Quote:
О, какая прекрасная тема.
Автору респект и поклон

А я сижу и молчу, ибо знаю эту притчу.
Совершенно не за что.
Если честно я вообще с опаской отношусь к любым положительным отзывам в мой адрес.
Некий приобретенный рефлекс.
Не поймите меня неправильно. Это не из-за какого-либо холодного отношения к собеседнику. Просто в ходе работы в различных учереждениях я часто сталкивался с ситуацией когда похвала - это примета того что тебя сейчас чем-нибудь нагрузят. (По примеру: "Как самому добросовестному способному и ответственному, мы поручаем тебе......")
А вообще, суфийские притчи - замечательная вещь. Всегда приятно встретить человека знакомого с данной творческой традицией.
Quote:
первое, что пришло в голову: выбросил ключ. второе - скинул в речку.
даже неважно, как он поступил с сундуком. разрешил дилемму путем избавления от источника противоречий.
Мысль хорошая. И почти так как в оригинале. Правда выбрасывать ключ - чревато. А вдруг из сундука кто-нибудь кричать начнет?
Quote:
Согласна с предыдущим оратором. Или же в пещере засыпать..
Но это на месте того Нури Бея. Ох уж эту суровые мужчины)))
Помилосердствуйте, какие "суровые мужчины"?
"Женщины только забыли о жестости больше, чем мужчины когда-либо вообще знали."
(Елизавета. Королева Англии.)
Тут ведь речь идет даже не о самом факте измены (или не измены). А о последствиях.
Надо учитывать что дело происходило давно. На ближнем востоке. И система правосудия была довольно жесткая.
А исходя из этого какие у бедняги Нури Бея были варианты?
1) Он открывает сундук, а там..... ЗОЛОТО-БРИЛИАНТЫ. (шутка)
А если серьезно:
1) Он открывает сундук, а там - посторонний мужчина. Соответственно по обычаям того времени он должен был убить и жену и этого мужчину.
(а ведь он свою жену любит, и убивать ее не хочет)
2) Он открывает сундук, а там - ничего нет. Соответственно он должен убить своего слугу. Который оскорбил его жену.
(а ведь это его старый друг)
Так что Нури Бей вовсе не суровый. То что он задумался говорит как раз о том что он пытался найти другой вариант.
Quote:
Подруга предложила вариант: "пошел за женой и поцеловал её"
Поцеловал - это понятно, и само собой разумеется. Поэтому об этом даже не упоминается в тексте. Но вопрос ведь что делать с сундуком.
Итак.
Продолжение звучит следующим образом:
"...... затем позвал четырех садовников из своих слуг. Вместе они отнесли ночью сундук в отдаленную часть сада и закопали его, не открывая. И с тех пор - об этом ни слова."
А теперь самое интересное:
Согласно суфийской традиции, каждая обучающая история содержит несколько смыслов, которые открываются человеку по мере развития.
Так что мне будет черезвычайно интересно узнать Ваши мысли по данному поводу.
Сразу могу сказать что первый смысл у всех историй всегда один: Согласно той же суфийской традиции, первый смысл любой истории - это просто красивое и интересное повествование. Ведь если история - не интресная, кто же захочет ее слушать?