|
Посмотрел трансляцию (в повторе) открытия 21-ых зимних олимпийских игр в Ванкувере.
Прямо скажем, просто восхищен красотой, зрелищностью, органичностью церемонии.
Церемонии последних лет десяти меня, по большому счету, разочаровывали. На этот же раз церемония не просто мне понравилась, я увидел в ней всё то, что уже давно мечтал увидеть воплощенным в проекте подобного масштаба.
Не новая, в общем-то, технология проецирования изображений наконец-то раскрыта во всем своем потенциале. Трансформируемая арена, обилие легковесных конструкций, огромные ледяные призмы. И свет. Свет был, по-моему, главным действующим лицом всей церемонии. Свет становился бескрайними полями пшеницы, величественными горами, танцующими языками пламени, птицами, рыбами, китами, осенним листопадом. Он перетекал из одной формы в другую, стекал с рук артистов и обретал плоть. И свет не просто ютился на экранах и полотнах, он был во всем объёме арены: в руках и на лицах зрителей, в воздухе, в позрачных "ледяных" и "снежных" декорациях.
Органично вплетались в происходящие люди. Где-то они скорее лишь отражали общий настрой сцены, были источником её музыки и ритма. Где-то сцена задавала людям правила игры (фрагмент с расходящимися льдинами), где-то - актер вел свет сцены за собой (фрагмент с парящим над ареной ребенком, каждым своим касанием обращающим часть земли в поля пшеницы).
Думаю, не одному мне церемония по своему художественному стилю напомнила и тургор, и мор. Тут и фрагмент с летящими листьями в частности, и вся церемония в целом. Помнится, в гранях многогранника дети могли видеть свои сны, свои мечты. Здесь же на полотне гор зрители могли увидеть, как воплощались мечты спортсменов предыдущих лет.
В общем, я в не просто в восторге, я в очередной раз убедился, что талантливые проекты не просто существуют , но и реально претворяются в жизнь на таких масштабных площадках, как церемония открытия олимпийских игр.
P.S. А вот комментатор первого канала был чудовищно неуместен. На фоне разворачивающейся сказки он то комментировал в стиле капитана очевидность, то брался искать "глубокий смысл и символизм" в цветах костюмов или в личностях тех или иных участников.
|