Леди и джентельмены, хочется поговорить не о голливудском и окологолливудском кино, а о нашем Российском и великом Советском.
На мой взгляд в этой теме все же идет нездоровый перекос в сторону импортной кинопродукции.
А между тем у нас имеется ряд выдающихся актеров, режиссеров, операторов, сценаристов, звукорежиссеров, которыми нельзя не восхищаться.К сожалению "старая гвардия" cдает свои позиции и потихоньку передает эстафету молодым.Сегодня не стало выдающегося актера, народного артиста СССР Олега Янковского....
Но сперва хочу поворчать.Посмотрел недавно "Женщину, которая поет".Я искренне уважаю Аллу Борисовну, но считаю эту ленту образчиком бездумной и пошлой советской штамповки.Ни толкового сценария, ни вразумительной режиссуры, псевдомюзикл-недомелодрамма.Создается впечатление, что фильм был создан для "раскрутки" тогда еще не такой известной Пугачевы.Говорят, будто народ ходил, вроде бы даже валом.Ну не знаю, Кристина в "Чучеле" и то более выразительна и запоминающаяся.
Перехожу к хорошему кино.Давно мечтал посмотреть "20 дней без войны" Алексея Германа и наконец-то осуществил мечту.Фильм с трудной судьбой, много лет пролежавший на полке смотрится завораживающе.Прекрасная "плавная" режиссура с "взрывами" интересных решений.Чего только стоит знаменитый момент внезапной бомбежки!Операторская работа - кам ера в нужный момент снимает и "из-за плеча" и делает красивые "наплывы" и когда это нужно выдерживает крупные планы.Замечательный актерский ансамбль- Юрий Никулин и Людмила Гурченко.Никулина, кстати, не хотели утверждать на роль чиновники-крючкотворы, якобы не подходит по типажу.Но этот актер может быть драматичным, в отличие скажем от Джима Керри, который и в роли Раскольникова будет паясничать.Кто бы что ни говорил, но Керри актер до мозга костей комедийный, он сам создал себе такой имидж и пусть теперь мирится с тем, что лучшая его роль это "Тупой и еще тупее".
Никулин же играет простого человека, не без налета интеллигентности, не двухметрового красавца-героя, а рядового винтика, винтика, благодоря которым "Победа осталась за нами".
Чуть не забыл: сценарий к картине написал не абы кто, а Константин Симонов.
Что еще?"Оккупация: мистерии" наше, а точнее Белорусское новое кино.Три новеллы о Белорусской глубинке времен Второй Мировой.Фильм снят, что называется "на коленке" но со страстью.Актеры, судя по всему полупрофессионалы, стараются на славу и вырисовывают весьма характерных персонажей.Разумеется это артхаус и под основным "меседжем" можно сразу разгледеть "вечные" вопросы, которые задают нам содатели картины.
А вот совсем другое кино -"Натурщица" режиссера Татьяны Воронецкой.Ну во-первых работы женщин-режиссеров смотреть всегда интересно, их же гораздо меньше чем мужчин.

Разбуди меня среди ночи и задай вопрос: "каких режиссеров из числа прекрасного пола я знаю", так пожалуй назову только Киру Муратову да еще, может быть, Кэтрин Бигилоу

И в данной ленте женкое начало видится очень явственно.Это и внезапные "эмоциональные гейзеры" посреди будто бы спокойного и размеренного повествования и так сказать режиссерская солидарость с главной героиней и то что мужчины в фильме предстают занудными, непонимающими тонкой женской организации чувств и вообще лысыми.
Ну а во-вторых кино интересно смотреть из-за убедительной игры актеров, неплохих диалогов и резкого, строгого финала.Почти по-мужски.
Хотел на этом поставить точку, но от голливуда не уйти!
Конечно же на работе посмотрел "Ангелы и Демоны".И знаете - мне понравилось.Читать это я может быть и не рекомендовал бы, а смотрится недурственнно.Все-таки Рон Ховард веников не вяжет и картина смотрится захватывающе.Том Хэнкс напрочь заслонен неподражаемым в рясе Эваном Макгрегором, нашим дорогим Оби-Ван Кеноби

Стремительные операторские решения в тоже время позволяют насладиться красотами Ватикана, а музыкальные и визуальные эффекты выполнены на ять!Расстраивает лишь выбор главной женской роли, на мой взгляд Моника Беллучи придала фильму больше сексуальности, а то с Айелет Зурер просто унисекс какой-то.
Сейчас подумал: Монике уже за 50!Боже ж мой, одной из самых красивых женщин мира уже за 50!!!И как прикажете жить после этого?