2Chaos -> эээ ... а разве в 2012 персонажи или сюжет сложные?
Вот персонажи - руский крутой боксер и бизнесмен - всегда прет на пролом
Вот еще персонаж - американский президент - весь такой из себя человечный и хороший
Еще - русский президент - в то время когда американский президент остается встретить смерть со своим народом, подлый руский вылетает спасаться на корабль (сцены следуют строго одна за другой - и явно предназначены для "оттенения" хорошести американского президента - рускому то на всех понятно наплевать

)
И еще про аватара скажу - нет это не простой экшен - в нем заложены определенные идеи - какие именно я писала в сообщении выше, но еще раз напишу другими словами: фильм говорит о ценности человеческой жизни и противопоставляет ее жажде накопления и обогащения, идеи "вычерпать все возможные ресурсы, а потом будь что будет". То что там синие инопланетяне, это ерунда, фильм именно об этом, о
людях, не об
инопланетянах.
Вот тут несколько авторов пишут - "фильм пустышка", "никакой идеи, помотреть и забыть". Ну что тут можно сказать... идея штука такая - ее еще увидеть надо

Если отдельный человек идеи не увидел, то либо он ее не воспринимает в принципе, либо не думал вообще (видимо поп-корн и кока-кола в кинотеатре затуманивают разум

). Вот я когда-то в подростковом возрасте смотрела аниме мультик (название не помню) минут на 30-40: там в городе живет группа вампиров, они оказались под угрозой разоблачения и стали из-за этого убивать, ну убили где-то десяток людей, остается минуты две фильма - про вампиров резко забывают и показывают как бомбардировщики атакуют город (не из-за вампиров вообще - видимо война), все конец - титры. Я посмотрела и очень удивилась - "Бред какой-то." - подумала я - "Бесмыслица. Переход к другой теме без всякого перехода." Но в тот же день к вечеру до меня дошло к чему это все - вот вам граждане вампиры, они убивают страшно и кроваво - но граждане это же ерунда право слово по сравнению с теми вполне приличными людьми, которые сидят в бомбардировщиках и одним движением убивают ТЫСЯЧИ и ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ, вы думали граждане вампиры и всякие маньяки это зло - нет это так - ерунда - а вот ВОЙНА вот вам настоящее зло. //Вобщем кто ищет идею - тот найдет по своим способностям
//Вообще то я и 2012 и аватара смотрела с большим интересом, как и наш фильм - обитаемый остров - он вышел ранье - но я его видела впервые только в этом январе на 2м канале, а мамаша моя сказала, что никогда такой отстой как обитаемый остров смотреть не будет

//