Нет, coolant, нет. Ну да, финал просто за гранью этики, ни одна из концовок заведомо не является правильной, но самоутверждаться, отрицая?.. Упаси меня Господь от такой «чистой» концовки. Беда в том, что выбирать все же приходится, но я тяну, постоянно переигрываю, - короче, обесцениваю свой выбор до полного безобразия, убить меня за это мало. Хочется просто сесть и по-детски приговаривать перед монитором: «А тебя мы зачирикаем чёрным… А тебя мы зачирикаем красным… Кап-кап, дождик пошёл, он всё смоет – и будет всё хорошо», - примитивная, детская, но весьма действенная магия. Дети, видимо, свободны от слова «невозможно»: любой барьер способны перечеркнуть, любой финал переиначить, просто перемешав пальцем краски или вызвав на подмогу волшебника в голубом вертолёте – этакий развесёлый вариант Deus Ex… а, не суть важно.
В плане такой, вот именно такой веры мы все здесь, наверное, слишком взрослые. За нами вертолетик не прилетит. И изменить однажды и навсегда заданный финал я уже не смогу даже в воображении. Точнее, в воображении-то как раз могу (и это будет Версия, воспоминание о том, что могло бы случиться), но по отношению к создателям это было бы… нечестно, что ли. Я ведь должна доверять разработчикам, я не хочу обидеть их недоверием, а значит, каждая концовка все-таки – не бессмысленна. Не должна быть такой. Ну не маньяк же в самом деле писал эту историю с единственной целью: довести до инфаркта совершенно незнакомую девицу? Нет. Значит, у меня что-то не то с восприятием. И если злом для меня стал не мор, а именно сама необходимость потери, неизбежность выбора, то по логике для победы мне надо лишь переступить через выбор, а этого я сделать как раз не могу. Для того, чтобы почувствовать, что финал – не тупик, а выход, мне не хватает либо воли, либо веры. Трогательно, что люди здесь предлагают именно поверить – во что угодно, но поверить. Спасибо, добрые люди. Я до сих пор не пробовала верить на бис, но я попробую, я научусь. Всегда можно во что-то поверить. И в то, что любую катастрофу можно рассматривать не как трагедию, а как фразу, вырванную из контекста сценария высших сил. И в то, что гигантские дети – всего лишь сон главного героя, а на самом деле его каждый вечер Кукольник из мешка достаёт. И в то, что за любой концовкой кроется своё Завтра. Возможно, даже очень счастливое Завтра. Главное не оглядываться назад, не жалеть, да… У меня еще будет время подумать, почему хэппи-энда не сложилось, еще будет время сыграть по новой. Очень хочется переиграть некоторые моменты, не гоняясь больше за выполнением квестов – просто для того, чтобы оставить своего героя человеком в некоторых ситуациях, каждую минуту помня об ответственности за выбор, даже если этот выбор не влечет за собой никаких последствий. История не знает сослагательного наклонения – этот шаблон, увы, справедлив. А пока… Пока остаюсь при своих сожалениях (они же – боязнь продешевить, называйте, как хотите).
Эта игра безумно напоминает сказку про Курочку Рябу. И получаемое в финале скриптовое кудахтанье почему-то мало меня утешает.
«Красный квадрат Бураха»? Ничего себе шедевр супрематизма! Может, при других обстоятельствах и я бы выбрала его (да ведь и выбирала!), но вот в чем штука: Бурах мне нравится. Очень. Помню, когда увидела в первый раз длинную, небритую и словно бы слегка похмельную физиономию потенциального героя, сказала: «Ой!». И ткнула в физиономию мышью. И не пожалела. Так что я могла с самого начала назначить его любимым героем и провести до конца… до победного, хм. И при следующих прохождениях отдавать ему право голоса. Это так здорово, просто класс. Можно взять и заранее знать, что выбирать будет именно этот парень, отца не похоронивший, странный парень, которому доверяют дети и травы, с такой вот черной кошкой - Аглаей - рядом и с кучей потрохов в инвентаре. И что остальным останется лишь смириться. Но в том-то вся и фишка: чтобы победил один, нужно обессмыслить существование остальных. Супер, да? В утиль их, какие проблемы?! Только при таком раскладе никакой победы мне не надо, даже самой-самой взаправдашней. Это было бы слишком… сколько раз я ещё употреблю словечко «нечестно»?
Coolant, а Вы почему эту концовку выбрали? Вжились в шкуру Гаруспика или сами, обдумав, посчитали её справедливой? Чем плох и одновременно хорош финал: ни одну из концовок нельзя выбрать, что называется, по инерции. В других играх всё просто: мчишься по наклонной, режешь какого-нибудь главзлодея как досадную помеху на пути к финальному ролику… А здесь волей-неволей приходится остановиться. До сих пор такой «неудобный» исход видела лишь в одной игре: во втором Deus Ex’е. Но он не нравился мне. А Мор нравится, вот ведь беда.
Я не играла за Клару, но, быть может, из всех предложенных меня бы устроила та концовка, которая на самом деле концовкой не является, - пресловутый 13-й день, День Сурка. Город очищен и словно бы замер, победы нет – но нет и жертв; тебя не признали землемером, но, по крайней мере, разрешили остаться в деревне, а что до отсутствия квестов и пустынных улиц – что ж, никто не обещал, что будет весело. Во всяком случае, в условиях гарантированного покоя у персонажей будет время собраться и сочинить ещё какой-нибудь выход. Наверное, очень нехорошо желать такого, да?
Я так нервничаю, потому что мало понимаю, ага. Хорошо ещё, что господа присяжные создатели не вступают в дискуссии в этом разделе форума – а то давно бы уже отщелкали меня по носу за такой неконструктивный подход. Ничего! Еще не пройдена Самозванка, а после нее можно будет извлечь из игры тексты и сложить целую картинку, можно будет послушать то выступление на КРИ, о котором здесь столько говорят, и стать умной, как сто китайцев. Можно будет взять отпуск и попытаться как следует ПОДУМАТЬ. И наступит просветление. Сейчас же расклад таков: либо я отстраняюсь, пытаясь понять игру, либо позволяю себе немножко её любить. Но пока моя реакция основана на одних лишь эмоциях – кто оплатит мне истраченные полфлакона валокордина? Ice-Pick Lodge? Сомневаюсь что-то…
|