Пролог.
Ночь... тихо и душно. Типичная ночь для летней столицы. Казалось бы, она должна приносить прохладу, но стоит чуть ускорить шаг – и начнешь хватать ртом воздух. А шаг ускорить хочется: хотя район и приличный, и тихий, а молодой особе ночью прогуливаться не с руки. Деревья в сквере рядом с библиотекой тихонько перешёптываются о чём-то, заговорщически шевеля ветвями и роняя на дорожки сожжённые солнцем листья. Кое-где протяжно пересвистывают ночные птицы.
По светлым плитам дробно простучали каблучки, и из-под арки выскользнула изящная фигурка в серой накидке, делавшей обладательницу практически незаметной на фоне каменных стен зданий. Она поспешно пересекла улицу и остановилась у дверей дома, лихорадочно роясь в висящей на локте серебристой сумочке. Вздрогнула, зябко передернув плечами. Филин - псих. Она все никак не могла привыкнуть к местной достопримечательности, главного пугала маленьких детишек, вожделенного приза для ребятни постарше и объекта скрытой зависти всех окрестных кошек. Как заухает - мороз по коже. Было в этой поздней прогулке что-то из детства, когда в одной ночнушке, перегнувшись через окно… Нашарив, наконец, ключ, повернула его в замочной скважине и скрылась в подъезде.
Не далее, чем сегодня утром, очередная консьержка взяла у домовладельца расчёт и теперь место за стойкой у входа пустовало. Мельком бросив взгляд на забытую кем-то газету - "Открытие картинной галереи господина Лоренца, приглашаются настоящие ценители искусства" - девушка начала подниматься по полутёмной лестнице, цепко держась за перила.
На первом этаже комнаты снимала многодетная семья. Об этом свидетельствовал выставленный на площадку ящик с игрушками, среди которых попадались как куклы в когда-то нарядных платьицах, так и проколотые мячи, пистолеты, разобранные на части, какие-то отвёртки... Дверь, вымазанная розовой помадой, свидетельствовала о пристрастии девочки к маминой косметике, а копоть на стенах - о любви мальчика к химическим опытам.
Жилец второго этажа уходил рано утром и возвращался далеко за полночь. Девственно чистые стены и пол не могли дать никакой информации о том, что это за человек; однако консьержка - та самая, что уволилась утром - полагала, что он имеет отношение к скачкам и тотализатору. Однако источник подобных сведений она назвать отказывалась.
...Поднявшись на третий этаж, она остановилась и настороженно замерла, краем глаза уловив между лестничными пролётами какую-то неясную тень. Не заметив, однако, более никакого движения, нервно вздохнула и снова залезла в сумочку, ругая себя за то, что не приготовила второй ключ ещё внизу.
Как ни странно, в кармашке ничего не обнаружилось. Тогда девушка спустилась несколькими ступенями ниже, чтобы проверить содержимое расшитой бисером торбочки в свете единственной на весь подъезд лампы. Услышав чьё-то дыхание позади, она резко обернулась...
...Яна спускалась, прыгая через две ступеньки и помахивая портфелем. Первый раз - в новую школу... девочку забавляла серьёзность матери, всё утро твердившей о необходимости хорошо себя вести на уроках. Неужели здесь все такие же строгие, как тот дядька, который привёл их сюда три дня назад? Он говорил что-то об "аренде", а мать только кивала и часто извинялась. Яна не поняла смысл их разговора, но искренне надеялась, что учителя в школе будут такими же добрыми, как и в их с мамой родном городе.
Споткнувшись, девочка опустила глаза и попятилась: прямо посреди лестничной площадки лежала какая-то женщина и смотрела в потолок широко открытыми блестящими глазами. Испуганно присевшая Яна рассмотрела, что женщина лежит в луже чего-то тёмного и довольно мерзкого на вид. Беспомощно оглядевшись, девочка зажмурилась и громко закричала...
1. День 1, 12.25
Услышав стук в дверь, Лия сняла руки с клавиш и вздохнула: неужели это Соню принесло так рано? Вроде бы вчера договаривались на полдень, а сейчас только девять - часы пробили несколько минут назад. Может быть, что-то случилось? Машинально провела пальцами по волосам, заколотым на затылке, и слегка улыбнулась.
Она видела себя как бы со стороны - внутренним зрением, потому что обычного была лишена с восьми лет - хрупкая девушка со светлыми, чуть вьющимися волосами, полупрозрачной кожей и россыпью веснушек на бледных щеках. "Перепёлка", как окрестила Лию одна из школьных подруг. Мать звала - солнышком, но мать умерла.
Безошибочно добралась до входной двери.
- Соня, ты?
Если до булочной, мясной лавки и зеленщика Лия могла добраться самостоятельно, и никто даже не подозревал об её слепоте, то более дальние прогулки - например, за специальными книгами для слепых, в магазин через три улицы - в одиночку совершать было рискованно. София, дочь троюродной сестры матери Лии, в общем-то, почти чужая девушка, с удовольствием сопровождала её по всему городу. Хотя, если подумать, её резоны были понятны: прогулки на свежем воздухе вместо учёбы в университете - отличное времяпрепровождение...
...Не получив ответа, Лия с лёгким нетерпением спросила:
- Кто там?
Из-за двери раздался незнакомый голос:
- Здесь проживает Валерия Ставская?
Услышав своё полное имя, она поморщилась. Конечно, в честь дедушки, героически погибшего, назвали... и, всё же, как-то нехорошо звучит. Не по-женски совсем.
- Да, это я. Что вам угодно? - Нотка тревоги в голосе. Кажется, квартплата вносится аккуратно... кто бы это мог быть?
Ответ попросту поверг её в шок.
- Ваша родственница София Мальцева убита сегодня ночью. В её вещах найдено письмо, адресованное вам. Придётся кое-что уточнить, это вряд ли займёт много времени.
Чувствуя, как подгибаются ноги, Лия уточнила:
- Вы из полиции?
- Нет. - Кажется, собеседник усмехнулся. - Расследование убийства Мальцевой передано в ведение Инквизиции.
Девушка изумлённо покачала головой и повернула ключ в двери...
2. День 1, 12.50
- ...Но почему не мне? - Чёрные глаза Аглаи метали молнии. - Если вы говорите, что в этом деле нужна деликатность, то почему его передали этому... этому...
Не подобрав подходящего эпитета, она развернулась на каблуках и выскочила из кабинета.
Герман Орф, правительственный инквизитор, философски вздохнул. В последнее время ученица стала вести себя крайне несдержанно. Более того, умудрилась провалить последнее задание… Само собой, что теперь стремится всячески загладить вину и берётся за любое поручение.
Проблема в том, что эти самые поручения ей с некоторых пор не дают. Вот и сейчас, не успело тело Мальцевой - так её звали, кажется? - остыть, как появились сведения о связи убитой с некими антиправительственными элементами. Само собой, расследование передали Инквизиции - и кому конкретно! Не Аглае Лилич, совершенно свободной вот уже третью неделю, а её главному и непримиримому сопернику.
Неизвестно, насколько это служило утешением, но означенный соперник вовсе не горел желанием браться за это дело. На протяжении получаса мимо двери его кабинета ходили на цыпочках - рискнувший заглянуть и спросить какую-то мелочь стажёр вылетел в коридор с таким видом, что повторять его подвиг не решился никто. Двадцать минут назад все вздохнули спокойно - его милость Марк Карминский отправился опрашивать свидетелей. Неслыханная активность для человека, который днем обычно на улицу вообще не выходит.
Сказать, что Орф не одобрял методы своего более молодого коллеги, было бы явным преуменьшением. И дело было вовсе не в том, что они изначально выбрали разные пути выполнения заданий правительства. Просто политика намеренного - или, что ещё хуже, ненамеренного - устрашения всегда была противна Герману, а вот Карминский, кажется, ничего другого и не признавал. Около двух лет назад, например, его направили подавлять восстание в провинциальном городке, вследствие чего две трети населения оказалось на виселице, а оставшиеся уже и не помышляли ни о каком бунте. Власти, к вящему изумлению Орфа, всецело одобрили действенность выбранного способа. С тех пор за Карминским и закрепилось прозвище "Вешатель"... а, вкупе с его агрессивным характером и высокомерным презрением по отношению к остальным, это отнюдь не способствовало народной любви.
Так что, если расследовать сегодняшнее преступление доверили именно ему, - можно было ожидать несколько дополнительных трупов уже к вечеру. Как бы дико это ни звучало.
Скрипнула дверь - вернулась Аглая, уже в накидке поверх форменной одежды и с сумкой на плече.
- Скажите, если мне удастся найти доказательства непрофессионализма Марка, его отстранят, так?
Орф возвёл очи горе. Положительно, девочка неисправима. Не мытьём, так катаньем - и отговаривать бесполезно, упорство у Лиличей в крови. Да и нет желания, говоря откровенно. И все же, все же, все же… Орф, поднялся из-за стола и подошел к окну, сцепив тонкие пальцы за спиной.
- Во-первых, я не расслышал твоего вопроса… старость – не радость, милая – Орф, разумеется, лукавил, однако юной Аглае он и вправду годился в отцы – Во-вторых, маленькая лекция: специфика нашей работы такова, что пути достижения цели могут быть различны и неочевидны. Edhocratos est… Обвинение в непрофессионализме может быть предъявлено инквизитору лишь только в случае провала, либо вопиющих нарушений кодекса, несомненным образом к провалу ведущих. Это азбука. Третье. Если один сотрудник нашего ведомства, будет замечен за вмешательством в чужое расследование, то в непрофессионализме обвинят уже его. А если это дело ведёт Марк, и ведёт хорошо, если к тому времени будет, кого обвинять... Ad patres…
Герман обернулся к собеседнице и молодая женщина с готовностью кивнула.
"Вот шельма на мою голову... неудачи не пошли ей на пользу, определённо."
- Хорошо, что ты такая понятливая. - Орф желчно усмехнулся и небрежно указал на угол своего рабочего стола. – Кстати, уж коли я вспомнил Марка… Вот копия списка свидетелей, с которыми контактировала София Мальцева. Как раз по его делу. Хотел дослать ему к оригиналам и запамятовал. Детство - это игра с умом, зрелость - с реальностью, старость - с памятью. ...Загляни ко мне вечером, расскажешь, как прошел день…
- Так точно! - Заметно повеселевшая Лилич бегло просмотрела список и взялась за ручку двери.
- Аглая!
Она порывисто обернулась.
- Будь осторожна, прошу тебя.
С улыбкой тряхнув волосами, она кивнула и вышла. Герман вернулся за стол, машинально приводя в порядок бумаги. Протоколы сюда, записи туда, а вот и любимый нож для бумаг, закатился, негодник. Слоновая кость и удобная серебряная рукоятка с темной гравировкой: «Divide et impera» - вот сюда его…
3. День 1, 16.15
Сквозь плотные синие шторы не пробивалось ни одного солнечного лучика. Наклеенные на них серебряные звёзды таинственно поблёскивали в пламени расставленных по всей комнате свечей. Язычки пламени отражались и в полированной столешнице, и стоявшем на бронзовой подставке хрустальном шаре. Кроме того, в воздухе плыл еле уловимый запах благовоний – хозяйка гадательного салона «Новолуние» знала, как создать необходимую атмосферу.
- И вы утверждаете, что вчера вечером Мальцева к вам не заходила. Так?
Мадемуазель Роксана задумчиво хлопнула накладными ресницами.
- Я же сказала, вчера её не было. И позавчера тоже. Я даже не помню, когда мы с ней виделись в последний раз.
Разговор становился достаточно утомительным. Эта накрашенная, словно кукла, фифа лгала - и даже не пыталась это скрыть. Мол, попробуйте доказать обратное. Если сможете.
- Как минимум два человека показали, что убитая собиралась в этот салон. По словам Валерии Ставской, именно по этой причине Мальцева ушла от неё раньше обычного и была необычайно взволнована. - Марк бросил взгляд на свои записи. - Это было в семь вечера. Так что у вас есть два варианта - либо вы рассказываете всё по-хорошему, либо... – Карминский многозначительно изогнул бровь - Третьего не дано. Вы же… «медиум», должны понимать. Итак, ещё раз: заходила ли к вам вчера София Мальцева?
Синие глаза Роксаны возмущённо сверкнули.
- Нет! Ни вчера, ни позавчера, она в салон не заходила.
- Значит, будем по-плохому. Вы знаете, как работает правительственный инквизитор?
О методах дознания, используемых инквизиторами, ходили самые невероятные слухи. Дескать, и взглядом убить могут, и ложь за версту чувствуют, и мысли читают, кроме того, к арсеналу инквизиции правительственной присовокупляли весь арсенал инквизиции Святой, той самой, что в средневековье... а правительственные эмиссары и не опровергали ничего. Попросту не считали нужным. Перед глазами Роксаны непроизвольно возникла картина: спокойным, уверенным движением ее собеседник достает из-под стола саквояж и извлекает из его недр уже раскаленные, дымящиеся клещи…
- Не смейте меня трогать!... – взвизгнула гадалка, поджимая под себя ноги.
- И не подумаю. Даже не надейся. - Холодная улыбка рыжего черта оказалась куда страшнее раскаленных клещей. Он откинулся на спинку кресла и сцепил перед собой тонкие пальцы в серых лайковых перчатках.
Хозяйка салона осеклась, уставившись в зелёные глаза с чёрными крапинками вокруг зрачков. Невидимая рука сжалась на горле, перекрыв доступ кислороду. Хватка была почти осязаемой – широкая, горячая, сухая ладонь, так не похожая на музыкальные пальцы ее мучителя. Ее собственные руки конвульсивно вцепились в подлокотники кресел, ломая дорогие искусственные ногти. Инквизитор задумчиво посмотрел на нее поверх сцепленных в замок кистей, чуть сузил глаза, и в виски Роксаны вонзились раскаленные иглы. Агонизирующее сознание уловило:
- Рассказывай. Что здесь вчера делала Мальцева?
Роксана услышала доносившийся со стороны хриплый шепот… свой шепот:
- София просила… не рассказывать… о визите. Была напугана... хотела спрятаться… несколько дней. Я отказала… мне не нужны проблемы. Тогда оно сказала, чтобы я забыла… о том… что она была… здесь, и ушла... это было… в девять вечера... больше я ничего не знаю.
Карминский расцепил руки, и все ощущения мгновенно исчезли. Изогнувшись, словно освобожденная пружина, свидетель рухнула на пол.
- Вас интересует что-нибудь еще? – на этот раз в голосе женщины явственно читалась готовность сотрудничать со следствием. Из носа обильно шла кровь.
Карминский нехорошо усмехнулся:
- Возможно. Но об этом вы узнаете потом. Пока же - вам запрещено покидать столицу. Если вспомните что-то важное по поводу Мальцевой, дорога вам известна.
Серебряные серьги в ушах хозяйки салона звякнули, когда она поспешно наклонила голову.
Инквизитор вышел из «Новолуния» и брезгливо стряхнул с рукава несуществующую пылинку. «Свидетель» оказалась необычайно крепкой. Неужели и впрямь медиум? Стоило просто сломать несговорчивой курице ребро-другое и не выворачиваться наизнанку по мелочам.
Негодование Марка объяснялось вполне банально. После применения форсированных методов допроса у него всегда ныли зубы, а голову сдавливало, словно гарротой. Кроме наставника, с которым некогда юный Карминский оттачивал навыки, об этой досадной особенности никому известно не было. Держать лицо - это Вешатель умел отлично. Стажеры же и вовсе объясняли для себя приступы гнева руководителя укоренившимся мнением, что тот «от рождения сволочной». Вслух, разумеется, такие вещи никогда не произносились.
Впрочем, головная боль не бывала долгой. Марк, с сомнением посмотрев на безоблачное небо, рассудил, что пешая прогулка ему не повредит, и направился к прохаживающемуся неподалёку мальчишке-продавцу газет.
_________________
FIAT LUX!
Сегодня, завтра, навсегда.
Last edited by Lussie on 30 May 2009, 21:52, edited 1 time in total.
|