*ехидно* А теперь Вы нарисуйте это всё.

А я пока напишу следующую часть... *ворчливо* Хоть с Фессом не сравнили... и то спасибочки...
*засунула в пост следующую часть, поджала хвост и спряталась*
Резкий порыв ветра заставил отшатнуться и сразу же присесть на корточки - в творении Стаматиных перила не предусматривались. Шёпотом помянув гениальность Петра, бакалавр выпрямился и продолжил взбираться на верхнюю площадку Башни. Смотреть вниз, на ставшую слишком уж далёкой землю, не хотелось.
Собственно, на подвиг под названием "бакалавр Данковский покоряет высоту" его вдохновила записка Каспара Каина - мальчик не на шутку встревожился в связи с приездом армии, и теперь собирался о чём-то его, Даниила, попросить. Интересно, о чём это...
Справедливо рассудив, что от юного Волича пользы исчезающе мало, Данковский сходил за Рубиным и уговорил его временно поработать сиделкой. Нельзя сказать, что Стах обрадовался перспективе неотлучно находиться в компании злого, как собака, Карминского, но в его случае долг врача возобладал над личным отношением практически сразу. Кое-как уладив ситуацию (Бурах ещё раньше убежал в свои драгоценные Бойни с таким видом, словно вознамерился черпать оттуда панацею вёдрами), Даниил собрался проведать Марию - но на подходе к "Горнам" его остановил Песиглавец и настоятельно попросил увидеться с Ханом. Пришлось, скрепя сердце, несколько изменить маршрут.
...Каспар выглядел крайне недовольным.
- Тебя ждут, бакалавр. Проходи в грани, спустись до самого низа.
В грани - значит, в грани. Спустившись мимо молчаливых детей, похоже, даже не обращающих внимания на постороннего, Даниил огляделся: исчерченный непонятными знаками пол, фонарики - и ничего необычного. Внезапно одна из стен словно стала прозрачной и рванулась навстречу...
Тёмное небо. Свежий воздух без малейшего намёка на гарь или гниль.
Огороженный решёткой садик, освещённый единственным фонарём.
Двое детей - мальчик и девочка - склонились над песочницей, шёпотом о чём-то споря. Данковского первой заметила девочка и весело воскликнула:
- Ой, бакалавр пришёл! Какой большой стал... тебе передали наш приказ?
- Приказ? - Даниилу вдруг стало жутковато. Он не мог оторвать взгляда от конструкции в песочнице: похоже на... звучит дико, конечно, но всё же... - Кто вы такие?
Мальчик серьёзно ответил:
- Меня зовут Ячмень, а вот её - Грибок. Мы здесь играем. Видишь? Там, в городе, страшное. ЭПИДЕМИЯ! Так получилось... и ты можешь нам помочь, бакалавр.
В городе! Ну конечно! Данковский похолодел от внезапной догадки и осторожно уточнил:
- Ты хочешь сказать - играете в эпидемию? Но там же всё живое!
Девочка хихикнула.
- Конечно, живое! Ты разве не знал - это место волшебное, оно может оживлять игры!
- То есть, и меня вы вот так... оживили? - Он всё ещё не мог поверить в услышанное. Рассудок наотрез отказывался признавать то, что говорили эти странные дети с не по возрасту серьёзными глазами. - Зачем это всё?
- А тебе что - плохо? - Искренне удивился Ячмень. - Ладно, бакалавр, у нас к тебе есть просьба. Выполнишь - отблагодарим. Не выполнишь - попросим твоих соперников. Но ты мне нравишься больше... умный доктор из столицы. Грибочка вон Клару хотела - но с ней вообще непонятно. То ли хорошая, то ли плохая... поможешь, бакалавр?
- У меня есть имя. - Процедил он сквозь зубы, про себя поражаясь, что никакого желания придушить этих "игрунов" не наблюдается. Хотя надо бы... чтобы неповадно было в эпидемии играть.
Грибок снова прыснула.
- Твоя кукла называется - Бакалавр. Это мы её называем - Даниил Данковский. Для смеха. - Пояснил её товарищ. - Слушай... нашу игру совсем испортили. Понимаешь, мы хотели туда пустить старую мамину куклу, чтобы поглядеть - вдруг она поможет победить болезнь? Всё равно её не жалко. Только вот Грибок её потеряла...
- На кладбище. - Пояснила девочка. - Нас туда водят уже неделю. Наверное, я между венков её уронила и забыла.
- У вас кто-то умер?
- Никто у нас не умер! - Ячмень поморщился. - Слушай дальше, бакалавр. Мы заметили, что кто-то портит нашу игру... послали Полководца, но я боюсь, что этого недостаточно. Помоги, а? Нужно узнать, кто это, и наказать.
Даниил покачал головой. Ну и детки... что из них будет, когда вырастут?
- Ты имеешь в виду - убить?
- Фу, ну что ты сразу... там же всё не по-настоящему! Наказать. И потом мы тебя наградим, правда, Грибочка?
Малышка многозначительно улыбнулась. Перегруженный такими откровениями мозг Данковского выдал только:
- Вы же говорили, что всё живое...
- Да ты не понимаешь! Вы вообще такие странные... куклы, одно слово. Короче, бакалавр, решай - найдёшь того, кто всё портит, за два дня - приходи к нам. Нет - увидишь, что будет.
Мгновение спустя Данковский ошарашенно пялился на покрытую каракулями стену.
"Я схожу с ума... немудрено, в такой-то обстановке..."
Как во сне выслушав просьбу Хана принести пять карабинов для обороны Башни в случае штурма - наверное, если бы младший Каин потребовал притащить пять вагонов с боеприпасами, бакалавр тоже согласился бы - он спустился "с небес на землю" и в задумчивости уселся на нижнюю ступеньку. Мысли роились, как взбудораженные пчёлы, и никак не желали успокаиваться.
"Игру... портит... куклы в песочнице..."
"Два дня... возвращайся - наградим..."
"Это мы её называем... Для смеха..."
- Ну уж, нет! Назло им узнаю, кто всё портит, и помогу сломать эту дикую игру! - Стукнул кулаком по колену. - Если мне это только не привиделось... что тоже может быть.
- Дядя Бакалавр! Дядя Бакалавр! Вас Лара просила найти! - При виде девчушки в вышитом сарафане, Даниил подскочил, словно ужаленный. Видимо, та ещё картина... потому что маленькая посланница взвизгнула и бросилась наутёк. Данковский проводил её мутным взглядом.
"Лара. Что ж, пусть Лара... заодно подумаю, где можно раздобыть оружие для Хана и его честной компании."
Подхватив сумку, он поспешил к "Приюту".