It is currently 20 Sep 2025, 20:21
Author Message
PostPosted: 30 May 2009, 02:05 

30 Apr 2009, 01:25

Взгляд Инквизитора как бы говорит нам, что проливать его кофе - плохая примета. :twisted:
And the serpent again to a rod.
- A.C. Swinburne

Knowledge is Power. Power Corrupts.
Study Hard - Be Evil.

Profile  
PostPosted: 30 May 2009, 03:17 

05 Apr 2009, 06:26

Ух ты!Классный Карминский! :mrgreen: Боюсь даже представить как он выглядит в...эээ,постсхваточном виде :roll:

Profile  
PostPosted: 30 May 2009, 09:17 

25 Apr 2009, 09:40

2Erzulie:

Мда... вот примерно так смотрел на студентов наш преподаватель по теории выездного туризма. :lol:
Классно получилось, хотя я это уже и говорила. :) Стопроцентное попадание в образ.

2FiLiN:

Да это страшно было. Даже не пытайтесь представить. :mrgreen:

Свершилось! Написана ровно треть фанфика. Огромная благодарность Горну, без описательного таланта которого не случилось бы некоторых сцен. :D
Читайте... комментируйте... милости просим!

Profile  
PostPosted: 30 May 2009, 21:11 

Пролог.

Ночь... тихо и душно. Типичная ночь для летней столицы. Казалось бы, она должна приносить прохладу, но стоит чуть ускорить шаг – и начнешь хватать ртом воздух. А шаг ускорить хочется: хотя район и приличный, и тихий, а молодой особе ночью прогуливаться не с руки. Деревья в сквере рядом с библиотекой тихонько перешёптываются о чём-то, заговорщически шевеля ветвями и роняя на дорожки сожжённые солнцем листья. Кое-где протяжно пересвистывают ночные птицы.
По светлым плитам дробно простучали каблучки, и из-под арки выскользнула изящная фигурка в серой накидке, делавшей обладательницу практически незаметной на фоне каменных стен зданий. Она поспешно пересекла улицу и остановилась у дверей дома, лихорадочно роясь в висящей на локте серебристой сумочке. Вздрогнула, зябко передернув плечами. Филин - псих. Она все никак не могла привыкнуть к местной достопримечательности, главного пугала маленьких детишек, вожделенного приза для ребятни постарше и объекта скрытой зависти всех окрестных кошек. Как заухает - мороз по коже. Было в этой поздней прогулке что-то из детства, когда в одной ночнушке, перегнувшись через окно… Нашарив, наконец, ключ, повернула его в замочной скважине и скрылась в подъезде.
Не далее, чем сегодня утром, очередная консьержка взяла у домовладельца расчёт и теперь место за стойкой у входа пустовало. Мельком бросив взгляд на забытую кем-то газету - "Открытие картинной галереи господина Лоренца, приглашаются настоящие ценители искусства" - девушка начала подниматься по полутёмной лестнице, цепко держась за перила.
На первом этаже комнаты снимала многодетная семья. Об этом свидетельствовал выставленный на площадку ящик с игрушками, среди которых попадались как куклы в когда-то нарядных платьицах, так и проколотые мячи, пистолеты, разобранные на части, какие-то отвёртки... Дверь, вымазанная розовой помадой, свидетельствовала о пристрастии девочки к маминой косметике, а копоть на стенах - о любви мальчика к химическим опытам.
Жилец второго этажа уходил рано утром и возвращался далеко за полночь. Девственно чистые стены и пол не могли дать никакой информации о том, что это за человек; однако консьержка - та самая, что уволилась утром - полагала, что он имеет отношение к скачкам и тотализатору. Однако источник подобных сведений она назвать отказывалась.
...Поднявшись на третий этаж, она остановилась и настороженно замерла, краем глаза уловив между лестничными пролётами какую-то неясную тень. Не заметив, однако, более никакого движения, нервно вздохнула и снова залезла в сумочку, ругая себя за то, что не приготовила второй ключ ещё внизу.
Как ни странно, в кармашке ничего не обнаружилось. Тогда девушка спустилась несколькими ступенями ниже, чтобы проверить содержимое расшитой бисером торбочки в свете единственной на весь подъезд лампы. Услышав чьё-то дыхание позади, она резко обернулась...

...Яна спускалась, прыгая через две ступеньки и помахивая портфелем. Первый раз - в новую школу... девочку забавляла серьёзность матери, всё утро твердившей о необходимости хорошо себя вести на уроках. Неужели здесь все такие же строгие, как тот дядька, который привёл их сюда три дня назад? Он говорил что-то об "аренде", а мать только кивала и часто извинялась. Яна не поняла смысл их разговора, но искренне надеялась, что учителя в школе будут такими же добрыми, как и в их с мамой родном городе.
Споткнувшись, девочка опустила глаза и попятилась: прямо посреди лестничной площадки лежала какая-то женщина и смотрела в потолок широко открытыми блестящими глазами. Испуганно присевшая Яна рассмотрела, что женщина лежит в луже чего-то тёмного и довольно мерзкого на вид. Беспомощно оглядевшись, девочка зажмурилась и громко закричала...

1. День 1, 12.25

Услышав стук в дверь, Лия сняла руки с клавиш и вздохнула: неужели это Соню принесло так рано? Вроде бы вчера договаривались на полдень, а сейчас только девять - часы пробили несколько минут назад. Может быть, что-то случилось? Машинально провела пальцами по волосам, заколотым на затылке, и слегка улыбнулась.
Она видела себя как бы со стороны - внутренним зрением, потому что обычного была лишена с восьми лет - хрупкая девушка со светлыми, чуть вьющимися волосами, полупрозрачной кожей и россыпью веснушек на бледных щеках. "Перепёлка", как окрестила Лию одна из школьных подруг. Мать звала - солнышком, но мать умерла.
Безошибочно добралась до входной двери.
- Соня, ты?
Если до булочной, мясной лавки и зеленщика Лия могла добраться самостоятельно, и никто даже не подозревал об её слепоте, то более дальние прогулки - например, за специальными книгами для слепых, в магазин через три улицы - в одиночку совершать было рискованно. София, дочь троюродной сестры матери Лии, в общем-то, почти чужая девушка, с удовольствием сопровождала её по всему городу. Хотя, если подумать, её резоны были понятны: прогулки на свежем воздухе вместо учёбы в университете - отличное времяпрепровождение...
...Не получив ответа, Лия с лёгким нетерпением спросила:
- Кто там?
Из-за двери раздался незнакомый голос:
- Здесь проживает Валерия Ставская?
Услышав своё полное имя, она поморщилась. Конечно, в честь дедушки, героически погибшего, назвали... и, всё же, как-то нехорошо звучит. Не по-женски совсем.
- Да, это я. Что вам угодно? - Нотка тревоги в голосе. Кажется, квартплата вносится аккуратно... кто бы это мог быть?
Ответ попросту поверг её в шок.
- Ваша родственница София Мальцева убита сегодня ночью. В её вещах найдено письмо, адресованное вам. Придётся кое-что уточнить, это вряд ли займёт много времени.
Чувствуя, как подгибаются ноги, Лия уточнила:
- Вы из полиции?
- Нет. - Кажется, собеседник усмехнулся. - Расследование убийства Мальцевой передано в ведение Инквизиции.
Девушка изумлённо покачала головой и повернула ключ в двери...

2. День 1, 12.50

- ...Но почему не мне? - Чёрные глаза Аглаи метали молнии. - Если вы говорите, что в этом деле нужна деликатность, то почему его передали этому... этому...
Не подобрав подходящего эпитета, она развернулась на каблуках и выскочила из кабинета.
Герман Орф, правительственный инквизитор, философски вздохнул. В последнее время ученица стала вести себя крайне несдержанно. Более того, умудрилась провалить последнее задание… Само собой, что теперь стремится всячески загладить вину и берётся за любое поручение.
Проблема в том, что эти самые поручения ей с некоторых пор не дают. Вот и сейчас, не успело тело Мальцевой - так её звали, кажется? - остыть, как появились сведения о связи убитой с некими антиправительственными элементами. Само собой, расследование передали Инквизиции - и кому конкретно! Не Аглае Лилич, совершенно свободной вот уже третью неделю, а её главному и непримиримому сопернику.
Неизвестно, насколько это служило утешением, но означенный соперник вовсе не горел желанием браться за это дело. На протяжении получаса мимо двери его кабинета ходили на цыпочках - рискнувший заглянуть и спросить какую-то мелочь стажёр вылетел в коридор с таким видом, что повторять его подвиг не решился никто. Двадцать минут назад все вздохнули спокойно - его милость Марк Карминский отправился опрашивать свидетелей. Неслыханная активность для человека, который днем обычно на улицу вообще не выходит.
Сказать, что Орф не одобрял методы своего более молодого коллеги, было бы явным преуменьшением. И дело было вовсе не в том, что они изначально выбрали разные пути выполнения заданий правительства. Просто политика намеренного - или, что ещё хуже, ненамеренного - устрашения всегда была противна Герману, а вот Карминский, кажется, ничего другого и не признавал. Около двух лет назад, например, его направили подавлять восстание в провинциальном городке, вследствие чего две трети населения оказалось на виселице, а оставшиеся уже и не помышляли ни о каком бунте. Власти, к вящему изумлению Орфа, всецело одобрили действенность выбранного способа. С тех пор за Карминским и закрепилось прозвище "Вешатель"... а, вкупе с его агрессивным характером и высокомерным презрением по отношению к остальным, это отнюдь не способствовало народной любви.
Так что, если расследовать сегодняшнее преступление доверили именно ему, - можно было ожидать несколько дополнительных трупов уже к вечеру. Как бы дико это ни звучало.
Скрипнула дверь - вернулась Аглая, уже в накидке поверх форменной одежды и с сумкой на плече.
- Скажите, если мне удастся найти доказательства непрофессионализма Марка, его отстранят, так?
Орф возвёл очи горе. Положительно, девочка неисправима. Не мытьём, так катаньем - и отговаривать бесполезно, упорство у Лиличей в крови. Да и нет желания, говоря откровенно. И все же, все же, все же… Орф, поднялся из-за стола и подошел к окну, сцепив тонкие пальцы за спиной.
- Во-первых, я не расслышал твоего вопроса… старость – не радость, милая – Орф, разумеется, лукавил, однако юной Аглае он и вправду годился в отцы – Во-вторых, маленькая лекция: специфика нашей работы такова, что пути достижения цели могут быть различны и неочевидны. Edhocratos est… Обвинение в непрофессионализме может быть предъявлено инквизитору лишь только в случае провала, либо вопиющих нарушений кодекса, несомненным образом к провалу ведущих. Это азбука. Третье. Если один сотрудник нашего ведомства, будет замечен за вмешательством в чужое расследование, то в непрофессионализме обвинят уже его. А если это дело ведёт Марк, и ведёт хорошо, если к тому времени будет, кого обвинять... Ad patres…
Герман обернулся к собеседнице и молодая женщина с готовностью кивнула.
"Вот шельма на мою голову... неудачи не пошли ей на пользу, определённо."
- Хорошо, что ты такая понятливая. - Орф желчно усмехнулся и небрежно указал на угол своего рабочего стола. – Кстати, уж коли я вспомнил Марка… Вот копия списка свидетелей, с которыми контактировала София Мальцева. Как раз по его делу. Хотел дослать ему к оригиналам и запамятовал. Детство - это игра с умом, зрелость - с реальностью, старость - с памятью. ...Загляни ко мне вечером, расскажешь, как прошел день…
- Так точно! - Заметно повеселевшая Лилич бегло просмотрела список и взялась за ручку двери.
- Аглая!
Она порывисто обернулась.
- Будь осторожна, прошу тебя.
С улыбкой тряхнув волосами, она кивнула и вышла. Герман вернулся за стол, машинально приводя в порядок бумаги. Протоколы сюда, записи туда, а вот и любимый нож для бумаг, закатился, негодник. Слоновая кость и удобная серебряная рукоятка с темной гравировкой: «Divide et impera» - вот сюда его…

3. День 1, 16.15

Сквозь плотные синие шторы не пробивалось ни одного солнечного лучика. Наклеенные на них серебряные звёзды таинственно поблёскивали в пламени расставленных по всей комнате свечей. Язычки пламени отражались и в полированной столешнице, и стоявшем на бронзовой подставке хрустальном шаре. Кроме того, в воздухе плыл еле уловимый запах благовоний – хозяйка гадательного салона «Новолуние» знала, как создать необходимую атмосферу.
- И вы утверждаете, что вчера вечером Мальцева к вам не заходила. Так?
Мадемуазель Роксана задумчиво хлопнула накладными ресницами.
- Я же сказала, вчера её не было. И позавчера тоже. Я даже не помню, когда мы с ней виделись в последний раз.
Разговор становился достаточно утомительным. Эта накрашенная, словно кукла, фифа лгала - и даже не пыталась это скрыть. Мол, попробуйте доказать обратное. Если сможете.
- Как минимум два человека показали, что убитая собиралась в этот салон. По словам Валерии Ставской, именно по этой причине Мальцева ушла от неё раньше обычного и была необычайно взволнована. - Марк бросил взгляд на свои записи. - Это было в семь вечера. Так что у вас есть два варианта - либо вы рассказываете всё по-хорошему, либо... – Карминский многозначительно изогнул бровь - Третьего не дано. Вы же… «медиум», должны понимать. Итак, ещё раз: заходила ли к вам вчера София Мальцева?
Синие глаза Роксаны возмущённо сверкнули.
- Нет! Ни вчера, ни позавчера, она в салон не заходила.
- Значит, будем по-плохому. Вы знаете, как работает правительственный инквизитор?
О методах дознания, используемых инквизиторами, ходили самые невероятные слухи. Дескать, и взглядом убить могут, и ложь за версту чувствуют, и мысли читают, кроме того, к арсеналу инквизиции правительственной присовокупляли весь арсенал инквизиции Святой, той самой, что в средневековье... а правительственные эмиссары и не опровергали ничего. Попросту не считали нужным. Перед глазами Роксаны непроизвольно возникла картина: спокойным, уверенным движением ее собеседник достает из-под стола саквояж и извлекает из его недр уже раскаленные, дымящиеся клещи…
- Не смейте меня трогать!... – взвизгнула гадалка, поджимая под себя ноги.
- И не подумаю. Даже не надейся. - Холодная улыбка рыжего черта оказалась куда страшнее раскаленных клещей. Он откинулся на спинку кресла и сцепил перед собой тонкие пальцы в серых лайковых перчатках.
Хозяйка салона осеклась, уставившись в зелёные глаза с чёрными крапинками вокруг зрачков. Невидимая рука сжалась на горле, перекрыв доступ кислороду. Хватка была почти осязаемой – широкая, горячая, сухая ладонь, так не похожая на музыкальные пальцы ее мучителя. Ее собственные руки конвульсивно вцепились в подлокотники кресел, ломая дорогие искусственные ногти. Инквизитор задумчиво посмотрел на нее поверх сцепленных в замок кистей, чуть сузил глаза, и в виски Роксаны вонзились раскаленные иглы. Агонизирующее сознание уловило:
- Рассказывай. Что здесь вчера делала Мальцева?
Роксана услышала доносившийся со стороны хриплый шепот… свой шепот:
- София просила… не рассказывать… о визите. Была напугана... хотела спрятаться… несколько дней. Я отказала… мне не нужны проблемы. Тогда оно сказала, чтобы я забыла… о том… что она была… здесь, и ушла... это было… в девять вечера... больше я ничего не знаю.
Карминский расцепил руки, и все ощущения мгновенно исчезли. Изогнувшись, словно освобожденная пружина, свидетель рухнула на пол.
- Вас интересует что-нибудь еще? – на этот раз в голосе женщины явственно читалась готовность сотрудничать со следствием. Из носа обильно шла кровь.
Карминский нехорошо усмехнулся:
- Возможно. Но об этом вы узнаете потом. Пока же - вам запрещено покидать столицу. Если вспомните что-то важное по поводу Мальцевой, дорога вам известна.
Серебряные серьги в ушах хозяйки салона звякнули, когда она поспешно наклонила голову.

Инквизитор вышел из «Новолуния» и брезгливо стряхнул с рукава несуществующую пылинку. «Свидетель» оказалась необычайно крепкой. Неужели и впрямь медиум? Стоило просто сломать несговорчивой курице ребро-другое и не выворачиваться наизнанку по мелочам.
Негодование Марка объяснялось вполне банально. После применения форсированных методов допроса у него всегда ныли зубы, а голову сдавливало, словно гарротой. Кроме наставника, с которым некогда юный Карминский оттачивал навыки, об этой досадной особенности никому известно не было. Держать лицо - это Вешатель умел отлично. Стажеры же и вовсе объясняли для себя приступы гнева руководителя укоренившимся мнением, что тот «от рождения сволочной». Вслух, разумеется, такие вещи никогда не произносились.
Впрочем, головная боль не бывала долгой. Марк, с сомнением посмотрев на безоблачное небо, рассудил, что пешая прогулка ему не повредит, и направился к прохаживающемуся неподалёку мальчишке-продавцу газет.

Last edited by Lussie on 30 May 2009, 21:52, edited 1 time in total.

Profile  
PostPosted: 30 May 2009, 21:14 

4. День 1, 16.45

Пролетка остановилась у дверей салона через десять минут после того, как инквизитор свернул за угол в конце липовой аллеи. Расплатившись с извозчиком, Аглая скользнула в прохладный полумрак салона и плотно прикрыла за собой дверь. Когда она просмотрела список свидетелей, то сразу приметила мадемуазель Роксану - несколько месяцев назад та проходила по одному очень интересному делу, и теперь нанести визит старой знакомой казалось более чем целесообразным.
Осмотревшись, Лилич направилась к двойным полупрозрачным дверям и уверенно нажала на ручку. Ничего не изменилось: всё те же свечи, шар, курительные палочки и "мистические" рисунки на стенах. Хозяйка полулежала в кресле, прижимая ко лбу носовой платок.
- Не принимаю... - Пробормотала она, не открывая глаз. - На табличке же ясно написано, что салон закрыт.
- Думаю, меня-то вы примете. - Аглая расположилась на краю стола. - Помните дело Марской, мадемуазель? Помнится, наше сотрудничество тогда оказалось весьма плодотворным.
- А... это вы... но я действительно рассказала всё, что могла!
- Успокойтесь. - Ученица Орфа вздохнула. - Я не собираюсь ни спрашивать вас о чём-либо, ни... узнавать иным способом. Напротив, у меня к вам деловое предложение.
Роксана страдальчески взглянула на неё из-под платка, но промолчала.
- Дело, собственно, вот в чём. У меня появились подозрения, что расследование убийства Мальцевой ведётся не в соответствии с кодексом правительственной инквизиции. К сожалению, доказательств пока нет. Но я надеюсь, что скоро они появятся. - Аглая улыбнулась одними губами. - С вашей помощью, дорогая. Ведь у вас, несомненно, найдутся причины мне содействовать, не так ли?
Внезапный порыв ветра распахнул окно и несколько свечей погасло. В углах комнаты сгустились тени. Вытерев растёкшуюся косметику, Роксана бросила в ящик стола испачканный платок и заинтересованно спросила:
- Что от меня требуется?

Через сорок минут Аглая Лилич вышла на улицу и медленно двинулась к библиотеке. Беседа с гадалкой превзошла все ожидания: правда, та не сразу согласилась с предложенным планом. Однако, получив некоторый материальный стимул, мадемуазель приободрилась и даже высказала собственные идеи по поводу реализации замысла. Пообещав контролировать проведение "операции", Аглая распрощалась с новоявленной агентессой и покинула салон.
Конечно, оставалась опасность того, что грандиозная идея окажется шита белыми нитками, и в результате обвинение в непрофессионализме, действительно, достанется ей, но... об этом Лилич старалась пока не думать.
В конце концов, как говаривал учитель, аut Ceasar, aut nihi.

5. День 1, 20.00

- Я тебе удивляюсь. - Орф прошёлся по кабинету, бросив взгляд на переминающуюся у двери ученицу. - Возможно, эта прорицательница действительно обладает заявленными способностями. Но зачем было посвящать её в твои планы? Подумай, девочка... если ты худо-бедно научилась скрывать свои мысли от... хм-м... посторонних вмешательств, то твоя мадемуазель - вряд ли. Один допрос, даже без особого пристрастия, выдаст её с потрохами. А заодно и тебя. И что дальше? Согласно презумпции виновности, тебе придётся доказывать свою непричастность к заговору - давай назовём вещи своими именами - да, к заговору против правительственного инквизитора. А учитывая твоё и без того не совсем блестящее положение... Мне продолжать, или сама сообразишь?
На последних словах Герман несколько повысил голос и отметил, как вздрогнула Аглая. Ну, разумеется, чисто женский подход - строить грандиозные планы, не просчитав все возможные последствия.
- Ты заставляешь меня усомниться в твоей профпригодности, милая. Кстати, вот тебе пища для размышлений... почему Комитет одобряет действия Марка? Да потому, что он выполняет задания в соответствии с буквой закона... при этом рассчитывая ход событий на три шага вперёд. Учти, это не значит, что я одобряю его методы. Но вот планированию тебе стоило бы у него поучиться.
- Но я всё продумала! Роксана на самом деле многое умеет, и она не раз это доказала в ходе расследования дела Марской. Тем более, у неё есть причины... - Аглая криво усмехнулась. - ...Содействовать моим начинаниям. Сегодня наш коллега допрашивал её... не слишком гуманным методом. А оскорблённая женщина страшна в гневе, как известно. Поэтому она будет действовать крайне расчётливо.
- Хотелось бы верить, хотелось бы верить... - Пробормотал Орф. - И всё же твой план представляется мне недопустимо авантюрным. Особенно, учитывая некоторые личные особенности вашей так называемой "жертвы".
Сделав несколько шагов, Аглая остановилась у окна. На улице зажигались первые фонари, по тротуару чинно прогуливались парочки. Задумчиво наблюдая за бесхвостой кошкой, просительно заглядывающей в глаза прохожим, она проговорила:
- Вы сам учили меня, что в некоторых случаях риск оправдан. К тому же, у Карминского нет резонов подозревать Роксану в чём-либо, а в её сверхъестественные способности он не верит.
- Надеюсь, ты отдаёшь себе отчёт в своих действиях. Пожалуй, не будем забегать вперёд. Вот что - скажи там, чтобы принесли кофе. Edite, bibite, post mortem nulla voluptas… Кой-какие бумаги надо разобрать, и заодно освежим в памяти последние дела.
- Конечно. - Лилич понимающе прищурилась.

6. День 2, 02.02

Розовые лепестки. Порошочек из зелёной склянки - ровно три мерные ложечки. Несколько капель воды... вроде, всё.
Задумчиво прищурившись, Роксана начала перемешивать полученный состав. По словам Аглаи, нужно использовать самое сильное, что вообще существует... чтобы эффект был наверняка. Это, конечно, пожалуйста, но отсутствие нейтрализующей смеси делает всю затею очень рискованной. А вдруг вообще не подействует? Или подействует не так, как надо?
При всём при этом, отступать от задуманного гадалка не собиралась. В случае успеха её ожидает солидное вознаграждение и дальнейшее сотрудничество, на что прозрачно намекнула Лилич. В случае провала же можно просто покинуть столицу, не дожидаясь ответных санкций.
Свечи ярко вспыхнули, и цвет пламени поменялся на густо-бордовый. Ощутимо запахло тимьяном и розмарином. Склонившись над мисочкой, почти касаясь зелья губами, Роксана еле слышно зашептала слова заклинания.
Через некоторое время жидкость вскипела. Удовлетворённо кивнув, прорицательница наклонила миску и сцедила в чистый флакон примерно полторы ложки бесцветной эссенции.
- Вот... ни вкуса, ни цвета, ни запаха... самое сильное... как и заказывали.
Заткнула флакон пробкой.
- Теперь бы ещё сработало.

…Железные внешние лестницы, ведущие на второй этаж, были обычны для этой части города. Но не обычны для Аглаи, чуть не сломавшей каблук - даром, что низкий, а между прутьями ступеньки застрял капитально. Но даже это не могло испортить настроение помощницы Орфа: заветный флакон приятно оттягивал карман, а проведённый на соседском коте опыт наглядно продемонстрировал действенность зелья Роксаны.
Сначала гадалка отнеслась с большим подозрением к желанию Лилич самой проделать основную часть работы. Решающим аргументом оказалось то, что Роксана вовсе не горела желанием посещать грозное серое здание на одной из центральных улиц, да и возможностей добавить несколько капель зелья по назначению у Аглаи было несравнимо больше.

Уже в "родном" коридоре, светлом и просторном, как и все здешние помещения, на плечо Лилич легла широкая ладонь.
- Зайди-ка на минутку.
Затворив дверь и непонятно зачем задёрнув штору на окне, Орф велел:
- Показывай, что там у тебя. И не надо на меня смотреть с таким непонимающим видом, милая... старика не проведёшь. Я-то знаю, что ты не любишь ждать.
Натянуто улыбнувшись, Аглая предъявила наставнику флакон. Герман повертел его, осмотрев со всех сторон, и задумчиво цокнул языком.
- Я полагаю, нет нужды напоминать тебе основы этики? - Он прищурился. - Неопознанная жидкость с непроверенными свойствами, принесённая с неустановленными целями... забирай, и чтобы я больше не видел у тебя этой дряни.
- Свойства как раз проверены, и...
- Нет-нет, ничего не хочу об этом слышать. На твоём месте я бы выбросил сие в место, наиболее удалённое от этого здания.
Аглая вспыхнула и убрала "сие" обратно в карман. Внимательно взглянув на неё, инквизитор добавил:
- Если старческий маразм меня не подводит, то пару минут назад поблизости бегал юный Волич с чашкой. Думаю, скоро он поднимется с первого этажа - почему бы тебе не поговорить с ним, скажем, о погоде?

Last edited by Lussie on 30 May 2009, 21:56, edited 1 time in total.

Profile  
PostPosted: 30 May 2009, 21:16 

7. День 2, 09.18

О погоде, значит... нет, у Аглаи уже сложился несколько другой план действий. Дождавшись, когда белобрысый подросток начнёт подниматься по лестнице, она с очень озабоченным видом устремилась ему навстречу и совершенно случайно толкнула плечом. К счастью, белая фарфоровая чашка не выскользнула из пальцев стажёра, но весь кофе оказался на ступенях.
- Какая я неловкая... - Лилич смущённо подняла глаза на замершего Волича. - Прошу прощения. Давайте сделаем так: я сейчас схожу вниз и попрошу налить кофе заново, а ты пока вытрешь здесь, идёт?
Не дожидаясь ответа, она забрала у него чашку и торопливо устремилась на первый этаж. Ярослав Волич проводил взглядом бледную брюнетку, которую так часто видел в коридорах вместе с Германом Орфом, и со вздохом пошёл за тряпкой. Не хватало ещё получить по шее от его милости за грязные ступеньки...
Поставив чашку на подоконник, Аглая убедилась в отсутствии людей поблизости и - в который раз - достала флакон. Откупорила и наклонила, наблюдая, как прозрачные капли растворяются в крепком чёрном кофе.
- Три... пять... восемь... хватит, пожалуй.
Теперь нужно убедиться, что это попадёт по назначению, а не будет вылито на голову стажёру. Сознавая возможность такого исхода, девушка уже продумала свои дальнейшие действия...

С усмешкой оглядев порозовевшего стажёра, усердно полировавшего мраморные ступени, Аглая протянула:
- Пока ты будешь здесь заканчивать, всё остынет. Может быть, я пока отнесу?
Поймала благодарный взгляд серых глазищ. Да-да, мальчик, надеюсь, ты оценишь мою доброту... очень надеюсь.
Бордовая дверь была приоткрыта ровно настолько, чтобы виднелся краешек письменного стола и пустое кресло.
Аглая тихонько постучала и вошла, с порога встретив недовольный взгляд Карминского, сидевшего на подоконнике. Из распахнутого окна доносились типичные для вечерней столицы звуки - говор прохожих, мяуканье бродячих кошек, чириканье птиц. Изредка слышалось цоканье лошадиных копыт.
- Госпожа Лилич? Чем обязан неожиданному визиту? Только не говорите, что Комитет решил назначить вас моим помощником, а Орфу отдать это белобрысое недоразумение. - Он картинно закатил глаза. - В этом случае мне лучше сразу перевестись на архивную работу.
Проигнорировав прозвучавшую в его словах издёвку, девушка приблизилась к столу и поставила на него чашку. Тяжело вздохнула:
- Поверьте, без особой необходимости я на картечный выстрел не подошла бы к вашему кабинету. Но дело в том, что его милость попросил забрать у вас копии отчёта по предыдущему делу. Покушение на министра, если помните.
В её улыбке было поровну любезности и яда. Что-то пробормотав себе под нос, Карминский покинул подоконник и вытащил из застеклённого шкафа пухлую папку.
- Вы меня очень обяжете, если в следующий раз дождётесь позволения войти. Это первое. Второе - копии отчётов уже у Германа, так что вопрос о памяти переадресуйте ему. И третье... уходя, закройте дверь.
Папка вернулась в шкаф. Демонстрируя всем своим видом полное равнодушие к факту присутствия Лилич, инквизитор отхлебнул немного кофе.
"Ну давай, пей всё..."
- Гадость неимоверная. И когда научатся варить нормально... - Карминский нахмурился, но допил чёрную жидкость до конца. - Раз уж вы сегодня работаете разносчицей - можете отнести чашку вниз и сказать, чтобы сварили ещё. Да, и передайте Воличу, что я жду, когда он соизволит явиться. Вы свободны.
С трудом сохраняя непроницаемое выражение лица, Аглая схватила чашку и аккуратно закрыла за собой дверь.

9. День 2, 11.34

Деревянные ступени скрипели, как ненормальные. Из узких окон пробивались солнечные лучи, косыми полосами ложащиеся на перила. Из-за двери на первом этаже доносился сердитый женский голос.
Всё, как всегда. Даже соседская дымчатая кошка на подоконнике. Лениво проводив взглядом инквизитора, она снова зажмурилась, подставляя солнцу пушистый бок. Иногда Марк жалел, что кошки не умеют разговаривать - тогда можно было бы использовать их в качестве осведомителей. Вот, например... Стоп.
Запах духов?
Он резко остановился. Так-так. Помнится, гадалка предпочитает более резкий аромат. Но и этот, бесспорно, знаком... догадка оказалась несколько неожиданной.
- Госпожа Ставская, не соблаговолите ли объяснить, как Вы здесь оказались?
От стены отделилась тень, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся девушкой в пастельно-сиреневой накидке и небольшой круглой шляпке, из-под которой выбивались светлые локоны.
- Мне показали дорогу... один из стажёров, кажется, его зовут Ярослав. Он сказал, что Вы обязательно появитесь дома в течение дня.
"Убью паскудника."
- ...И Вы стоите здесь уже... сколько?
Лия неуверенно улыбнулась.
- Почти два часа.
- За-ме-ча-тель-но. Я полагаю, у Вас есть веская причина меня караулить, не так ли? - Карминский тяжело вздохнул. - Во всяком случае, я на это надеюсь. Вы производите впечатление неглупого человека.
Поправив шляпку, Лия торопливо шепнула:
- Не здесь... если позволите. Я не знаю, насколько это важно. Дело в том, что я вспомнила фразу, недавно оброненную Соней...
Она замолчала, почувствовав, как горячая ладонь коснулась её запястья.
- Пойдёмте в квартиру. Там всё и расскажете.

Полчаса спустя Лия уже сидела на диване и тихо рассказывала:
- Соня была очень внушаемым человеком. Она постоянно попадала в какие-то сомнительные компании - естественно, её мать и сестра об этом не знали. Иногда она рассказывала кое-что мне, зная, что сплетничать - не в моих привычках...
- Психологический портрет потерпевшей мне известен. А вот наличие у нее сестры - это уже интересно. Согласно бумагам… Да и мадам Мальцева об этом не упоминала. Как ни странно. Итак, сестра?
- Сводная, по отцу. Тётя с ней не общается. Анастасия... так, кажется, её зовут. Так вот, Соня дня три назад упомянула, что один её знакомый состоит в неком – девушка замялась, подбирая нужное слово – кружке… нет…. Обществе. Она сказала, что это тайна… и что, возможно, она, Соня, - будущая жена великого… какое-то такое слово… реформатора… нет.
-Революционера?
-Да, именно. Но это прозвучало так наивно и несерьезно…Я тогда посмеялась, а она процитировала девиз общества... претенциозный такой.
- Вы можете вспомнить точно? - Карминский заинтересованно подался вперёд.
Лия задумчиво покачала головой.
- Что-то невообразимо пафосное... о, ну, разумеется! - Она торжествующе взмахнула рукой. - "Вместе мы всесильны" - вот, как это звучит.
- Хм... интересно. Вам известно, состояла ли сама Мальцева в этом обществе?
- Нет. По этому поводу она не распространялась. Кажется, она жалела, что рассказала мне о нём...
Тихо усмехнувшись, инквизитор поднялся.
- Что ж, благодарю за информацию. А Вы сегодня останетесь здесь - во избежание эксцессов. Расположение комнат вы запомнили, так что не стесняйтесь. Единственная рекомендация: ваше присутствие здесь не должно бросаться в глаза. Не подходите к окнам. Никому не открывайте. Это понятно?
- Да-да, разумеется. - Лия утвердительно кивнула.
- Вот и хорошо. Полагаюсь на Ваше здравомыслие.
...Оставшись одна, Лия сбросила туфли и забралась на диван с ногами. Всё оказалось не так уж страшно, как расписывал её провожатый... или ей просто удалось застать Карминского в хорошем расположении духа? С другой стороны, и при первой встрече он не показался девушке таким уж страшным...

10. День 2, 18.50

Вечерело. Духота не хотела покидать столицу и окна домов топорщились парусами раздувающихся штор. Словно пытались скрыться, рвануть под этими парусами на море. Но дома были под подпиской о невыезде.
Карминский появился из зеленых теней, сгущавшихся у входа в библиотеку, и направился к дому потерпевшей. Несмело, на проверку, ухнул филин. Карминский повернул голову в сторону парка. Огромные зрачки с тонкими ободками зеленой, крапчатой радужки. Филин замолчал.
Подъездная дверь, сопротивляться не стала. В случае, когда к вам подбирает ключик правительственный инквизитор, лучше сопротивления не оказывать.
Старую газету он оставил без внимания. Консьержа на месте не было.
Закопченный потолок. Названия реактивов проносятся в голове. Помада на двери. «Зеркало Нимуэ» - 25 монет… Почему-то на ум пришла давешняя гадалка. Как ее там? Роксана. Зубы уже не ныли, помог отвратительный, но крепкий кофе и кое-что из личного арсенала. Боль прошла – но осадок, как говорится, остался. Нет, стоило просто сломать ей что-нибудь, а потом схватить за волосы, повалить на стол, и… Инквизитор фыркнул, смущенно почесал в затылке и слегка покраснел – надо больше отдыхать.
Наконец, Марк остановился возле двери и с наслаждением потянул носом воздух. На лицо его медленно выползала блаженная улыбка. Нет, не подумайте дурного, все было в порядке: дверь заперта, опечатана, царапин нет, свет не пробивался в замочную скважину. Следов не было. Совсем. Несмотря на недельную столичную жару, духоту и … пыль. Совсем… «ни-ка-ких»
Это он произнес вслух и медленно расстегнул форменный плащ.
Там, под плащом, уютно устроился наградной револьвер, полученный за подавление того самого бунта. «Верному Вешателю от Всемогущего Манипулята. Мы довольны». И то, правда – не петлю же ему было дарить. Но стрелять не хотелось. Всегда была опасность выстрелом снести потенциальному подследственному полчерепа.
Изящным жестом Карминский вытянул из рукава тонкую опасную бритву с перламутровой ручкой… Развел руки в стороны… и вошел в квартиру Мальцевой вслед за выбитой дверью.
Здесь, мы вынуждены извиниться перед нашим читателем за некоторую отрывочность повествования. К сожалению, не только человеческий глаз, но и печатное слово – не в состоянии уследить за действиями инквизитора, занятого в задержании. Как ни странно, преступник за этими действиями уследить успел.
…штукатурка красивым, клубящимся облаком заполняет коридор…
…невысокая, неброская фигура, в потертом сером пиджаке и таких же невыразительных вельветовых брюках поднимает голову от секретера с бумагами…
…Карминский появляется в комнате…
…чернильница летит в Карминского…
…Карминский уклоняется от чернильницы и делает широкий замах бритвой…
…в коридоре на пол падает дверь….
... Финка, маленькой серебристой мышкой (ну не все же ножи сравнивать с рыбками, прости читатель – не удержались) отрываясь от бедра серого пиджака, летит куда-то под ребро Карминского, увлекая за собой хозяйскую руку…
…Перламутровая бритва рассекает полу пиджака, где-то под лацканом…
…Взлетают в воздух разрубленные пуговицы…
…Чернильница ударяется о стену…
…Штукатурка в коридоре продолжает оседать на упавшую дверь…
…Финка останавливается в 2 сантиметра 7 миллиметрах, от серого инквизиторского плаща – с хрустом ломаются сжимающие ее пальцы…
… Нога серого пиджака врезается в бедро Карминского…
… Бритва разрезает вельветовую штанину…
…серая инквизиторская перчатка легко качается носа незнакомца…
…чернильница падает на пол…
… продолжает оседать пыль…
…Незнакомец отлетает к подоконнику, его сломанный нос, касается блестящего паркета…
… Где-то ниже вскрикивает женщина…
…кровь брызгает на стену…
…Карминский смеется…

…смеется и стряхивает кровь с перламутровой бритвы. Кошачьи глаза, удовлетворенно щурятся.
-И отчего же Вам, сударь, не прыгалось в окно? Я бы на Вашем месте прыгнул… ВСТАТЬ!!!
Фигура возле окна не шевелится.
-Ну… нет, право слово, к чему это упорство? Это уже ничего не решит. Встать, я сказал!
Кот играет с мышью.
Короткий удар лакированной туфли, и пиджак переворачивается на спину. В тщедушной впалой груди – и как двигался так стремительно - нагло блестит металлическим кольцом деревянная рукоять финки – близняшки той, что прилипла к сломанным, окровавленным пальцам.
А мышь-то издохла…
Вы когда-нибудь слышали, как ругаются коты? Страшно… матом… в пустой комнате с блестящими полами, оседающей штукатуркой, разбросанными бумагами, в которых еще предстоит разобраться. Рядом с телом мертвой крысы, так похожей на беззащитную мышь, но оказавшейся быстрее кота…
Во всяком случае, у местной достопримечательности прибавилось седых перьев.

11. День 2, 21.30

Роксана оглядела себя в зеркале и осталась довольно результатом: почти лишённое косметики лицо, хоть и разрушало образ "загадочной мадемуазель", но и делало её моложе лет на пять. На гладко зачёсанных чёрных волосах плясали алые отсветы - вытащенные из укромного уголка ароматические свечи горели пурпурным пламенем. Самое закрытое из имеющихся в гардеробе платьев выгодно подчёркивало тонкую талию и высокую грудь.
"Надеюсь, я не напрасно так вырядилась."
Ощущение было крайне странным. И не слишком приятным - как будто перед выпускным экзаменом в школе, или перед визитом к дантисту. Если не хуже. Нет, Роксана отлично понимала, что окончательный план действий предложила она сама, и на попятный идти не имеет смысла, но - гадкое чувство, выражавшееся в двух словах, не желало уходить.
"Меня используют."
И обещают за это деньги - ну, и кто ты после этого, Роксана свет-Александровна? Известно, кто. Наёмная работница.
В дверь постучали. Вздрогнув от неожиданности - впрочем, скорее от *ожиданности* этого стука, - Роксана со вздохом отвернула зеркало к стене. На его тыльной стороне было изображено нечто абстрактно, в ало-синих тонах, так подходившее под интерьер комнаты...
Медленно подошла к двери и отдёрнула занавеску. Благо, стекло прозрачно только с внутренней стороны.
Так и есть: пришёл. С некоторым внутренним содроганием женщина повернула ключ в замке и приоткрыла дверь...
- Ну как, ничего больше не вспомнили? - С порога поинтересовался Карминский. Он буднично проследовал в глубину салона, задумчиво коснувшись свисающих бусин «музыки ветра». Он снова обращался к ней «на Вы», а на бледном лице заблудилась вежливая полуулыбка. - Или Вашу память необходимо освежить в... чуть большей степени, чем в прошлый раз?
Роксана, вошедшая следом довольно натурально вспыхнула, поминая "добрым" словом Лилич и её уверенность.
- Я больше ничего не знаю...
- Плохо… Плохо, плохо, Роксана Александровна. Тогда я буду спрашивать. Итак. Что Ты можешь мне сказать вот об этом?
Она вздрогнула и бросила взгляд на карточку из плотной бумаги с витиеватыми буквами. "Вместе мы всесильны..." Хороший девиз, однако. Только вот ей, Роксане, сейчас не поможет… Или?
- Вместе? Господин инквизитор, это что, намек?... – Роксана кокетливо подмгнула.
Карминский медленно улыбнулся – широко, с прищуром, и от этой улыбки женщина внутренне заледенела. На ум пришло: "Кот, забавляющийся с пойманной птичкой. Он всё знает... ну зачем только я согласилась..."
Страх никуда не делся. Однако, несмотря на дрожь в коленях и пульсацию в висках гадалка сделала два шага вперед.
- Я ничего не знаю об этом. Зато мне известно много других, более интересных вещей. Или они выходят за компетенцию правительственного инквизитора? – «Что я несу? Боже, что я несу?!» – Возможно, Вам… нельзя интересоваться некоторыми аспектами… общественной жизни?
Ее рука недвусмысленно легла на затянутую в плотную серую ткань грудь инквизитора и медленно начала движение вниз. «Улыбайся, дура, улыбайся!!! Улыбаемся и машем! Ты на работе…»
- Интересно, некоторое количество сломанных костей сделает тебя менее дерзкой? - Задумчиво протянул он. – Хотя - нет, вряд ли: женщины обладают дурной привычкой падать в обморок от малейшей физической боли. А проводить воспитательную работу тем же способом, что и вчера, я считаю нецелесообразным. Тем более, Вы… – снова «на Вы» - она все делает правильно!!! – …ценный свидетель. Вы же знаете что-то, ведь так? Вывод?
Роксана зажмурилась и мысленно взмолилась: "Пожалуйста, пусть он сейчас уйдёт... мне не нужны никакие деньги... я хочу жить спокойно..."
На её затянутых в алый шёлк запястьях сомкнулись пальцы инквизитора. Крепко, но… нежно? Не совсем. В то же время Роксана понимала, что эти тонкие пальцы сворачивают в тонкую трубочку полновесные серебряные монеты старой чеканки, а она не испытывала боли. В следующий момент гадалка оказалась отброшена на широкую софу, на которой обычно ожидали приёма посетители.
"Мамочки... а я даже дверь не заперла..."

Last edited by Lussie on 30 May 2009, 22:07, edited 1 time in total.

Profile  
PostPosted: 30 May 2009, 21:39 

07 Mar 2009, 12:11

Уважаемые авторы Lussie & GornKnizhnik!
Молодцы, у вас получилось. Духа Мора я тут, к счастью, не вижу; вполне самостоятельное произведение, Акунин обосрался от зависти, ага. Все здорово, продолжение жду. :)

Profile  
PostPosted: 30 May 2009, 21:47 

Ну-у... насколько это самостоятельно - со стороны виднее... впрочем, из игровых персонажей здесь только Аглая... :wink: MorlokKate, спасибо.))) Будем стараться.

Profile  
PostPosted: 30 May 2009, 23:04 

09 Feb 2009, 19:20

Ого! Пока могу сказать только, что это много превосходит мои ожидания. А они, между прочим, и без того не были скромными. :wink: Да не покинет вас обоих вдохновение!

Profile  
PostPosted: 30 May 2009, 23:09 

Хммм... превосходит? В каком же аспекте, если не секрет?)))

Profile  
PostPosted: 30 May 2009, 23:35 

В сюжетном, конечно, в стилистическом... :) Ну и еще... я же сказала - "нескромные" ожидания :P

Profile  
PostPosted: 30 May 2009, 23:38 

Пока что всё получается достаточно скромно... :wink:
Стилистика отличается от игровой, конечно, но задача была - создать цельное представление о столице, как о месте действия... не знаю, получилось ли...
А как Вам "гроза шабнакофф"? :D

Profile  
PostPosted: 31 May 2009, 00:42 

Гроза шабнаков мне... внушает :lol:

Profile  
PostPosted: 31 May 2009, 00:44 

О_о А что так?))

Profile  
PostPosted: 31 May 2009, 00:47 

Эээ... неправильно выразилась. Внушает - тчк - а потом хи-хи.
Млин. То есть он не внушает хи-хи. Он выглядит внушительно. :mrgreen:
Я сегодня красноречива, как никогда просто ))))

Profile  
PostPosted: 31 May 2009, 00:56 

Понятно.))) Его взгляд как бы говорит собеседнику, что лучше убраться от греха подальше... :mrgreen: Удивительно, как шабнак не померла со страху.)))

Profile  
PostPosted: 31 May 2009, 01:05 

А она, верно, стояла с той стороны, где глазика не было, поэтому всю силу взгляда на себе не ощутила. :wink:
очень к месту этот смайл здесь смотрится

Profile  
PostPosted: 31 May 2009, 01:09 

Точно! Вот такие фатальные случайности... :mrgreen:
Да, смайлик такой... показательный. :wink:
...Вот, так что и в фанфиках о злобных инквизиторах бывает суровая романтика.))) Это я последний отрывок перечитала...

Profile  
PostPosted: 31 May 2009, 02:06 

Ух ты,здорово!Персонажи выглядят очень натурально,особенно Карминский и Орф-вне конкуренции! :)
Очень понравилась сцена-с-бритвой,ажно молодость вспомнил :twisted:

Profile  
PostPosted: 31 May 2009, 10:15 

За "сцену-с-бритвой" отдельное спасибо Горну... вообще, мы старались, да... :) Если честно, лично я с замиранием сердца ждала именно Вашей реакции. :wink:

Profile  
PostPosted: 31 May 2009, 10:43 

Quote:
Если честно, лично я с замиранием сердца ждала именно Вашей реакции. :wink:
С чего это я был удостоен такой высокой чести? :lol:

Profile  
PostPosted: 31 May 2009, 10:45 

Ну-у... просто вспомнилась Ваша реакция на филина в первом варианте пролога. :)

Profile  
PostPosted: 31 May 2009, 13:01 

Ах вот оно что,ну я надеюсь"филин-псих"на свой счет принимать не стоит? :roll: ... :lol: :mrgreen:

Profile  
PostPosted: 31 May 2009, 14:40 
Горнолыжник

18 Oct 2007, 21:16

А вот и скромный соавтор, бредущий по миру под дырявым зонтиком...

2MorlokKate
Акунина я не читал.... но у меня стойкое ощущение, что Вы нас здорово перехваливаете...)))

2bacchant
Аминь! спасибо большое)))

2FiLiN
Филина-психа нужно воспринимать на счет ежика.... Помните, я его там спутал с эээ.... не Важно - вот и реабилитируюсь.
Сцена-с-бритвой - один большой привет Суинни Тодду и Эдди Бритве.... про молодость можно по-подробнее?

мммм.... Ну и маленький бонус для всех кто осилил "многабукофф": Грандиозный поэтический фанф-кроссовер "Мор-Заводной Апельсин":
Дядя Орф учил латынь
По системе "сунь и вынь"

8)

Profile  
PostPosted: 31 May 2009, 15:09 

Quote:
про молодость можно по-подробнее?
эээ...на случай прослушивания/просматривания данного форума соответствующими органами,могу сказать только одно:люблю рисковать,от этого все шишки на мою голову 8)

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: