Толкиен отрицает связь с реальным миром, но это закономерно, что произведение вышло именно под впечатлением о
Второй Мировой, поэтому я больше согласна с Ket - "А подсознательно-то, подсознательно!". Вот ведь не с севера на юг у него идут злодеи, не еще как нибудь (а вариантов не мало), а именно с востока на запад. Про карту - может быть и не полная она там конечно - может и не такая как задумывалась автором - но по тому куску ассоциация именно такая - вот вам европа, а вот вам россия.
По поводу Германии - вот например англия воевала вместе с ссср против германии - но высказывания Черчиля указывают на то, что врагом в большей степени англия считала россию, а не германию. Возможно и не без оснований, как-то в одной телепередаче слышала "Разведка стран Европы делала все возможное, чтобы поссорить Германию с Россией" - так вот, если делала, то абсолютно правильно делала - это чтобы было бы с европой, если и германия и россия поделили земли и ударили вместе - это хана была бы европе. А Америка в такой ситуации и воевать бы не стала - на кой черт ей такое заведомо убыточное и ненадежное дело.
Вообще восприятие русских и сейчас где-то такое же (россия - как военная машина, способная на атаку) - опять же может быть и не без оснований. Я это говорю не совсем голословно и по привычке - я, например, жила на украине в детстве, и настроения там были таковы, что некоторые руские семьи решили уехать (среди которых моя бабушка) (это во время отделения украины от ссср). Или вот еще год назад где-то довелось мне нянчиться на работе с заграничной делегацией - поляки и еще кто-то, но тоже братья славяне. Какие они мне вопросы задавали - это что-то с чем-то, например увидели как из соседнего института идут девушки с военки (в форме) - и говорят, "О! Так у вас служба в армии обязательна и для женщин!" и как давай ко мне приставать - Сколько служат в русской армии, да с какого возраста, да зачем это надо, чтобы женщины служили.

У меня возник соблазн ответить, что в русской армии служат с 6-и лет и до 26-и

Но понятно я ответила нормально. Вообще по их поведению и некотрым фразам, действительно возникло у меня впечатления, что они воспринимают россию - как военную машину потенциально готовую по ним проехаться.
P.S. Может конечно это я несколько утрирую, но может и нет - черт его знает, и MASTER - все же про россию это не бред.