неизменный и общепринятый кодекс моральных норм. Как такое возможно?
Я предлагаю каждому, кто когда-нибудь, (дай Бог) поиграет в игру, сделанную по тем принципам которые я описал, сесть и задуматься. Действительно задуматься. Только и всего. Дальше - дело каждого.
Quote:
А кстати о методах..... Возможно у Вас есть какие либо примеры. Может быть тогда мы быстрее придем к общему пониманию вопроса.
Пример хороших игр, на мой взгляд? Как я уже говорил SW KOTOR 2 The Sith Lords, Beyond good and Evil, Culpa innata, Анабиоз:Сон разума, Second Sight.