Господа, если вы о глюках - да, там была Клара-Чума.
А если о степи - то там темно было... мало ли, что может ночью в степи шастать...
И ещё: после аццкой смеси "кофе+морфин+мономицин" не только Клара может привидеться...
Да, вкладываю прохождение... на всякий такой случай.)))
"Мор. Утопия." (прохождение - Даниил Данковский)
День 1.
Я прибыл в этот город поздней ночью. Естественно, ни о каких официальных визитах не могло быть и речи, а потому я постучал в первый попавшийся дом в поисках ночлега. Дверь открыла молодая светловолосая женщина… в весьма открытом наряде. Она назвалась Евой Ян и с радостью (!) согласилась пустить меня на ночь. Причём я так понял, что она не прочь предоставить мне второй этаж своего дома на более долгий срок. Как бы то ни было – я воспользовался её гостеприимством и сам не заметил, как заснул.
Рано утром я собрался посетить Симона Каина – человека, ради которого, собственно, я и приехал сюда. В письме моего коллеги Исидора Бураха было несколько любопытных утверждений… которые могли повлиять на ход моих исследований – если бы подтвердились, конечно.
Итак, я узнал у Евы местонахождение дома Симона. Девушка посоветовала зайти сначала к брату главы семейства, Георгию – дескать, он научит, как говорить со старшим Каиным. Интересно… Также она рекомендовала побывать у Марии, племянницы Симона. Вроде бы, эта особа знала о моём приезде ещё вчера – откуда бы?
«Горны», имение Каиных, оказались совсем рядом, напротив местного собора. Первым делом я зашёл к Марии, с ходу поразившей меня своим… магнетизмом, что ли. Она попросила (хотя это сильно смахивало на приказ) позаботиться о нескольких жителях города – так называемых «Приближенных». Я не стал обещать ничего конкретного – ведь я вовсе не собирался задерживаться здесь – но сказал, что постараюсь исполнить просьбу. Какая-то странная эта Мария, словно не от мира сего…
Потом, как и советовала Ева, я направился к Георгию Каину. Тот очень сердечно принял меня, но огорошил чудовищной новостью – Симон убит этой ночью! Кошмар. Зачем я, спрашивается, приехал?!
Георгий тут же озадачил меня тем, что попросил (приказал?) найти убийцу брата. Типа, это и в моих интересах. Отлично, ну просто замечательно… За кого меня тут принимают? Только вот отказаться не получилось. В поисках информации меня отправили к Виктору Каину, младшему брату Георгия и отцу Марии.
Виктор не сообщил ничего вразумительного, кроме того, что Симон умер во «внутреннем покое», куда никто, кроме него, пройти не мог. Час от часу не легче.
За разъяснениями Каин послал меня к Исидору Бураху – тому самому, чьё письмо и сорвало меня с места. Даже план начертил, заботливый-то какой! Естественно, идти предстояло в другой конец города.
С немалым трудом, найдя нужный переулок, я подошёл к дому Бураха… и наткнулся на двух мордоворотов, сообщивших мне о смерти доктора. Однако! Причём, по словам одного из них, коллегу убил – ни много ни мало – степной демон по прозванию шабнак-адыр… Хотел бы я знать, что они пили накануне!
Осмотреть тело мне не дали – нельзя, иди, мил человек, к Александру Сабурову – тут неподалёку. Он разрешит – милости просим.
Делать нечего. По пути я стал свидетелем омерзительной сцены – несколько горожан заживо сжигали какую-то девушку! Спасти её не удалось, но в золе я нашёл револьвер и пять патронов, которые предпочёл тихонько сунуть в сумку. Мало ли что…
Дом Сабурова действительно был неподалёку. Сначала я имел сомнительную радость беседовать с его женой Катериной – несомненно, морфинисткой. Зловещим тоном она сообщила, что я должен найти убийцу Симона до полуночи, а иначе – погибну. Посмотрим!
Её супруг, отставной военный, произвёл на меня впечатление весьма упёртого человека. Тело осмотреть он так и не позволил (странно, кстати, почему?), но сообщил, что Исидор был у него ночью и посоветовал готовиться к серьёзный потрясениям. И ещё – немаловажная деталь – у Симона он тоже был. Подозрительно, ничего не скажешь.
Кстати, убийцей Исидора Александр считал… его сына, приехавшего ночью (опять ночью!) с маневровым локомотивом. А по поводу Каина направил меня к некой Юлии Люричевой, жившей буквально через мост от Сабуровых. Поистине, дело становилось всё запутаннее…
Юлия меня не разочаровала. Указав на то, что Бурах, по-видимому, посетил все три правящих семьи города, она предположила – что-то может быть известно Владу Ольгимскому, скотопромышленнику, тем более, что Исидор был близок к его семейству. Я решил нанести ему визит – а по дороге зашёл к Ларе Равель, которую Юлия порекомендовала мне в качестве дополнительного источника информации. И обронила что-то насчёт певицы Анны Ангел, в дом которой вроде как вбежал окровавленный мужчина – возможно, убийца? Проверим-с.
Лара, добрая и отзывчивая женщина, встретила меня в расстройстве. Оказывается, здешние детки затеяли крайне опасную игру в «больничку» - смешивают растолчённые таблетки и «лечат» друг друга. Маленькие сорванцы! Лара указала мне предположительное место их «дислокации» и попросила отобрать адские порошочки. Ну что только не сделаешь, когда так просят!
Однако время… Визит в «Сгусток», дом Ольгимских, не принёс мне особенной пользы. Влад – Большой Влад, как назвала его Лара – отказался пересказать слова Исидора, хотя и не отрицал, что тот заходил ночью. В частности, обмолвился о своём сыне… Я понял, что они в плохих отношениях. Но может быть, почтенный купец укажет мне, где я могу найти его отпрыска?
Почтенный купец не указал. Проворчав что-то насчёт якшаний со степным народом, он выставил меня за дверь. Ну и ладно, не очень-то и хотелось…
Стоило мне выйти за ворота, как мимо пробежал… пробежало… Наверное, это и есть представитель степного народа. Я припустил за ним, стараясь оставаться незаметным – кто знает, что на уме у этого уродца?
А уродец свернул к железнодорожной станции, обогнул домик с окнами, заложенными кирпичом, и помчался в степь. Туда ему и дорога. На всякий случай достав револьвер, я сунулся в вышеозначенный домик.
Эврика!!! Тут и обитал, как это ни странно, младший Влад Ольгимский. Хмм… Он сразу озадачил меня тем, что знает убийцу. По его словам, в южной части города… у кладбища… есть ночлежка, где укрываются беглые мясники. Мясники, как оказалось, - это обитатели гигантского Термитника (функции которого мне пока были неясны).
Так вот, убийца – мясник, как утверждал Младший Влад. Мне ничего не оставалось, кроме как пойти разобраться с ним.
Маршрут пролегал мимо дома загадочной Анны Ангел. Она оказалась пугливой особой – но это и понятно. Любой бы испугался ворвавшегося в дом окровавленного человека.
Человек успел благополучно скончаться от потери крови. Когда я сообщил эту новость Анне, она слёзно попросила помочь с похоронами. На кладбище есть сторожка, в сторожке – девочка Ласка… она и поспособствует управиться с телом по-тихому. Кладбище? Всё равно, по пути. Не плачь, милочка. Так и быть - помогу.
Добравшись до ночлежки, указанной Младшим Владом, я обнаружил там весьма странную особу по прозвищу Оспина. Судя по всему, Ольгимских она терпеть не может… но позволила повидать мясника. На мой страх и риск, разумеется.
Что же, он был довольно силён – но у меня был револьвер. Иначе карьера бакалавра Даниила Данковского завершилась бы весьма печально!
Пристрелив мясника (вряд ли он убил Симона и Исидора, несмотря ни на что, он слишком глуп), я отправился на кладбище. Не знаю, какую Ласку имела в виду певица – в сторожке оказался горбун самого противного вида. Однако помочь он согласился – за две тысячи наличных. Пришлось раскошелиться…
На обратном пути я заглянул к Анне и убедился, что старался не напрасно – певица вознаградила меня драгоценностями на сумму, примерно покрывшую стоимость похорон. Ну и славно!
Влад Младший оценил жизнь мясника в три тысячи. Я высказал свои сомнения в его причастности к убийствам и настойчиво поинтересовался – приходил ли Исидор?
Молодой человек попытался отвертеться, но «раскололся» очень быстро. Да, приходил. И – одет был очень странно: в плотную одежду, пропитанную спиртом. Говорил об опасности заразной болезни. А самое главное – собирался навестить Симона Каина.
Я задал только один вопрос. По мнению Влада, мог ли быть Бурах уже болен, когда приходил к нему?
Ольгимский насторожился. Да, вполне мог. Очевидно, Симон заразился от него. Только вот что за болезнь такая, убившая в одночасье?
На этот вопрос Влад ответа не знал. Сказал только, что нужно предупредить ученика Бураха – последнего городского медика Станислава Рубина. Именно он должен вечером вскрывать тело Симона…
Похоже, придётся задержаться в этом захолустном месте несколько дольше, чем я рассчитывал: необходимо объявить карантин. С этой мыслью я сам не заметил, как добрёл до «Горнов» и решил зайти к Виктору – поделиться тревожной вестью. У Каина я застал и доктора Рубина. Услышав о болезни, он насторожился и предположил, что это Песчаная Чума – вроде бы, пять лет назад такое уже было. Но тогда Исидор справился с заразой, создав панацею… А сейчас?
Как бы то ни было, Рубин поспешил домой – принять меры предосторожности перед вскрытием Симона. А я сообщил результат поисков убийцы Георгию. Естественно, он воспринял мои слова скептически и посоветовал искать дальше…
С тяжёлым сердцем я вышел на улицу. Внезапно вспомнив о просьбе Лары Равель, решил навестить Еву Ян – и заодно сообщить ей об угрозе эпидемии.
Ева легко указала дом, в котором играли юные «доктора». Услышав о болезни, она испугалась и высказала надежду, что слухи не подтвердятся. Что же, завтрашний день покажет… Да, Ева не против – я временно поселюсь у неё.
Посетив указанный дом, я обнаружив двоих мальчишек в пёсьих масках. Они сообщили, что порошочки детки растащили по всему городу… Час от часу не легче! Потравятся ведь, засранцы!
Но делать нечего. Уже собираясь уходить, я заметил на столе в одной из комнат маленькую коробочку с белым веществом. Забытый образец детской мешанины? На всякий случай я сунул его в карман. Не забыть бы изучить на досуге…
Лара посоветовала бросить коробочку в огонь. Но я отказался, успокоив её тем, что буду изымать все найденные у детей порошочки под предлогом самостоятельных испытаний их действия. Это несколько утешило милую женщину, и распрощались мы очень тепло.
На улице стемнело. Я вернулся к Еве, поужинал и только тогда почувствовал, как устал за этот день. Вот уж, действительно – странный поворот приняли события! Посмотрим, что принесёт утро…
День 2.
Утром какой-то паренёк принёс записку от Сабурова. Александр хочет меня видеть… Что ж, это можно. Ева, узнав, что я собираюсь в ту часть города, попросила меня об одолжении. Оказывается, она собирается бежать из города! Я резонно заметил, что уже объявлен карантин и побег вряд ли удастся. Но девушка предложила поговорить с Андреем Стаматиным – вроде бы он может всё устроить. Кстати, Андрей – один из тех, кого мне называла Мария Каина. Вот и познакомимся…
Что ж, сначала – к Сабурову. Он озадачил меня просьбой – найти доказательства начала эпидемии. На мой вопрос, с чего можно начать, Александр отослал меня к… Анне Ангел! Интересно, что может знать певица об этой напасти?
По пути я заглянул в кабак Андрея Стаматина. Вот уж действительно – мир тесен! Когда-то мы вместе учились… Поначалу Андрей не хотел покидать город, но после упоминания о грозящей эпидемии вроде согласился. Единственное условие – уедет он только со своим братом, Петром. М-да, похоже придётся зайти и к нему…
Анна… Из её запутанной речи (надо отдать девушке должное – она искренне старалась помочь мне) я понял, что дети обнаружили заражённые дома. Конкретно указать могут только они сами, а потому – путь мой лежит к Виктории Ольгимской, младшей дочке Большого Влада.
Та, во-первых, посоветовала обратиться к мальчику по имени Спичка, а во-вторых – передала просьбу Лары Равель о встрече. Моя популярность растёт, однако…
Лара восприняла слухи об эпидемии всерьёз и сразу же начала готовиться. По её замыслу, необходимо закупить продуктов и организовать «Дом живых», где каждый желающий получит кров и стол. Хорошая идея! Плохо только одно: цены в магазинах взлетели раз в десять по сравнению со вчерашним днём. Но некоторые жители – в частности, Юлия, Влад-Младший и Мария, - решили поспособствовать Ларе материально. Итак, дело за малым – собрать деньги, купить провиант и отнести в предпологаемое убежище. Я с радостью взялся помочь сердобольной барышне.
По пути к Спичке я зашёл к Юлии. Она не верит в угрозу болезни, но денег дала – с оговоркой, что вряд ли они пойдут на нужды Лары и её друзей. Ладно – я успел понять, что панна Люричева ко всему относится весьма скептически.
Также я имел удовольствие видеться с Петром Стаматиным. Тут меня ждал сюрприз: он не собирается уезжать из города! Тут, видите ли, его Башня (да-да, Многогранник спроектировал именно он)… Досадно. Хотя… Можно поговорить на эту тему с Марией Каиной. Она должна знать, что заставит Петра согласиться.
Вот и дом Спички. Ушлый мальчуган, сияя улыбкой, сообщил – да, он видел молчащий дом! И даже был внутри! Предлагал проводить – но я запретил ему высовываться. Отчаянный энтузиаст, тоже мне. Тем более, что я легко нашёл нужный дом по его описанию: кровавая плесень на стенах – примета хоть куда. Удивительно (или нет?) другое. Это оказался дом Исидора Бураха.
Что же делать? Выхода нет: нужно идти внутрь. Моего свидетельства должно быть достаточно для правителей города. Но если там действительно болезнь – чем это грозит мне?
В конце концов я заглотил несколько «аскорбинок» (гадость неимоверная!) и решительно распахнул дверь молчащего дома. Тут-то моей решительности поубавилось… В одной из комнат стояла молодая женщина. Судя по всему – она умирала от боли и почти не воспринимала окружающую реальность. С трудом я объяснил, кто я такой и зачем пришёл. Бедняжка прекрасно осознавала, что находится при смерти. Вручив мне ключ от дома, она попросила запереть её и двух её сестёр, чтобы болезнь не просочилась наружу.
Сёстры? Какие сёстры? Ответ я получил, едва переступил порог следующей комнаты: две женщины, невидяще шаря руками вокруг, направлялись в мою сторону! Тут, честно говоря, я не выдержал и понёсся прочь из страшного дома. Поспешно повернув ключ в замке, я попытался собраться с мыслями и успокоиться. Итак, эпидемия началась. Александр Сабуров получит доказательства… слишком страшные доказательства. С этими мыслями я и направился в «Стержень».
Александр принял ключ из моих рук. Он был потрясён. Теперь городу нужна централизованная власть – но чья? Понятно, чья. Сабуровых. Следующим шагом должна быть передача полномочий Каиными и Ольгимскими. Данковский, вы не могли бы? Естественно, Данковский мог бы.
Большой Влад поворчал, но согласился. Его назначили интендантом – удивительно подходящая должность! Но он напомнил мне другое – уехать из города невозможно… И всё – моими стараниями! Ладно, посмотрим.
Потом я зашёл к его сыну – за деньгами для Лары. Как раз неподалёку располагался магазин продуктов – я купил большую часть того, что было необходимо. Оставалось взять пожертвования у Марии… Тем более, к Георгию всё равно заходить.
Мария дала довольно крупную сумму и спросила, есть ли у меня доказательства начала эпидемии. Я признался, что есть – тогда она отправила меня к своему отцу. Перед уходом я как бы вскользь обронил, что познакомился с Петром Стаматиным и что, как мне кажется, многие его не любят. Как оказалось, я затронул нужную струнку – Мария тут же сообщила, что Сабуров ненавидит архитектора всеми фибрами души и давно бы расправился с ним, если бы не заступничество Каиных…
В свете последних тёмных событий это навело меня на мысль. Я поспешно откланялся.
Георгий также согласился передать свои полномочия коменданту Сабурову и сообщил, что уже послал к нему своих людей. Чудненько, можно вернуться к Александру и отрапортовать об успехе.
Виктор, услышав о начале эпидемии, пришёл в ужас. Как и обещала Мария, он согласился материально участвовать в проекте Лары – его вклада хватило как раз, чтобы докупить оставшиеся продукты.
Когда я принёс всё купленное Ларе, она указала дом, присмотренный под убежище её товарищами. Но там меня ждало разочарование – Исполнитель в птичьей маске злорадно сообщил: дом мёртв, болезнь добралась до всех его обитателей… Совершенно упав духом (теперь о ложной тревоге не могло быть и речи), я вернулся в «Приют». Лара уже всё знала. И – решила оборудовать под убежище свой собственный дом! Оставив провизию у неё и пообещав навещать, я направился к новоиспечённому коменданту.
Александр оповестил меня о принятых мерах – дескать, все молчащие дома охраняются добровольцами, а горожанам разосланы предупреждения. Выдал мне револьвер и несколько патронов. И пожелал успехов в борьбе с эпидемией. Большое спасибо…
Но призрачный шанс вырваться из города ещё оставался – и я снова нанёс визит Петру. Хватило намёка на то, что Сабуров отныне имеет неограниченную власть, которую не преминет использовать в личных целях, и Стаматин согласился бежать хоть на край света. Интересно, что же он такое натворил?
Андрей, узнав о согласии брата, послал меня за оружием на один из городских складов. Тамошний заправила Гриф, ухмыляясь, заломил неимоверную цену – но я шепнул ему пару слов (которым научил меня Андрей), и спеси у него поубавилось. В итоге, револьвер (третий в моей коллекции) я получил бесплатно.
Продемонстрировав Андрею свою боеготовность, я договорился, что мы встретимся у станции в десять вечера – авось, проберёмся на поезд незаметно…
Ага, как же! Мало того, что в назначенное время я торчал у станции в гордом одиночестве – остальные попросту не явились – так ещё патрульные из оцепления заметили меня и посоветовали убраться по-хорошему. Пришлось убраться. Неужели меня попросту подставили?
Но всё оказалось прозаичнее некуда – Сабуров неведомо как узнал о грядущем побеге братьев Стаматиных и силовыми методами уговорил их остаться. А Ева попросту… проспала. Бедная девушка, как она сокрушалась по этому поводу! Пришлось утешить её.
Второй день моего пребывания здесь подошёл к концу. Перспектива задержаться на неопределённый срок меня не устраивала.
Надо что-то придумать…
День 3.
Разбудила меня тревожная весть от Георгия – у Каиных случилась какая-то беда. Я поспешил в «Горны», едва позавтракав.
Георгий был убит горем. Оказывается, исчезло тело Симона! Мало того: исчез и работавший с ним Стах Рубин. Дом его заражён, внутри – никого. Что же делать? Каин умоляет найти тело брата… Послушаем, что скажет по этому поводу Виктор.
Тот посоветовал обратиться к Младшему Владу – под предлогом того, что в исчезновении Симона и предполагаемой смерти Рубина замешаны обитатели городского «дна». Комментировать свои соображения он не стал…
Влад с порога поделился новостью – его люди составили карту эпидемиологической обстановки города. Не желаете ли? Конечно, я пожелал. Тысяча монет – не так уж много.
На вопрос о пропаже он ответил уклончиво. Слышали, знаем… Но – услуга за услугу. Пусть Виктор не настаивает на инспекции Термитника. Почему? А потому, что Многогранник закрылся гораздо позже. И его проверить надо бы, кстати… За это мне было обещано местонахождение похитителей. Признаться, я и сам не прочь заглянуть в Башню.
Виктор оказался лоялен к моей просьбе. От Термитника обещал отстать… на время. А в Многогранник пустить меня может только его сын Каспар – который там и находится. Вот такой вот ребус.
И всё же, решив попытать счастья, я поднялся на самый верх чуднОго сооружения. Там маячил песиглавец – как я уже знал, мальчишки в собачьих масках были «свитой» младшенького Каина. Он оказался столь любезен, что пропустил меня в «приёмный покой»…
Каспар, он же Хан, уверил меня, что внутри заразы нет – но глянуть не пустил. Обещал только при малейшей опасности послать весточку. И на том спасибо… Я вернулся к Владу.
Ольгимского удовлетворил мой рассказ, и на моей карте появилась отметка – небольшой дом, в котором орудуют мясники-потрошители.
Поднявшись на второй этаж этого дома, я обнаружил в самой дальней комнате парочку агрессивных аборигенов и лежащее на кровати вскрытое тело. Симон? Вряд ли… Тем не менее, ускользнув от мясников (похоже, они застряли в дверях), я доложил о находке Судье. Он удовлетворился даже столь призрачным шансом и вознаградил мои труды четырьмя тысячами. Неплохо, неплохо…
За пределами «Горнов» меня ждал курьер с запиской, прочитав которую я крепко задумался. Как вам это нравится: Станислав Рубин, живой и здоровый (надеюсь), просит прийти в тайную прозекторскую на Складах!
Идти? Не идти? Я всё ещё хотел разобраться с исчезновением тела Симона…. Идти.
тах встретил меня неожиданной просьбой – для опытов нужна кровь заражённого человека. И, как я понял, добыть её предстоит мне. Я, конечно, поинтересовался – почему Рубин сам не попробует? И узнал две любопытные вещи.
Первое. В городе запрещено вскрывать тела – своеобразное табу. Делать это могут лишь менху – особая каста, к которой ни Стах, ни я не принадлежим. Но для бакалавра Данковского могут сделать исключение – всё же я не местный и стараюсь на благо общества.
Второе. Тело Симона выкрал именно Стах. Причём успел сделать из его крови – как оказалось, обладающей просто исключительной сопротивляемостью чуме – образец вакцины.
Как хитро всё повернулось… Неужели Симон действительно бессмертен? Может такое быть?..
В заключение Рубин попросил не говорить Каиным о его экспериментах. Честно говоря, я и не собирался – вряд ли Георгий простил бы его. Пообещав хранить молчание и вернуться с материалом для работы, я направил свои стопы в коменданту. Думаю, если кто и может дать разрешение на работу с мёртвыми телами, так только он.
По пути заглянув в кабак Андрея, я разжился дармовой бутылкой твирина. Говорят, он иммунитет поднимает…
Так вот. Сабуров открестился от мёртвых тел и связанного – боится степняков, надо понимать? Но намекнул, что помочь может незабвенная Оспина. Боязно как-то идти к ней… Ладно.
Также я отдал дань вежливости Катерине. Она тоже посоветовала не трогать трупы, но подарила драпировку – вероятно, знает, что я не последую её совету. Кстати, у Катерины была их с Александром приёмная дочь, Клара. А девочка-то не в себе… Странные вещи говорит. Ну да чёрт с ней, с Кларой. Пора к Оспине.
Степная леди, против ожиданий, особо не кочевряжилась. Да, она даст мне мясников, имеющих право на вскрытие. Но за это – внимание! – я должен попросить Большого Влада не преследовать беглецов из Термитника. Всего-то… Но выбора, кажется, нет.
Влад ворчал, как перекипевший чайник. Однако мы договорились – он больше не будет преследовать мясников. Взамен сущая малость – я должен сказать Георгию Каину, что Артемий Бурах, сын Исидора, невиновен в смерти отца. Ладно. Успеется.
Заглянул я и к Капелле. Девочка не находила себе места от беспокойства – один из малышей пошёл к молчащим домам с целью… испытать порошочек! Надо найти его и отобрать отраву. Кстати, мне стало известно, что некоторые смеси действительно излечивают от чумы. Знать бы, какие именно…
Оспина оценила мои старания и отправила в заражённый квартал Кожевенный мясников, наказав мне идти за ними через час. Отлично.
Кожевенный выглядел сюрреалистически. Сиреневые облака инфекции, окровавленные тряпки на земле, плесень на стенах домов… А, чёрт, крысы!!! Проклятые твари оказались настырными до ужаса. Очень быстро я обзавёлся довольно болезненными укусами…
Как бы то ни было, мальчишку я нашёл совсем близко от дома Спички. Он беспрекословно отдал порошочек мне и удрал в безопасное место… надеюсь. Рисковые засранцы!
Час прошёл. Я начал искать мясников – или хотя бы вскрытое ими тело. В двух дворах над трупами моих добровольно-принудительных помощников гордо стояли патрульные. Они сообщили, что тела отдали родственникам… В третьем дворе я обнаружил третий труп и растерянного мордоворота. По его словам, у вскрытого бедолаги родственников не было и тело отнесли на кладбище. Я похлопал патрульного по плечу – правильно, хвалю за службу! – и зашагал к местному «городу мёртвых».
На всякий случай посетив сторожку, я познакомился-таки с Лаской. Милая, печальная девушка… Оказалось, что во время прошлой вспышки болезни некая девочка Мишка дала ей… правильно, порошочек. Целых три порции. Один Ласка приняла сама, другой дала отцу. Помогло. Естественно, я ненавязчиво выпросил у неё оставшийся – на всякий случай.
В дальнем конце кладбища трое молодцев сжигали тело. Я попытался договориться с ними – потребовали десять тысяч. Умники. Тогда я пригрозил, что расскажу Александру о неповиновении уполномоченному Властей (мне, то есть). Последнее, что помню – сильный удар по голове…
Очнулся я в «Стержне» с адской головной болью. Сабуров разъяснил мне: придурки-добровольцы переведены на блокаду заражённого квартала (верная смерть, но они заслужили), следующий наряд на кладбище – через десять минут. Поторопитесь, бакалавр.
Пришлось торопиться. Наконец-то проба крови у меня в руках! Я бросился к Рубину. Взглянув на добычу под микроскопом, мы убедились: бактерия издохла. Это замечательно! Теперь я с чистой совестью порекомендую приближенным не выходить из домов, чтобы не заразиться. А Стах… Стах будет продолжать свои опыты. Мёртвая бактерия станет отличным сырьём для усовершенствованной вакцины.
Покинув Склады, я почувствовал, что со мной что-то не так. В глазах темнело, подташнивало, сильно знобило… Неужели я заразился? Судя по всему – да. В другое время и в другом месте я бы записал свои ощущения, но в полевых условиях руки действовали быстрее сознания. Лихорадочно обшарив карманы, я схватил Ласкин порошочек и, зажмурившись, проглотил адскую смесь…
Мне повезло, что «Сгусток» совсем близко от Складов. В тогдашнем своём состоянии я только и смог пройти несколько шагов и постучать к Капелле. Она была благодарна за спасение малыша и – самое главное – позволила переночевать у неё. Сделав себе укол обезболивающего, я почти сразу провалился в глубокий сон без сновидений – и без заразы. Да, порошочек помог… хоть и чуть не отправил меня на тот свет. Буду иметь в виду.
День 4.
В семь утра Капелла разбудила меня – её отец желал видеть «почтенного Бакалавра» сию же минуту.
Влад решил устроить в городе морг, изолятор и госпиталь. Для этих целей он собрался приспособить один из заражённых накануне домов, дальний склад и… дом Лары Равель! С ума он сошёл, что ли? Я бросился к Ларе.
Ну конечно же! Конечно же, её заставили Ольгимские. Но вот тут возникла очередная проблема: в жилых домах нет воды. Час от часу не легче… Строго наказав Ларе не пускать сюда посланцев Влада-Старшего, я отправился за разъяснениями к Младшему – кажется, у него в доме есть колодец…
Влад сообщил, что воды нет вследствие диверсии кого-то из рабочих. Хотя… в общественных зданиях вода есть. А этот колодец? А там не вода вовсе. Не обращайте внимания.
Мимоходом Младший упомянул о проверке медикаментов – дескать, раздали Анне, Ларе и Юлии, чтобы они передали испытателям… или сами испытали в молчащем доме. Что за глупости! Посмотрим.
«Обрадовав» Большого Влада известием о диверсии и пообещав осмотреть Собор и Театр, я поспешил к Ларе – снова. Она подтвердила – да, испытывать поручили им. Правда, когда я сказал, что сам проведу испытания, она отдала мне полученные анальгетики и попросила ободрить двух других девушек. Заботливая какая… Напоследок я разжился у неё молоком и хлебом.
Тут мне передали записку от Виктора. Я завернул к нему – благо, недалеко – и выслушал новость: в квартале Кожевенный заразы больше нет. От меня требуется малость – проверить, так ли это, и принести снаряжение мародёров, шныряющих по домам, в доказательство. Будет вам доказательство…
По дороге к Юлии я заметил одиноко стоящего у «лестницы в небо» трагика. Оказалось, у него находится ключ от Театра – великолепно! Выведя бедолагу из заражённой зоны, я получил также дубликат (щедро!) и бутылку твирина.
Люричева собралась испытать всё сама, как я и предполагал. С большим трудом мне удалось уболтать её отдать полученные антибиотики мне. Оставалась Анна…
Заколоченный квартал действительно был стерилен. В одном из домов я застрелил мародёра, сняв с его тела снаряжение и деньги. Отнесу Виктору, пусть радуется.
Неподалёку от дома Анны, рядом с запертым кабаком, стоял хранитель ключа от Собора. За спасение своей… хм… жизни он отвалил мне ещё бутылку твирина. Я что, похож на алкоголика? Впрочем, ладно. Петру отдам. Может быть.
Анна пребывала в расстроенных чувствах. Певичка почему-то решила, что Ольгимские хотят сжить её со свету… и с радостью отдала мне иммунокорректоры, показав дом, где проводятся испытания.
Что же, пришла пора пострадать за науку, Даниил! По пути я навестил Стаха и получил порцию вакцины, полученной из вчерашней мёртвой культуры. Рубин выглядел очень уставшим… Интересно, он хоть спал ночью? Скорее всего, нет.
У входа в молчащий дом стоял Исполнитель. Он поведал мне правила – час продержаться в доме и остаться в живых. Я вошёл внутрь… Время пошло.
Через час у меня было только одно желание – набить лицо Младшему Владу за подобные эксперименты. Это же смертельный приговор! Полученный в награду порошочек я моментально употребил по назначению. Слабым утешением были подарки Анны, Юлии и деньги Младшего Влада. Кажется, здоровье своё я подорвал основательно…
Виктор получил доказательства, которых так жаждал – оказывается, он хотел устроить изолятор и госпиталь в заколоченном квартале! На мой рассказ о беде с водопроводом он философски развёл руками – мол, случается всякое. Действительно.
Тут меня возжелал видеть Александр. У него свои проблемы – разгулялись братки Грифа. Угадайте, кого он просит приструнить нахала?
Но Гриф всё отрицал, строя из себя жертву клеветы. Это не я, это Брага, поганец такой! Где? Дык вон там, в складе полукруглом на берегу Жилки. Пособи, а?
Больше всего мне понравилось то, что именно этот склад Ольгимский отвёл под мертвецкую. Святая простота…
Александр только руками развёл. Не хватает людей, видите ли, все на блокаде! Самому мне, что ли, идти?!
Пришлось поработать наёмником. Честно говоря, меня спас только купленный у Грифа карабин. Семеро на одного – такого не было даже в нашем университете… Зато и комендант, и главарь преступного мирка остались довольны. Вроде как… зауважали, что ли.
Напоследок я с чистой совестью зашёл к Большому Владу и торжественно вручил ему ключи. В Соборе отныне изолятор, в Театре – госпиталь, а в бывшем логове Браги – морг. Устроилось.
Ева была рада меня видеть. Кажется, и я к ней привязался за это время…