Ну да, это тоже надо принимать во внимание.
Ладненько, больше не будем оффтопить, а то WhiteWind будет ругаться...
Четыре шага - в длину, и три - в ширину. Запертая решётка. "Так тебя точно никто не обидит" - сказал Блок, забирая ключ с собой. Когда же он вернётся?
Самозванка прижалась к прутьям и тоскливо вздохнула. Город скоро умрёт, а её держат здесь, как почётную пленницу... и не выбраться, крючков нужных не подобрать... так и сидеть здесь, зная, что можешь помочь?!
"Я же чудотворница... развяжите мне руки, дайте свободу действий..."
Генерал весьма впечатлился, узнав, что какая-то девочка вылечила сержанта, раненного мятежником. И приказал привести целительницу в Управу - привели, он посмотрел и распорядился... держать под надзором во избежание недоразумений! Дескать, пока сестру-разносчицу не поймали, нечего на улицах делать.
Хоть кормят хорошо. Но вот осознание того, что время уходит, всё гибнет, и ничего поделать нельзя, просто с ума сводит.
"Отпустите же меня... мама, отец, если бы вы были живы..."
- Что, несладко тебе, милочка? - Ехидный голос застал врасплох.
И как только пробралась она, минуя засовы? Но - здесь, стоит. Юбка разорвана на боку, шапка куда-то пропала, и короткие каштановые волосы перепутанными прядями спадают на лоб. И босая, босая же - где умудрилась ботинки оставить? Самозванка невольно поёжилась.
- Что тебе здесь нужно... сестра?
- Сестра?! - Гостья хихикнула. - Ты не Ласка и не Саба, чтобы так называть меня. Ты - самозваная святая, готовая утопить город в крови ещё живых людей, только чтобы всё продолжалось снова и снова! Ты ничего не понимаешь, но рвёшься влезть своими чудесными ручонками туда, куда не имеешь права влезать.
Приблизившись к решётке, она с презрением взглянула Кларе в глаза.
- Вы все роете яму, в которую готовы столкнуть что угодно и кого угодно. Бакалавр хочет избавиться от города, Бурах - от Многогранника, ты - от воров и убийц, заставив их умирать во имя жизни других. Легко, правда - жертвовать чем-то или кем-то, а попробуй-ка - собой! Нет, никто из вас не согласится. Зато решать за других горазды. Неужели не понятно, что вы уничтожаете следствие, а не причину?!
Вздох - и нет её. Только валяется на полу стебелёк чёрной твири, "печальницы".
"Выпустите меня..."
Самозванка прижалась лбом к холодной стене и закрыла глаза. Что же я тебе сделала, сестра, за что ты меня ненавидишь?
- Можно с тобой поговорить?
Черноволосая девочка с самым серьёзным выражением лица смотрела на Яра и теребила в руках тряпичную куклу.
- Да... конечно. - Растерялся юноша. - Можно... вон скамейка, давай присядем?
С неторопливым достоинством усевшись, девочка подождала, пока Ярослав запихнёт в сумку только что купленные продукты и устроится рядом.
- Что ты хотела сказать?
- Меня зовут Мишка. - Сообщила она. - А ты забавный... торопишься, бегаешь, а никуда не успеваешь. Не надо торопиться. Просто внимательно смотри под ноги.
- Смотреть под ноги? Ты говоришь загадками...
Мишка вздохнула.
- Я просто ещё маленькая и говорю только то, что слышу. А про тебя я услышала: пусть смотрит под ноги. Мне пора идти кормить куколку. - Она спрыгнула со скамейки и вперевалочку поспешила к Складам.
"Странная она какая то... вообще, здесь все странные." Волич задумчиво потёр переносицу. "Надо бы бинтов ещё купить..."
Внезапно с совершенно чистого неба раздался раскат грома. Буквально мгновение спустя полосовал ливень, такой, что вода кипела вровень с бордюрами. Закутавшись в плащ, Яр бросился через дорогу - к дому с аптечной вывеской.
Она говорила, словно задыхаясь - отрывисто, короткими фразами, прижимая руки к груди и оглядывая комнату блестящими, словно от жара, глазами. Грудь тяжело вздымалась под платьем, как будто Мария бежала от Жилки до Глотки.
- Веришь мне? Симон знал, что будет так, и моя мать знала, поэтому и построена Башня! Скажи, ты обещаешь сохранить её? Обещаешь, что орудия не дадут залп по нашей надежде?
- Да, да, я обещаю. - Данковский смущённо обнял её за плечи. - Конечно. Сегодня же я поговорю с Блоком и объясню, что Многогранник трогать нельзя.
Тёмные локоны, струящиеся по спине, пахнут ночной фиалкой - здесь она не растёт, должно быть, духи - из столицы, и так приятно стоять и вдыхать этот аромат, чувствовать нежную кожу шеи, проводить ладонью по тонкой ткани платья...
Время словно остановилось. Не было Песчаной Грязи, не было удушливой мглы над городом, не готовились к завтрашнему дню орудия... была только тёплая комната, аромат фиалки и хрупкая девушка в объятиях.
Внезапно она отстранилась и сжала его руки.
- Благодарю тебя за всё; видишь, твоя Мария говорит тебе - спасибо - в первый и последний раз, потому что завтра я уже буду другой. Мать говорит со мной, и сегодня я в полной мере приму силу Хозяйки, чтобы дать начало новому городу. Теперь - иди, эн-Даниил, а я буду спать... голова давит, тяжело...
Бакалавр, сам для себя неожиданно, подхватил её на руки и отнёс к кровати. Мария улыбнулась, обвив его шею руками, и на мгновение прикоснулась губами к щеке.
- Иди, мой Даниил, иди... завтра всё решится.
Сам не понимая, что же только что изменилось в его душе, Данковский вышел в дождь. Косые струи хлестали по ветвям деревьев, сбивая красно-жёлтые листья. Почерневшее небо пронзали молнии, но грома слышно не было - тот раскат, в самом начале грозы, оказался единственным...
Айян бросилась к нему с порога, принимая сумку и плащ.
- Ой, заболеешь... у меня чай на травах есть - выпьешь чай, да? Согреться надо, да? - Бывшая танцовщица с надеждой заглядывала ему в лицо, застенчиво улыбаясь.
Даниил махнул рукой:
- Неси свой чай наверх. И, пожалуй, чего-нибудь поесть приготовь. Кто-нибудь меня спрашивал?
- Нет, никого не было. Хозяин... степь плачет - быть беде.
- Айян, это просто гроза. Какая ещё беда может свалиться на этот город?!
- Прислушайся, хозяин. - Настойчиво попросила она. - Степь плачет.
Напрягая слух, Данковский действительно различил за дробью капель тонкий, почти что детский плач. В голове сразу возникла картина: одиноко бредущий по степи ребёнок, зовущий мать... Бакалавр тряхнул головой, решительно отгоняя наваждение.
- Слышу. Часто у вас такое?
- Плохой, плохой знак. - Айян покачала головой и принялась развешивать плащ для просушки. Тяжело вздохнув, Даниил поднялся к себе.
Было два часа пополудни. Вой собак в Сырых Застройках всё не смолкал, заставляя Оспину нервно вздрагивать и прикладывать ухо к двери, за которую ей только что удалось выпроводить страшного гостя.
Маленькая Мишка сидела в своём вагончике и немелодично напевала песенку, баюкая на руках куклу.
Клара, всеми преследуемая девочка-чума, стояла на коленях в зарослях тростника и плакала, по-детски шмыгая носом. В руках она ожесточённо стискивала стебель цветка с единственным красным лепестком. Остальные были вмяты в жидкую грязь.
Ярослав варил кофе, прислушиваясь к буйству стихии. С минуты на минуту вернётся его милость... и можно будет, наконец, пообедать.
Мария Каина чему-то улыбалась во сне.