...Шлёп!
Айло потёр моментально покрасневшую щёку и озадаченно воззрился на девушку:
- Ойсэ, ты чего? Мы же вернулись до полуночи...
- Да, ты вернулся! - Она отступила на шаг и вздёрнула подбородок. - Вернулся! Но мне пришлось успокаивать малышку и объяснять, что старший брат не насовсем ушёл - не так, как мама с папой и сестра - понимаешь? Рамилэ решила, что ты тоже умер! Недоразумение Матери Бодхо, ты хоть понимаешь, что ей сейчас очень важно твоё присутствие рядом? Нас только сегодня выпустили! Только сегодня, а ты... вместо того, чтобы посидеть с сестричкой, зная, что она пережила, скрылся куда-то с этим... этим...
Запнувшись на полуслове, она отвернулась и упрямо сдвинула брови, борясь со слезами. Тяжело вздохнув, Айло нерешительно дотронулся до обтянутого грубой тканью плеча:
- Ну прости... не буду больше. Только не плачь. Хорошо?
Всхлипнув, Ойсэ порывисто подалась вперёд и спрятала лицо на груди молодого мясника, обняв его за шею. Краем глаза Айло заметил, как стоявший в тени около входа Хиннарэ развернулся и неслышно выскользнул из каверны...
- Ты правда больше не уйдёшь? А то я уже не знала, что и думать, там же зараза везде... как только другие ухитряются по улицам ходить?
- Не уйду, Кобылка... а как же ты семь дней в запечатанном Долгом сидела? Вот так и по улицам ходят...
Ойсэ фыркнула, откинув со лба волосы:
- Я уже восемь зим, как не Кобылка, забыл? Эх, ты... а в Долгом - так и сидела. Страшно было. Думала уже, что не увижу солнце... ладно, что было, то пережили. - Неожиданно озабоченно цокнув языком, она заглянула Айло в глаза. - Ты есть-то хочешь, горе наше? Идём, у меня там каша ещё оставалась...
"Так и получилось. Ничего странного, сам виноват. Теперь она на меня и не посмотрит..."
Деревянные и костяные бусины весело прыгают по камням, исчезая на нижних ярусах Боен. Цветной шнурок валяется тут же, рядом, он похож на пёструю змейку - не тронь, а то укусит...
Это судьба, и против неё не пойдёшь. Мало ли, сколько их будет, этих гладких девушек с огромными глазами, этих мужественных Детей Бодхо, этих пухлых малышей с чумазыми щёчками... сотни. Тысячи. Если всё пойдёт так, как нужно...
- Старший, скажи - какая жертва может быть равнозначна удургу? Телу, вместившему мир?
Оюн глухо заворчал, наклонив голову, и неодобрительно глянул на полукровку:
- В своё ли дело лезешь? Хотя, раз спрашиваешь... - понизил голос, - ...может, решишь лучше, чем этот потерявший разум щенок Бурахов? Жертва должна быть соразмерной. Больше, чем человеком, много больше.
- В чём больше человека та, которая приехала утром? Инквизитор?
- Она? Неведомо мне... посмотри сам, пусть Земля подскажет... ты же знаешь, что мне не суждено слышать её шёпот.
Старшина невесело усмехнулся и, словно вспомнив что-то, добавил:
- Мать приходила, вместе с боосом, говорили о тебе. Так и быть, Кровный, признаю: истинно ты - наследник рода Мангыз. Вот удэй твоих предков, храни его и не пятнай недолжными поступками.
Приняв из рук Оюна тяжёлую кость, Хиннарэ молча кивнул. Старший неожиданно добродушно хлопнул его по плечу.
- Завтра на кургане будут раскрывать быка. Ты придёшь.
Не вопрос - приказ. А приказы Старшины не обсуждаются... пока что.
Тихо-тихо, почти шёпотом:
- Я приду... не давайте Бураху больше священной крови. Пока жертва не принесена - Уклад не одобрит.
"...а я ещё не решил, кто именно станет соразмерной жертвой."