Холодная власть
-- посвящается господам администраторам и модераторам сайта
Третий день от начала Второй Вспышки
Камни. Серые, плоские... мёртвые. В отличие от дольменов в степи, которые, казалось, дышат в такт самому времени, эти казались неискусной подделкой. К тому же и холодные, как шабнак знает что.
Поморщившись, Хиннарэ сел и осмотрелся. Помимо уже замеченных камней, вокруг валялось в изобилии костяных осколков. Такое впечатление, что кто-то не в меру ретивый нарочно ломал кости на сотни кусочков и разбрасывал по сырому полу... пещеры, так это можно было назвать.
Голые стены, по которым ползают мокрицы. Кости, камни. Чернеющий слева вход, или выход - кто знает? И больше ничего.
"Ничего не понимаю. Э... совсем ничего. И не скажу, что это мне по душе."
Травник потёр лоб, восстанавливая в памяти последние события. Труп, да. Раскрыл... патрульные... река... потом - боль, растёкшаяся жидким огнём по груди. И встревоженные глаза столичного доктора. А... потом?
"Я, что, УМЕР?"
Рванув застёжку плаща, Хиннарэ непослушными пальцами распустил шнуровку рубашки. Бурые пятна на тонкой ткани - и бескровная маленькая ранка на теле. Как будто игрушечная. Такие кружочки рисуют углём на деревянных бычках мясники... вместо глаз... Тая Тычик, дочь почившего настоятеля, любит забавляться с поделками из мягкого дерева...
"О чём я только думаю? Наверное, и вправду умер, раз в голову такая чушь лезет."
Поправив одежду, Хиннарэ спрыгнул с камня и, стараясь ступать потише - мало ли, что или кто может подстерегать за ближайшим поворотом - двинулся к выходу из каверны.
- Далеко собрался? - прошелестело сзади.
Хиннарэ замер, гадая, не обман ли это слуха. Всё же медленно повернул голову - ровно настолько, чтобы в поле зрения попала тёмная фигура с горящими глазами.
- Ойнон?! Вы же...
"...мертвы. Впрочем, как и я. Чего орать-то?" - закончил внутренний голос.
Исидор Бурах, а это действительно был он - если верить глазам - сделал несколько шагов к Хиннарэ и остановился, словно наткнувшись на незримую преграду.
- Да, я умер. А вот ты, отнятый-у-земли - что здесь делаешь ТЫ? Время ещё не пришло.
Глухо шуршат слова, словно падают с ветвей лёгкие листья. Несмотря на размеры каверны, эха в ней не было: звуки гасли, едва успев сорваться с губ.
- Время? Какое время?
Знахарь задумчиво поглаживает бороду.
- Земля говорит, что тебе рано здесь появляться. Но, тем не менее, мы встретились... скажи, приёмыш рода Мангызов, ты изучил линии?
Вопрос застал Хиннарэ врасплох. Помявшись, он решил, что сейчас лучше сказать правду:
- Изучил. Только отец велел держать это в тайне до зимы.
- Истинно. Он то же сказал, когда сюда спустился. Артемий приехал?
Сбитый с толку такой резкой сменой темы, Хиннарэ нерешительно произнёс:
- Приехал на следующий от твоей смерти день, ойнон.
- Хорошо, хорошо... тогда вот что. Передай ему, чтобы следовал воле Уклада, а не глупым мальчишеским порывам. Слышишь? Чтить надо слово Земли, кровь и смерть. Их союз в тебе подскажет верное решение, а вот Артемий, боюсь, наделает глупостей, обрекая гибели всё хранимое. Ты чувствуешь истину, так скажи ему мой наказ и проследи за его выполнением.
Хиннарэ потряс головой, словно пытаясь уложить в мыслях только что услышанное.
- Ойнон, что значит - их союз во мне? Разве слово полукровки может влиять на решение Уклада и указывать твоему наследнику, что делать? Он даже слушать меня не станет...
- Твоё слово - и есть решение Уклада. Его дух и воля. Сейчас я не могу раскрыть всего - ты должен сам выбрать нить своей судьбы. Но знай одно, отнятый-у-земли: отныне ты отвечаешь за Уклад. Полно и всецело. Ты решишь, жить ему, или исчезнуть.
- Но я...
Голос Бураха упал до призрачного шёпота.
- Не спорь. Я знаю, о чём говорю. Сейчас ты выйдешь отсюда и увидишь озеро, куда стекается кровь жертвенных авроксов. Загляни туда - быть может, тебе откроется многое.
- Э, подожди! Как ты...
Но вопрос упал в пустоту: Исидор исчез, словно был марой, наваждением степи. Стой-ка... может, так оно и было? И это вовсе не пресловутый загробный мир, а морок, навеянный запахом бурой твири? И он, Хиннарэ, никоим образом не умер, а просто надышался этого запаха и теперь валяется в степи, бездумно глядя в ночное небо?
Поразмыслив над вероятностью такого поворота дел, травник невесело усмехнулся и продолжил путь к зияющему провалу. Вопреки мрачным ожиданиям, при выходе из пещеры обнаружился просторный извилистый коридор, уводящий вперёд и направо.
А потом появились мертвецы.
Старики и совсем дети. Мужчины и женщины. Они вырастали на пути словно из-под камней пола, умоляюще протягивая к Хиннарэ руки и шевеля синими губами. Вслух говорить они не могли - нечем вдохнуть - но травник слышал их голоса в своём сознании, всё чётче и чётче.
"Забери нас... веди нас... дай нам вернуться!"
"Меня убили головорезы Косого за пять монет - отомстишь? Пжа-а-алста..."
"Возьми с собой! Хочу наверх, к маме - возьмёшь?"
"Живой, живой, ненавижу, ненавижу..."
Когда они стали появляться по двое, а то и по трое, Хиннарэ не выдержал. Заорав дурным голосом, запетлял от стены к стене, шарахаясь от жутких попутчиков и радуясь про себя, что коридор не имеет развилок. Бледные пятна светящегося лишайника слились воедино... Мертвецы не отставали, толпой следуя за полукровкой. Словно и не бежал он, а шёл по Шнурочной площади прогулочным шагом.
Выскочив, как пробка из бутылки, в огромную каверну, посередине которой маслянисто блестело озеро - то самое, о котором говорил знахарь - Хиннарэ остановился на самой кромке "берега" и повернулся лицом к преследователям.
Около сотни мёртвых стояло перед ним, тараща пустые глаза. Сейчас они молчали; но от них исходила ледяная волна подавляющей силы - древней, беспощадной и сокрушающей все преграды.
Идеальная рать. Перед ними не устоит ни один враг, потому что невозможно победить не имеющих страха.
"Бери их. Это всё твоё по праву." - словно багряный всплеск о камень.
Сколько продолжалась эта игра в гляделки, Хиннарэ не мог бы сказать. Наконец, глотнув вязкого воздуха, он шагнул назад и беззвучно нырнул в густую жидкость.
"Ваше время ещё не пришло."