Quote:
Смысл там какой? Что автор хочет донести до читателя?
Ну, "День" пересказывать глупо,а про "Сало" расскажу.
Как мне кажется,этот роман -своеобразная история языка и исследование его влияния на жизнь.Под языком тут надо понимать не только лингвистические выверты из первой и последней части книги,но и язык символов,культурные коды и т.п.
Для простоты понимания разделим текст на куски.
Начинается все с простого - эпистолярного романа и "новояза".К этому куску текста можно отнести только самое первое письмо(потом станет ясно ,почему)
Второй кусок - и одновременно завязка текста - это сообщение пишушего(Бориса Глогера) об окружающей среде и о связующем звене между всеми текстами - голубом сале,веществе, неподверженном энтропии
Третий кусок - появление в письмах "инородных тел" - текстов клонированных классиков.
Это у нас :
А)Вариация на тему "что было бы,если ... родился на сто лет позже"
Б)размышление на тему трактовки классики
В)деконструкция стилей и приемов известных писателей(из прозы не получилось,по моему,только с Платоновым )
Четвертый кусок – переход от эпистолярной к обычной форме романа.И смерть предыдущего автора соответственно. Этот момент я плохо помню.
Пятый кусок – если ничего не путаю,Рассказ о «Цитате».Тут ,думаю,объяснять не надо.
Шестой кусок – переход к «альтернативной истории».Особенности этого куска:
А)трактовка истории.меняется способ общения-меняется способ восприятия материала -меняется,собственно,и история.Тут воздействия «новояза» оказались по-настоящему разрушительны. Изменяются даже лица вождей, чего уж там говорить про политическую ситуацию
Б)несмотря на перемещение в 1953г,время романа продолжает двигаться вперед.связующее звено с предыдущими кусками – голубое сало, неизменное вещество
В)Ну,дальше идёт стёб над Ахматовой-Бродским-Аксёновым-Мандельштамом(весьма жесткий,надо сказать),и использование по назначению(?) голубого сала.
Седьмой кусок. Сталин просыпается.Мозг на месте,голубое сало-материал для какой-то побрякушки,все предыдущие куски,похоже,были лишь сном Иосиф Виссарионыча. Прилетает голубь с первым посланием Бориса.Видимо,оно существовало в действительности.(Некоторые считают,что реальны все письма,но это противоречит логике – последнее письмо Глогер написать просто не мог,следовательно,остальные тоже ставятся под сомнение(кроме первого).)
Борис писал,что письмо должно было прибыть с голубем через месяц.Своеобразный «год» романа закончился.Единственной не изменившийся вещью оказался язык – настоящее «голубое сало».
P.s. Прошу прощения за пунктуацию

_________________
Чему я хочу научить — так это переходить от неявной бессмыслицы к бессмыслице явной.
Людвиг Витгенштейн